31 миллион и много-много разговоров

Оценить
31 миллион и много-много разговоров
Командир Грищенко в ответе за команду
Депутаты спорили, понимая друг друга

В минувший четверг депутаты Саратовской городской думы собрались на внеочередное заседание. Формальным поводом стали изменения в городской бюджет – комитету по финансам требовалось отразить в главном финансовом документе допдоходы. Но саратовским депутатам каждый сбор – повод поспорить.

На этот раз дискутировали даже из-за формулировки в тексте думской почетной грамоты для медсестры из Ленинского района. Депутат Олег Комаров настаивал на том, чтобы ее отметили за вклад в развитие района. Коллеги предлагали масштабность вклада медработника сузить. После десятиминутной перепалки выяснилось, что наград за успехи на узкопрофессиональном поле деятельности нет. И поэтому придется отметить конкретно эту медсестру Анжелину всё же за развитие целого района. А для следующих формулировки доработают с учетом высказанных на заседании замечаний.

Больше часа депутаты спорили об успехах и неудачах администрации города Саратова под руководством Алексея Прокопенко. Иногда, правда, так отклонялись от заданной темы, что выруливали совсем не поймешь куда. Депутат Алексей Полещиков затронул даже качество управления федеральными финансами. Высказал федеральному центру претензии за то, что деньги аккумулируются на счетах европейских и американских банков под один процент годовых, а региональные и муниципальные власти, задыхаясь от безденежья, вынуждены занимать у российских коммерческих банков под 7 процентов годовых. Но федеральному центру, мол, на эту дисгармонию денежных отношений наплевать. Москва перераспределяет все допдоходы не вниз по вертикали власти, а госкорпорациям.

Глава города Олег Грищенко вернул собрание к обсуждению управленческих качеств Прокопенко замечанием о том, что Алексей Полещиков напрасно отказался нынешней весной от мандата депутата Государственной думы. Чувствуется, дескать, что он вполне созрел для дискуссий государственного уровня.

Бюджет налево – бюджет направо

На муниципальном уровне финансовые потоки не те. Вот городской бюджет стал тяжелее почти на 31 миллион рублей. Зачли в него дополнительные деньги от использования имущества. Что-то, наверное, удачно продали или сдали в аренду. Уточнять для посторонних не стали. Учтя эти дополнительные миллионы, комитет по финансам подправил и расходную часть бюджета. Из главных перестановок – увеличение средств дорожного фонда и уменьшение расходов на приобретение здания для размещения городской детской больницы. Дело в том, что с января 2013 года муниципальные лечебные учреждения по федеральному закону переходят под ответственность областной власти. И тратить из скудного городского бюджета деньги на практически отрезанный ломоть не разумно. Там, на региональном уровне, есть свой бюджет. И найти несколько сотен миллионов на покупку и ремонт нового помещения для больницы предстоит теперь власти областного уровня.

Про бюджет в четверг депутаты вообще говорили много. Какой вопрос ни затронут, так и упрутся в него. Непониманием бюджетного ограничителя для инициатив власти особенно грешил депутат от коммунистической партии Геннадий Турунтаев. Игнорируя цифры и факты, он, как всегда, предпочитал посылать пламенные приветы «правящей партии «Единая Россия».

– Годами у нас не решается – спасибо партии «Единая Россия» – ситуация с горячим водоснабжением, – напомнил Турунтаев Прокопенко. И спросил, известно ли главе администрации, сколько многоквартирных домов оборудовано схемой, исключающей застой горячей воды при отсутствии ее расхода.

– 460, – ответил Прокопенко, не споря, что людям в домах, где не приходится сливать в канализацию холодную воду, живется гораздо комфортнее. – Проблем в городском хозяйстве много. Но администрация работает по тем приоритетам, которые утверждают депутаты.

Предлагать снять деньги со статьи «благоустройство», чтобы направить их на изменение схемы горячего водоснабжения многоквартирных домов Саратова, Турунтаев не стал. Побоялся, наверное, все-таки, что город после такой рокировочки зарастет грязью и за такую инициативу даже жители, о которых депутат печется, его по голове не погладят. Вместо этого он велел представителям партии власти «находить возможность менять бюджеты муниципальных образований». Поднялся шум, согласия по вопросу эффективности влияния муниципальных законодателей на федеральных в депутатских рядах явно не было. Напряженность снял глава города Олег Грищенко.

– Геннадий Александрович, вот вы сказали спасибо «Единой России» за организацию схемы горячего водоснабжения. Но жилые дома, где нет бойлеров для циркуляции горячей воды, после коммунистов остались. А в тех домах, что строятся сейчас, нет такой проблемы.

Пока депутат Турунтаев отвечал Олегу Грищенко, что сегодняшняя проблема в том, что «и не строят ничего», и что он знает, как подействовать на власть федерального уровня – надо устроить в Саратове показательный для Москвы бунт и не принимать вынужденный мизерный бюджет, – с мыслями собрался Алексей Прокопенко.

– Геннадий Александрович, вы мне скажите, какие последствия будут для городского хозяйства, если не принять бюджет? – спросил он.

– Мы будем жить первый квартал по 1/12 от года, – ответил депутат. – Но на себя обратить внимание надо, и надо сказать, что нельзя лишать муниципалитеты денег на исполнение полномочий. Они же для нас в законе четко-конкретно определены.

– К сожалению, вы этих последствий не представляете, – продолжал Прокопенко. Помимо того что мы будем жить по 1/12 от прошлого года, мы не будем иметь возможности принимать участие в федеральных программах. И у нас с вами не будет резервного фонда, из которого мы берем деньги, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы в городском хозяйстве.

Депутат-спорщик, к слову о проблемах в городском хозяйстве, вспомнил про прямой водоразбор воды. Сказал, что эта технологическая оплошность строительства прошлых лет нарушает сегодняшний федеральный закон. И если в бюджете на исправление ситуации денег нет, то надо применить административный ресурс: «давайте смелее обременять застройщиков, пусть даже нас поправит прокуратура».

– Геннадий Александрович, у нас прокуратура не поправит, а сразу уголовное дело заведет, – вернул к реальности депутата глава администрации. И рассказал, что власть уже имеет проблемы, настаивая, чтобы застройщики в обязательном порядке делали ливневую канализацию и обеспечивали электроосвещение дворовых территорий. Потому что даже эти обременения не прописаны в регламентах.

Пошел на вы…

На скорую готовность прокуратуры завести уголовное дело на муниципальных служащих Прокопенко намекнул не случайно. Знал, что депутаты от оппозиции не упустят шанса потрепать его публично из-за девяти свежих уголовных дел. И дал им шанс сделать это с собственной подачи. Как говорится, «иду на вы», не отводя глаз.

Его и спросили, «почему приставы вынуждены были прийти в администрацию» и почему Алексей Прокопенко не выполняет решения судов по передаче квартир очередникам из аварийных домов. Алексей Львович рассказал, как в свое время городская власть под руководством Юрия Аксененко в спешном порядке отдала частной структуре землю. Когда к власти пришла команда Олега Грищенко, начались проверки законности передачи земли будущему застройщику: «в результате они не могли строить, мы не могли отобрать». Полтора года назад в суде обе стороны пошли на мировое соглашение, по которому в обмен на разрешение строить частная структура передавала муниципалитету 70 квартир для передачи его бюджетникам. «И я буквально исполнил решение этого суда, – объяснил Прокопенко. – У прокурора есть своя точка зрения на эти квартиры. У нас вообще законодательство предполагает разные точки зрения. Иначе рубились бы на площади. Теперь суд рассудит, чья точка зрения вернее».

– Геннадий Александрович, а вы бы как поступили? – вступил в разговор Грищенко. – И там, и там люди. Если суд примет решение, что Прокопенко незаконно передал квартиры бюджетникам, значит их по решению этого суда выселят из них, и квартиры перейдут очередникам.

– Ставьте меня главой администрации, и я буду принимать решения, – запальчиво ответил главе города Турунтаев, понимая, что никогда этому не бывать. Грищенко неоднократно подчеркивал, что ценит на посту главы администрации именно Прокопенко, как сильного командного игрока. И заседание в четверг не являлось исключением. Накануне злопыхатели делали ставки, утверждая, что Грищенко не нужны «подставы», и он избавится от Прокопенко, отдав его в жертву политическим обстоятельствам. Но Олег Васильевич твердо и подчеркнуто спокойно продемонстрировал, что своих не сдает, а наоборот даже, подставляя свою репутацию, выводит их из-под удара. Неожиданным помощником Грищенко на заседании в четверг оказался депутат Сергей Сурменев.

Депутат Олег Комаров поставил под сомнение результаты аукциона по продаже части здания гостиницы «Россия» на проспекте Кирова. Сказал, что ему не нравится цена продажи четырехсот квадратных метров: комитет по имуществу обещал выручить за них 86 миллионов рублей, а продал чуть дороже, чем за 20. «Куда деньги делись, которые могли быть в бюджете?» – спросил Комаров Прокопенко. Тот ответил, что как смогли, так и продали. Помещения были в плохом состоянии. И больше за них никто не давал. Но Комаров продолжал говорить, что дело-то явно не чистое. И надо к нему присмотреться повнимательнее. Тогда на помощь мягкому главе администрации пришел жесткий глава города.

– Там аукцион проводили шесть раз. И на него выставлялись части помещения. Остальные находятся у вашего друга Фролова Александра Васильевича.

– У комитета была задача продать не дешево, – не понял намека помолчать Олег Комаров. И тогда слово взял депутат Сурменев. «Олег Константинович вводит всех в заблуждение, – сказал он своим глубоким баритоном церковного служителя. – Там продавались не ценные площади, а кусок разваленного здания. 600 метров на первом этаже – не муниципальная собственность. Муниципальная, выходящая на проспект Кирова, составляет меньше 300. С падающим потолком. Поэтому даже то, что по 70 тысяч рублей за метр получилось их продать, – подвиг, и когда вы говорите про недостаточную стоимость, то сначала посмотрите, кто и что продает. Там реально весь первый этаж, все подвалы принадлежат людям, аффилированным бывшему мэру Аксененко и бывшему депутату Фролову».

Депутат Юрий Ерофеев подтвердил, что тоже поднимал все бумаги по всем торгам и тоже понял, что «все лакомые куски продали при Юрии Николаевиче».

– Вы знали про это? – спросил Олега Комарова Олег Грищенко.

– Я по отчету задаю вопросы, – уклонился от прямого ответа побитый фактами депутат.

Сдача – раз, сдача – два

Олег Грищенко умеет давать сдачу. Когда-то давно он это свое умение регулярно показывал на заседаниях думы начала прошлого созыва. Потом несколько лет его авторитет был непререкаем – никто не шел на него в наступление всерьез. И вот на 15-м, внеочередном заседании думы Грищенко вновь спровоцировали показать, что он «в форме».

Депутат Виктор Марков начал пенять Прокопенко за некачественную работу структуры, созданной для того, чтобы разруливать грехи вороватых управляющих компаний. Сказал, что помнит обещания о безотлагательных собраниях по жалобам жителей при участии работников администрации. Но на самом деле людям приходится через тернии проходить для того, чтобы избавиться от «услуг» УК. «У меня сейчас на подходе дома по улице Радищева, 74, 72. Дома по улице Соколовой. От «Саратовской ЖЭК» хотят избавиться, – говорил он. Но людям поддержка нужна. Они боятся идти в суд, боятся, что проиграют. Обращаться в правоохранительные органы не хотят, потому что будет длинная история. Мне представляется, на уровне администрации надо дать зеленый свет людям».

Алексей Прокопенко сказал, что на самом деле всё зависит от активности жителей – люди не хотят брать на себя ответственность за содержание общего имущества дома. А помощь городской администрации в проблемных разборках с УК правоохранительным органам на самом деле не указ. В Октябрьском районе третий год пытаются урезонить управляющую компанию, которая не перечисляет собранные с жильцов деньги поставщикам. Депутат Сергей Сурменев подтвердил, что сотрудничает с администрацией города по управляющим компаниям. Но административные усилия уходят в песок. «Надо мной избиратели смеются. Полтора года мы им обещаем возбудить уголовное дело и посадить виновных. Когда будет результат по «Дом-комплексу»? Уже 66 миллионов задолженность».

Олег Грищенко попросил заместителя городского прокурора Андрея Пригарова прокомментировать задержку прокурорской реакции на коммунальный беспредел. Сказал, что обеспокоенность у депутатского корпуса возникла из-за огромных задолженностей этой компании перед поставщиками энергоресурсов. «А у нас впереди отопительный сезон. Население платит. Деньги не перечисляются. Мы просим вас проверить, ответа нет. Если нерадивые руководители управляющей компании с деньгами смоются, то кто будет платить? На мысли об избирательности подхода такое отношение наталкивает». Пригаров заверил, что «все необходимые следственные действия проводятся, все меры принимаются». В ближайшее время одно из подобных уголовных дел будет закончено. Председатель ЖСК «Солнышко» арестован за хищение денежных средств. Пригаров думает, что аналогичные дела закончатся так же.

Легонько размявшись на теме прокурорского реагирования, Олег Грищенко, подсмеиваясь, «показал кулак» Виктору Маркову. Тот корил Прокопенко за идею ограничить движение в центре города. Приводил в пример Прагу, где на узеньких средневековых улицах никакого запрета на автомобильное движение нет. А у нас городская администрация думает то о пешеходах, то об общественном транспорте, игнорируя беды автомобилистов. Прокопенко отвечал про специальную комиссию, которая занимается выработкой лучших схем дорожного движения, про горячую линию для водителей, где они смогут сами подкорректировать и правильность дорожных знаков, и светофорные интервалы, про невозможность открыть улицу Челюскинцев через арку дома на углу улицы Чапаева из опасения навредить детям жильцов этого дома. Но вопросы депутата Маркова на дорожную тему смог остановить только Грищенко.

– Кстати, по поводу Праги, – вступил он в разговор депутата с чиновником. Там на каких машинах ездят, Виктор Константинович? На ма-а-аленьких таких. А вы на какой ездите? Огро-о-омная такая.

Слова Грищенко о том, что «менталитет надо учитывать», утонули в общем смехе.

***

«Деятельность исполнительной власти оценивают в первую очередь жители. Депутаты от имени горожан задали главе администрации немало вопросов, и на каждый из них он дал обстоятельные ответы. Хочу только добавить, что в городской власти работает команда единомышленников, членом которой является и Алексей Прокопенко. В городе за последние два года произошли позитивные изменения благодаря конструктивной работе администрации, депутатского корпуса и, конечно, главы администрации города. Считаю, что у Алексея Львовича в имеющихся сегодня бюджетных возможностях всё неплохо получается, и реализация перспектив, намеченных на ближайшие годы, еще позволит горожанам убедиться в правильных действиях администрации города», – сказал глава города Олег Грищенко журналистам после заседания думы.

В 2011 году: Доходная часть бюджета Саратова увеличена на 700 млн рублей от плановых показателей. Наибольший объем дополнительных доходов приходится на подоходный налог (168 млн руб.), доход от оказания платных услуг (255 млн руб.), арендную плату за земельные участки (71 млн руб.).

Сделан ремонт в 188 учреждениях образования, 41 учреждении здравоохранения, 37 учреждениях культуры, 4 спортивных учреждениях.

Количество мест в детских садах увеличилось на 855.

В отопительный сезон вошли за 15 дней. Хотя количество аварийных бригад пришлось увеличить с 55 до 84. В целом он прошел без перебоев. Для сравнения: в отопительный сезон 2010 года входили 29 дней, 2009 года – полтора месяца.

Проведен капитальный ремонт 66 многоквартирных домов на общую сумму 104 млн руб.

Муниципалитет приобрел 471 квартиру для переселения 1085 граждан из 38 аварийных домов. С учетом переселения в ранее приобретенные муниципалитетом квартиры число новоселов составило 1853 человека.

Качество ремонта дорожного покрытия улучшается. В 2010 году администрация оставила неоплаченными работы на 123 млн руб. В 2011-м некачественно сделанного ремонта набралось всего на 18 млн руб.

Впервые проведен ремонт более чем 230 дворов многоквартирных домов общей площадью 369 кв. метров.

Установлено 107 остановочных павильонов. Благоустроено 15 разворотных площадок общественного транспорта.

Приобретено 7 мусоровозов и 680 евроконтейнеров для мусора, для их размещения оборудовано 202 площадки.

***