Площадь доброты

Оценить
Площадь доброты
В Саратове завершился I Всероссийский фестиваль социальных проектов «Благо дарю»

В пятницу и в субботу в нашем городе проходил заключительный этап всероссийского фестиваля соцпроектов. Форум приурочили к 10-летнему юбилею социального проекта «Где ты, мама?» и рождению новой общественной организации инвалидов «Ты не один». «Благо дарю» – так назвали общественники свой фестиваль.

Заочный этап форума проходил с марта по июнь. В это время волонтёры и те, кому нужна помощь, могли оставить заявки на сайте фестиваля. Каждый желающий мог принять участие в акции «Одеяло доброты». Частные лица или организация должны были зарегистрировать свои добрые дела на сайте, снабдив их фотографиями, а затем изготовить кусочек лоскутного одеяла. Судя по опознавательным знакам на одеялах, добрые дела творили не только школьники и студенты, сотрудники различных учреждений и коммерческих фирм, но и представители политических партий и движений. Так, несколько квадратов на одеяле доброты занимают представители партии ЛДПР и «Единой России», отдельно свои добрые дела зарегистрировали активисты «Молодой гвардии «Единой России». 9 июня все кусочки добрых дел сшили вместе на Театральной площади в единое полотно доброты.

В программе форума организаторы предусмотрели место для обмена опытом между волонтёрами и общественными организациями, мастер-классов и общения со спонсорами.

В первый день фестиваля участники из разных регионов России провели заседания тематических секций «Дети без родителей», «Мир людей с ограниченными возможностями», «Экологическая ответственность и развитие стратегии» и «Социально ответственный бизнес».

Второй день решили сделать творческим. На главной площади города проходил не только парад с соединенными одеялами доброты, но и крупный танцевальный флешмоб. Молодые люди, желающие принять участие в массовом танце, готовились несколько месяцев. Затем для саратовцев и участников фестиваля устроили гала-концерт, во время которого гости фестиваля могли принять участие в благотворительном марафоне «Время ангелов» по сбору денежных средств для слепого малыша Димы Смышляева.

– Мне очень приятно, что именно Саратов выступил инициатором такого большого форума. Вы все классные. Мы с вами сделали самые добрые поступки в этом мире, посмотрите, сколько кусочков одного большого одеяла. За каждым из них стоит человек и доброе дело. Я надеюсь, что с этого фестиваля начнётся классный Саратов, – поблагодарила со сцены всех волонтёров один из организаторов фестиваля Татьяна Онищенко.

Поблагодарили саратовцев за отзывчивость также партнеры фестиваля, в том числе заместитель председателя правительства области Денис Фадеев, который призвал молодых людей, пришедших на площадь, не только делать добрые дела, но и болеть за Россию.

Не обошлось и без конфузов. Как рассказали представители партии ЛДПР, они в майках с символикой разворачивали своё одеяло доброты, ими заинтересовались сотрудники полиции. Сотрудники органов правопорядка пытались обвинить партийцев в несанкционированном митинге. Кому добро, а кому свежий закон.