Richard Hawley

Оценить
Richard Hawley
Standing At The Sky Edge, 2012.

Standing At The Sky Edge, 2012.

Конечно, хотелось бы начать музыкальный отчет в юбилейном номере с чего-нибудь этакого. Но не спешат Muse с выпуском своего альбома, а новая работа Бонамассы появится в Саратове только на следующей неделе.

Посему – гитарист, певец и композитор Ричард Хоули с альбомом Standing At The Sky Edge. Ричард – человек, для нашей музыкальной тусовки совершенно не знакомый. Внимательное чтение биографии тоже ничего не даст, кроме фактика о сотрудничестве с группой Pulp. Между тем Хоули выпустил уже шесть альбомов и номинировался – в 2008 году – на Brit Awards.

Начинается с продолжительной медиативной депрессивной She Brings The Sunlight. При этом внимательное ухо может услышать отсылы к творчеству Джорджа Харрисона. Впрочем, если в мелодии есть индийские мотивы, всегда вспоминают великого Джорджа. Не менее мрачны и последующие вещи – Standing At The Sky Edge, Time Will Bring You Winter. Потом к ним примыкает тревожная Down In The Woods. И вдруг как обрезало – началась лирика. Seek It Заставляет вспомнить стоуновскую Blinded By Rainbow, в основном, правда, из-за текстового совпадения в припеве. И так до самого финала – идут медленные и печальные вещи. Общее тревожно-мрачное настроение альбома они поддерживают, но не нагнетают. Наверное, автору показалось, что и первой частью он нагнал на слушателей достаточно грусти. Еще раз хочу подчеркнуть, что вовсе не против баллад, на этом альбоме лучшей вещью считаю как раз балладу The Wood Collier’s Grave.

Словом, мне грустно и легко, печаль моя светла… При этом надо подчеркнуть, что работа Хоули хотя и мрачна, но по части усилия депресняка уступает той же Lhasa.