«Настоящий дурдом»

Оценить
«Настоящий дурдом»
Действительно, совершенно без учёта рабочего времени мы выпустили 200 номеров газеты

Совсем недавно в вечер выпуска мы, не посмотрев на часы, вызвали нашего сисадмина. Как оказалось, был девятый час, и несчастного специалиста по материнским платам и прочим премудростям мы оторвали от праздничного стола.
– Ну у вас и работка, – ворчал он. – Настоящий дурдом, к тому же никакого учета рабочего времени.

Да. Рабочее время мы не учитываем, мы вообще не понимаем, как газета может работать с 9 до 18:00. Это, пардон, не газета, а контора какая-то.

И вот практически не выходя из нашего «дурдома» мы выпустили уже двести номеров «Газеты недели». Смею надеяться, не худшей газеты в Саратове. Не будем перечислять успехи. Скажем скромно, что медийных кампаний российского размаха мы инициировали только в этом году четыре.

Иногда говорят, что мы – оппозиция. Это не так: у нас есть позиция, которой мы не изменим. Будем доказывать это следующие двести номеров. Нет, как минимум 2000 номеров!

Дмитрий Козенко

***

Глава города Олег Грищенко:

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ СО СЛУХАМИ

Во-первых, хочется видеть в газете побольше позитива. Острые темы, критические материалы, политика без купюр – всё это, безусловно, важно. Вы открываете читателю много интересных фактов, даете информацию к размышлению, не навязывая при этом свою оценку. Но иногда получается так, что чуть ли не все публикации в номере одна острее другой, и кажется, что жизнь в городе состоит в основном из негативных событий. А это далеко не так.

Ну а во-вторых, слухи, опубликованные в популярной и авторитетной газете, для читателей перестают быть просто слухами. Люди поневоле начинают им верить, думать, что, наверное, это правда, иначе такая серьезная газета не стала бы их печатать. Хочется, чтобы сотрудники газеты об этом не забывали и всегда обращались со слухами крайне осторожно.

Поздравляю газету с юбилейным выпуском и желаю новых успехов всему коллективу редакции.

Аркадий Евстафьев, предприниматель и политик:

ВЫ УМЕЕТЕ ЗАЖЕЧЬ…

Уважаемые единомышленники!

Ваша «Газета недели» родилась только благодаря вам. Она интересна, объективна, остра, правдива. (Прошу не путать с газетой «Правда».)

Вы умеете зажечь читателя своими материалами, делаете людей неравнодушными, многим вы помогаете.

Спасибо! Удачи!

Дмитрий Коннычев, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

С ТАКИМ ПРИНЦИПОМ ГАЗЕТА НЕ ПРОПАДЕТ

«Газета недели в Саратове» из номера в номер демонстрирует совершенно не саратовский уровень журналистики. Практически столичный уровень. Мне временами даже не очень понятно, откуда такое берется в наших краях. И это не «краям» похвала, увы. Оптимистично надеюсь, что они рано или поздно подтянутся к уровню газеты. Обратное я, слава богу, исключаю.

Исключаю, потому что честный информационно-аналитический продукт – вот главная и постоянная стратегия команды Дмитрия Козенко. Еще потому, что в редакции собрана просто команда «all stars»: Елена Микиртичева, Ольга Копшева и Елена Иванова (еще бы Дмитрий Борисович не выпускал такую качественную газету – с таким-то составом!). А с учетом того, что королей делает свита, нельзя забывать и о нескольких молодых «звездочках» в этом редакционном созвездии. Без них такой газеты не было бы тоже.

А самое главное, почему я уверен в дальнейшем высочайшем уровне «Газеты недели в Саратове», – ее вольтеровский принцип, как максима, как высший предел журналистского профессионализма, кому бы из гостей ни была предоставлена трибуна, о чем или о ком бы ни писалось, даже если авторы материалов придерживаются ровно обратных личных принципов: «Не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». С таким принципом газета, наоборот, не пропадет, а будет жить, наращивать и радовать свою аудиторию. Я принадлежу к ней, и этому факту очень рад.

200 номеров «Газеты недели» – как 200 номеров свободы, мысли и ответственности.

Блестяще. Абсолютно.

Ольга Алимова, депутат Государственной думы:

ВАША ГАЗЕТА 200 РАЗ РАДОВАЛА САРАТОВЦЕВ СВОИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ

Действительно радовала! А еще и удивляла, и заставляла задуматься, проанализировать ту или иную ситуацию. Пожалуй, ваша газета единственная, которая так тщательно препарирует работу законодательного органа области. И это хорошо, потому что благодаря вам саратовцы узнали, что делает дума, как пишутся законы, что говорят народные избранники и говорят ли вообще. Мне очень нравятся передовицы главного редактора. Несмотря на различие наших политических взглядов, я горжусь профессионализмом Дмитрия Козенко и с воодушевлением воспринимаю передовые идеи. Замечательной находкой редакционного коллектива является рубрика «Слухи». Читается как поэма, потом рождается мелодия – и вот уже звучит романс в честь или в бесчестье. Крайне интересно, когда все эти слухи обсуждаются среди… стаи. Они начинают суетиться, уточнять нюансы, короче беспокоиться. Классно! Мне кажется, что очень гармонично вписываются фоторепортажи – красочные, глазастые. Девчата, спасибо! Но особенно ценно в вашей газете – нет, в нашей газете – это то, что вы даете возможность каждому высказать свое мнение, независимо от пола, возраста, вероисповедания, политических взглядов и разных других ориентаций, увидеть себя на страницах цветолечебной газеты. Читайте «Газету недели в Саратове» и будете здоровы!

Успехов коллективу и выхода газет с юбилейными номерами с гораздо большими нулями.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

У ВАС КО ВСЕМУ ЕСТЬ И ЧУВСТВО ЮМОРА

Ваше издание является одним из самых объективных в городе Саратове. При этом у вас присутствует чувство юмора, что я особенно ценю. Хочется пожелать, чтобы ваша газета не скурвилась в угоду политической конъюнктуре и оставалась такой же объективной, беспристрастной и регулярной.

Владимир Пожаров, министр экономического развития и торговли Саратовской области:

НЕ ВСЕ С ВАМИ СОГЛАШАЮТСЯ, НО ВСЕ ПРИЗНАЮТ ВАШУ НЕЗАВИСИМОСТЬ

За прошедшие годы «Газета недели в Саратове» стала одним из авторитетных и узнаваемых брендов региональной периодики. С вашими интересными и неординарными мнениями многие соглашаются, а многие спорят, но все признают одно – независимость и объективность проводимой редакционной политики.

Талантливый коллектив газеты не перестает удивлять широтой поднимаемых проблем, взвешенностью оценок, личной ответственностью и любовью к своему делу. Журналисты издания ставят злободневные вопросы и ищут на них ответы, которые неизменно находятся благодаря широкому привлечению общественного мнения и экспертов.

По опыту нашего сотрудничества во время работы депутатом Саратовской областной думы и сегодня – в качестве министра – могу отметить открытость репортеров газеты и готовность к конструктивному сотрудничеству. Уверен, наши дружеские отношения сохранятся и будут развиваться в дальнейшем.

От всей души желаю вам достижения новых творческих вершин на основе уже сложившихся традиций и опыта. Счастья вам, здоровья и благополучия!

Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ РАЗНОООБРАЗИЕ

Все 200 номеров «Газеты недели» – это полное динамики движение вперед. От уверенного старта до сегодняшнего дня – развитие, поиск новых путей, становление команды при неизменном следовании своему стилю, высоким требованиям настоящей журналистики.

Замечательно, что в редакционном коллективе «Газеты недели» такое разнообразие: есть тут и политические обозреватели, и пламенные публицисты, и нежные лирики, и резвые репортеры. А нам вот, например, интереснее всего сотрудничество с одним из лучших наших экономических журналистов Ольгой Копшевой. Благодаря ее трезвому, умному перу читатели узнают о главных тенденциях развития экономики, бизнеса, рынка. Нельзя не признать, что ее аналитические материалы – одна из сильных сторон «Газеты недели».

Круглые цифры имеют обычно магическое значение. Так пусть же и эта – 200 – будет для вас счастливой, принесет удачу! Успехов вам, дорогие друзья!

Николай Асафьев, заместитель координатора Саратовского регионального отделения ЛДПР:

ИЗЮМИСТЫЕ ВЫ НАШИ!

Не устаю повторять, что всё в нашей жизни должно происходить в строгом соответствии с законами. В том числе с законами физики. Был такой дядя – Исаак Ньютон. Так вот, он в своё время доказал, что сила действия всегда равна силе противодействия. Особенно когда дело касается отношений добра и зла, правды и кривды, уродов и людей. Каждый раз, когда читаю «Газету недели», вспоминаю эту замечательную формулу. Спасибо вам, что несмотря на все административные барьеры и препоны, несмотря на козни всяческие вы всё равно сохраняете этот хрупкий баланс и пишете правду! Таких СМИ, как «Газета недели», в нашем регионе осталось, к сожалению, не много. Значительно меньше, чем нужно, чтобы вышеописанный закон физики реализовывался, как говорится, не вопреки, а благодаря.

Спасибо Дмитрию Борисовичу… Его я знаю уже очень давно. В своё время он ещё сидел в жюри какого-то очередного конкурса молодых журналистов, когда я, то ли семи-, то ли восьмиклассником, в них участвовал… Елена Иванова… Отдельное спасибо за юмор, иронию и сатиру. Вот почитаешь, и настроение сразу улучшается. Люся Шлёпкина… Человек с самой запоминающейся фамилией во всём северном полушарии планеты Земля. Она теперь уже не Шлёпкина, но в телефонах большинства пиарщиков, пресс-секретарей и общественников города так, наверное, навсегда и останется – «ShlepkinaLysya».

Чего пожелать? Сначала хотел предложить больше внимания уделять Интернету, 21 век вроде как… Газеты, мол, никто уж и не читает почти. Потом решил, что желать не буду. Вы одна из немногих газет, которая так и не обзавелась пышной свитой из информагентств, интернет-телевидений и т. д. Может быть, в этом и есть ваша индивидуальность? Маленькая, сморщенная и коричневая – как её… изюминка! Короче, оставайтесь сами собой. Вы нам именно такими и нравитесь! С праздничком!

P. S. Вот только дизайн прошлый, по-моему, лучше был…

Лев Гурский, писатель:

СИМПТОМ, МЕЖДУ ПРОЧИМ

Дмитрий Борисович Козенко – человек спокойный, несуетливый и невозмутимый, и газета, как костюм работы хорошего портного, точно соответствует облику главного редактора: на мой взгляд, самая важная задача, которую ставит и успешно решает газета, – не заклеймить, а запечатлеть. Иными словами, важнейший жанр – не транспарант и не карикатура, но портрет и пейзаж. Мне это нравится, потому что я и сам, по-обывательски, не люблю громких воплей и резких движений. И мне это же порой не нравится, поскольку бывают в нашей жизни моменты, когда иронически-элегической интонации уже недостаточно и когда, чтобы отстоять свои права, приходится громко орать (и выглядеть при этом неэстетично).

Впрочем, чем дальше события в нашей губернии (шире – в стране) развиваются так, как они развиваются, тем резче и жестче делаются колонки главного редактора. Это симптом, между прочим. Надо очень сильно постараться, чтобы допечь даже невозмутимого флегматика Дмитрия Борисовича. Однако наша теперешняя власть, недалекая, циничная и жадная, – как те Бурбоны: ничего не забывает и ничему не учится. А зря.

Если бы редактором был я, то я, пожалуй, сперва воспользовался бы служебным положением и тиснул в газете какой-нибудь обличительный текст Льва Гурского (где обязательно были бы слова «партия», «единая», «негодяи», «тупицы», «Кремль», «гнать в шею» и т. п.). А на следующий день подал бы в отставку, назначив своим преемником Дмитрия Борисовича Козенко. Он профессионал, пусть расхлебывает.

Лариса Константиновна Обиход, пенсионерка:

НАДЕЮСЬ, ЧТО ГАЗЕТУ НЕ ЗАКРОЮТ!

Глубокоуважаемый редактор Дмитрий Козенко!

Много десятилетий тому назад (может, в школе или на филфаке) я полюбила читать газеты. Помните «Пионерскую правду»? Всё было так интересно – и газеты, и жизнь.

А потом интерес пропал. Сначала перестали выписывать, а потом и покупать. Новостей в них нет, а сплетни про «элиту» – противно. И вдруг я узнала о вашей газете.

Спасибо. Умная, смелая, объективная газета. Читаю всё! Некоторое время жила в Москве, так читала в Интернете, хотелось знать новости именно из вашей газеты.

Желаю вашей газете долгой плодотворной жизни. Всему коллективу – бодрости, творческих успехов, правдивых новостей, желаю здоровья всем вам, уважаемые сотрудники редакции.

Надеюсь, что вашу газету не закроют – уж больно смелая! Читаешь вашу газету и понимаешь, кто у власти и почему мы так живём.