Не оппозиция, но альтернатива
В прошлый понедельник наконец-то прервалось летаргическое молчание Михаила Прохорова. В Москве прошла встреча его сторонников из более чем шестидесяти регионов России, посвященная созданию новой политической партии. По итогам мероприятия был написан неудобоваримый пресс-релиз. Мы публикуем его без перевода на литературный русский. Кроме того, своими впечатлениями о встрече с нами поделился её участник Максим Бычков. И наконец, используя ответы Михаила Прохорова на вопросы журналистов телеканала «Дождь», постараемся вместе с политиком сформулировать ответы на те вопросы, которые, как мы знаем, есть у общества.
Официоз
Приоритеты личной свободы, демонополизация власти и экономики, честная конкуренция и ответственность власти перед гражданами России – вот те принципы, за которые проголосовали 6 миллионов избирателей Прохорова. На их основе он и предлагает перейти к политике интенсивного обновления страны.
Новые вызовы России связаны с разрастающимся мировым кризисом политического управления. И Россия – не исключение. Прежняя модель построения политической партии устарела, она неработоспособна, не отвечает целям и задачам активных граждан.
Михаил Прохоров предлагает свой ответ на современные вызовы. «Эта политическая конструкция была выработана еще во время моей президентской кампании. Это не было ни «штабной» кампанией, ни партийной пропагандой – это была всероссийская сетевая гражданская инициатива. И сейчас новой движущей силой должны стать граждане России – лидеры перемен. Именно они поддержали мою программу и донесли ее до миллионов избирателей. Но без эффективного политического механизма их иницативы не удалось бы объединить вокруг выборных целей. Для реализации их идей предлагаю создать компактную профессиональную партию, своего рода техническую структуру, которая поможет беспартийным региональным лидерам участвовать в политическом процессе с соблюдением всех законодательных норм. Такая партия будет через выборы проводить во власть самых достойных из них, а также добиваться реализации важнейших проектов и инициатив».
Гражданская платформа – это объединение иницативных граждан для обновления страны и государственной власти через участие в выборах. Михаил Прохоров намерен добиться успеха лидеров нового поколения на муниципальных выборах в крупных городах России. «Очевидно, что наилучшие результаты весной мы показали в городах и агломерациях с населением более 500 тысяч человек, в региональных столицах и наукоградах, в Москве и Санкт-Петербурге. Выборы в этих городах – наша первоочередная цель. Далее – региональные и федеральные выборы всех уровней».
Для этого будет зарегистрирована политическая партия – Партия гражданской платформы.
Состав партии будет ограничен обязательным по закону минимумом членов (500 человек). «Кто они? Члены партии – делегированные гражданскими лидерами люди, уважаемые в регионах специалисты, профессионалы с хорошей репутацией, в совершенстве знающие закон. Но партия подчинена целям «Гражданской платформы», а не наоборот! Повестка «Гражданской платформы» формируется сетью лидеров гражданского общества, а не диктуется партийной бюрократией».
Партия должна юридически безукоризненно обеспечить формирование избирательных списков «Гражданской платформы» и продвижение их во власть на всех уровнях.
Сам Михаил Прохоров намерен остаться вне партии, как рядовой лидер «Гражданской платформы». Такая форма, как он считает, позволяет «объединить преимущества двух моделей – гражданской сетевой и партийной – в рамках нашей стратегической концепции. Ни один разумный проект, ни один новый лидер не будет «отфильтрован» по причине его непартийности».
«Это будет первая партия, реально управляемая самим гражданским обществом, а не аппаратной верхушкой или «вождем». И мы покажем всем, как «Гражданская платформа» умеет побеждать на выборах и думских старцев, и партию власти».
Все необходимые процессы по юридической регистрации партии уже запущены.
Из личных впечатлений
Саратов на встрече сторонников Михаила Прохорова представляли два человека, на выборах 4 марта бывшие доверенными лицами МДП. Это молодой политик Максим Бычков и предприниматель и политик Аркадий Евстафьев.
Вот что рассказывает Максим Бычков:
– Встреча состоялась в помещении группы компаний «ОНЭКСИМ». Из знаковых людей присутствовали Ирина Прохорова, Александр Любимов, Александр Починок, мэр Тольятти Сергей Андреев, мэр Ярославля Евгений Урлашев, бизнесмен Максим Ноготков.
Мы должны были обсудить дальнейшие политические планы. С момента выборов прошло три месяца, и многие стали говорить, что на этом всё закончилось, никакой активности ждать не стоит, и что всё это было для отвода глаз. Словом, говорили много и разное и потому мне было очень интересно получить ответы на свои вопросы «из первых рук». Что, собственно, и произошло.
– Сегодня, мы становимся свидетелями системного кризиса, даже кризиса в общественной формации, – говорил Прохоров. – Думаю, сейчас очевидно, что партии перестают быть посредниками между своими избирателями и властью.
Кстати, в период избирательной кампании мне показывали опрос общественного мнения. Один из вопросов звучал примерно так: «Считаете ли вы, что партии представляют интересы своих избирателей?» Каково было мое удивление, что количество людей, ответивших «да», было ноль. Показательно. И это в Саратове. А если это и происходит, то активность падает на периоды избирательных кампаний. Политическая реформа скорее фиктивна, чем результативна. При отсутствии блоков цена большинству нанопартий невелика.
Не буду пересказывать содержание и полемику, которая происходила там. Скажу только, что далеко не все приняли идею «Гражданской платформы», что называется, с ходу. Осмысление идей Прохорова шло прямо по ходу заседания. Было очень много вопросов, а по этим вопросам было ясно, как крепко сидит в головах людей идея старой вертикально интегрированной партии. Кстати, особенно много вопросов задавал Александр Починок. Словом, было заметно, что новая конфигурация не укладывается в голове у многих. Потом, конечно, понимание пришло, но мне кажется, что не для всех.
Как я считаю, эта модель позволит активистам, не привязанным к партийной иерархии, реализовывать свои проекты в регионах и участвовать в выборах. Практика показывает, что беспартийные кандидаты порой имеют больше шансов на получение высокого результата, что, собственно, и подтвердил мер Ярославля Евгений Урлашов.
Думаю, что единственная возможность подтвердить или опровергнуть жизнеспособность такой конструкции (техническая партия и выстраивание горизонтальных отношений с местными активистами) – это обкатать её в реальной жизни. Время покажет. Уверен, что данная модель может быть скорректирована, если это понадобится.
На этой встрече я познакомился с двумя интересными мне людьми – Максимом Ноготковым и Ириной Прохоровой. Максим является президентом группы компаний «Связной», а Ирина Дмитриевна стала широко известна после дебатов с Никитой Михалковым. Она, конечно, умнейшая женщина, и очень тактичная женщина, она не ушла с мероприятия до тех пор, пока не поговорила со всеми, кто этого хотел. Она рассказывала, как работает ее фонд, как он помогаем культурным проектам, отвечала на разные вопросы. Интересно то, что многие проекты сотрудники фонда находят сами, и работают они преимущественно в регионах. Очень культурная, добрая, простая и образованная женщина. И скромна – никаких бриллиантов. Я думаю, надо найти какую-то идею, чтобы пригласить Ирину Прохорову в Саратов.
Телереконструкция
Согласитесь, что рассказ Максима Бычкова и уж тем более пресс-релиз не дают ответы на многие вопросы о том, что есть Михаил Прохоров лета 2012 года. Хорошо, что заявление об организации «Гражданской платформы» вновь вызвало всплеск интереса к политику. Было большое интервью на «Эхе Москвы», передача Hard Day-s Night на «Дожде». Опираясь на эти источники, попробуем передать мнение Михаила Прохорова по моментам, важным для общества.
О радикализме.
– Есть Илья Яшин и Алексей Навальный. В чем-то мы совпадаем, – говорит Михаил Прохоров, – в чем-то нет. Мы все хотим, чтобы наступили перемены. Но Яшин и Навальный – радикальные люди, а я – нет.
Далее политик рассуждает о том, что не исчерпан громадный ресурс, который есть у гражданского общества. Даже, можно сказать, в драконовских современных условиях. Основное его различие с радикалами в том, зачем выводить людей на улицы. Если есть актуальная повестка дня – да, надо выходить. Если такой повестки нет – необходимо искать другие пути. Да, участие в уличных акциях – это определенный драйв. Но результат? Были обещаны политические реформы, но на выходе получились они девальвированные. Так, немного приоткрыли окошко. И потом, если постоянно выводить людей, то это теряет остроту. К тому же безрезультатный выход людей на улицы ведет к разочарованию.
О трехмесячной паузе и партиях старого типа.
Прохоров отвечает на вопросы журналистов, понимает ли он, что его трехмесячное молчание привело к тому, что значительная часть его сторонников разочаровались в нем. МДП говорит, что такое разочарование ему понятно, тем более что оно наступило после эмоционального накала предвыборной гонки. Но если выходить к людям, то с какой-то идеей, настаивает Прохоров. Да, можно было 15 марта организовать какую-то обычную вождистскую партию. Которая бы действовала по принципу «Куда вождь скажет, туда и пойдем». Это путь в тупик, считает Прохоров и подчеркивает, что он несет ответственность не только перед 6 миллионами проголосовавших за него, но и за всю Россию. «Я не хочу быть вождем, – возвращается Прохоров к своей главной мысли, – я хотел понять модель, по которой мы будем действовать». И тут же признает, что «стереотип магии партии» ему пробить не удалось.
Кстати, Прохоров вступает в полемику со своим бывшим начальником штаба Антоном Красовским. Тот написал в своем блоге, что за время предвыборной кампании сотни людей пытались присосаться к бюджету и так далее. Прохоров более прагматичен. Он считает денежные запросы частью здорового карьеризма. И говорит о том, что не бывает движений, состоящих из кристально честных людей. Если человеком руководят корыстные стимулы, но он прекрасно работает, то почему с ним не сотрудничать?
И коротко о будущем «Гражданской платформы». Прохоров не исключает, что значительную часть сторонников не устроит только создание технической партии. И потому возможно создание широкого общественного надпартийного движения. Не формализованного, но хорошо организованного.
О названии, исках и месте в политике.
Михаил Прохоров рассказал журналистам о том, как появилось название его партии. По результатам сетевого голосования. Первое место, однако, заняло название «Слово и дело», навеянное то ли романом Пикуля, то ли историей царского сыска. Вторым было «Новая Россия», но такая партия уже есть. «Гражданская платформа» была третьей, но на шестом месте с небольшим отрывом была просто «Платформа». Посовещавшись со специалистами, выбрали «Гражданскую платформу». Это тот редкий случай, когда название отвечает содержанию.
Официально Прохоров набрал восемь процентов и стал третьим. Сам он считает это успехом и результатом блестящей работы своей команды и волонтеров. В то же время признает, что если бы не особенности российской избирательной системы, результат мог бы быть выше. Однако до решения судов говорить о фальсификациях, как он считает, нельзя. Командой Прохорова подготовлено и передано в суды 45 исков. Нарушений было больше, считает экс-кандидат, но они не были задокументированы должным образом.
Не раз Михаил Прохоров говорил о своем месте в современной российской политике. Наиболее ярким определением стали слова: «Я не оппозиция, я – альтернатива».