Саратов: июнь 1912 года

Оценить
Саратов: июнь 1912 года
Новости вековой давности

Служащие психиатрической колонии ходатайствовали перед губернской земской управой о постройке погребов для хранения продуктов в летний период. Поскольку колония находилась за городом, ежедневно закупать свежие продукты в Саратове они не могли, а администрация намеренно не строила погреб, вынуждая работников делать покупки в существующей при колонии продуктовой лавке.

Прообразом современных льготных студенческих проездных стали «удешевленные книжки» для проезда в трамваях, выдаваемые саратовским курсистам для удобства проезда в транспорте. Книжки выдавались не городскими властями, а дирекцией бельгийского общества – акционерной компании, занимающейся устройством трамвайного дела в Саратове.

С начала июня для жителей Саратова снижена плата за вход на «Голгофу». Так называлась панорама, располагавшаяся на Митрофаньевской площади (современная площадь Кирова, т. е. территория около Крытого рынка между ул. Чапаева и Мирным переулком). Удовольствие стоило 15 копеек.

Возмущение горожан вызывали публичные истязания лошадей на улицах Саратова. Без того перегруженные подводы утяжеляет вес возницы и «подсаженных» ими приятелей. В местах с крутыми подъемами извозчики, понукая животных, бьют их до крови, особенно достается слабым, малосильным лошадям. Кроме того, животным становилось плохо от жары. Спасали их обливания водой и массаж.

В Саратове в продажу поступили американские «плавательные крылья» марки «Айвада». Сложенные «крылья» занимают место не более чем носовой платок, а способны выдержать на воде до 9 пудов (114 кг) веса. Как заверяет реклама: «Плавательные крылья – всегда готовы к употреблению».

5 июня огромная масса червей заполонила трамвайные пути между Трофимовским разъездом и дачами Котельникова (современный район 1–10-й Дачных), перегородив путь движению трамвая. Вагон трамвая был вынужден двинуться назад. Только после посыпания рельс песком движение было восстановлено.

Саратовские производители кирпича были уличены в хитрости: на кирпичных заводах стали изготовлять маломерный кирпич, который был на полвершка меньше в длину и на четверть вершка меньше в ширину положенных стандартов. Такие уловки наносили огромный урон при постройке больших зданий, увеличивая стоимость первоначальной строительной сметы.

7 июня в связи с установившейся в городе жарой городским духовенством был совершен молебен о ниспослании дождя. К месту служения, на Соборную площадь, было принесено около 40 икон из различных церквей города, особо чтимых горожанами. На молебне присутствовали служители местных храмов, официальные лица и простые саратовцы.

В полдень 7 июня из цирка на прогулку выпустили несколько дрессированных собак. Собаки набросились на проходящего мимо мальчика и покусали его. Прибежавшие на крики люди принялись отбивать ребенка у собак, при этом дрессировщик вступил в «заступниками» в перебранку, окончившуюся дракой, в ходе которой хозяин собак набросился на толпу с железными вилами. Драку разняла подоспевшая полиция. Этот случай был далеко не первым, когда дрессированные собаки набрасывались на прохожих.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за июнь 1912 года листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко