Вредные химикаты? Плазма едет к вам

Оценить
Вредные химикаты? Плазма едет к вам
Вагончик с инновацией уничтожит токсические вещества на месте

В минувшую среду на площадке ООО «Экорос» в Ленинском районе министерство промышленности области и ученые продемонстрировали журналистам и экспертам опытный образец мобильной плазменно-химической установки, способной утилизировать токсичные вещества, такие как полихлорбифенилы, пестициды и агрохимикаты мощности класса I.

Чудо-машину, способную выезжать непосредственно на место, где хранятся вредные химикаты, и уничтожать их там без угрозы для окружающей среды, разработали сотрудники частного Научно-исследовательского института технологий органической, неорганической химии и биотехнологий по федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» на 2009–2013 годы. Пробный запуск установки мощностью 100 кг/ч по твердой форме пестицида состоялся меньше года назад. Теперь, после необходимой отладки, по мнению разработчиков и эксплуатирующей организации, она полностью готова к работе и даже к запуску в серийное производство.

Первое, что сделали сотрудники «Экороса», когда встретили микроавтобус с журналистами, – сказали, что «у нас всё очень опасно, есть нагревательные и вращающиеся элементы», и посоветовали быть осторожней. Защитные костюмы и каски с противогазами, к счастью, надевать не пришлось. Министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского, прибывшего следом, до подхода к прессе также не допустили, пока он не оставил автограф в журнале техники безопасности.

«Такие у них тут порядки! Строгие и для всех одинаковые», – отметил Сергей Михайлович и рассказал, что такая установка нашему региону необходима. Так как она предназначена для уничтожения опасных веществ и является лучшей альтернативой хранению отходов, ведь хранение не исключает утечек в почву и воду и, соответственно, загрязнения.

–Раньше у нас действовала федеральная программа, в рамках которой из области уже было вывезено 500 тонн пестицидов. Эта же установка позволит уничтожить оставшиеся 1800 тонн и еще ряд других опасных веществ: нефтешламы, совтол и многое другое. Самое главное – это мобильность установки. Она может быть доставлена к любому объекту уничтожения. И я думаю, что она найдёт своё применение не только в Саратовской области, но и в пятидесяти других регионах, у которых тоже стоит такая проблема, – отметил министр. Он также сообщил, что самыми загрязненными пестицидами районами региона являются Аткарский, Петровский и Самойловский.

Понять, в чём новизна установки, кроме её мобильности, человеку непосвященному достаточно сложно. По словам главного инженера ООО «НИИТОНХ и БТ» Сергея Владимирова, главное её преимущество – возможность термического обезвреживания отходов, дожигание отходящих газов и разрушение органических соединений высокотемпературной плазмой. В результате этого технологического процесса, а также применения совокупности устройств системы очистки отходящих газов концентрация загрязнителей в отходящих газах уменьшается до значений, не превышающих норм, установленных в России и за рубежом. Как пояснил специалист, установка имеет онлайн-контроль по проверке наличия вредных выбросов, а также оснащена системой аварийной остановки. Кроме того, во время отладки оборудования устранили проблемы при работе в условиях низких температур. Теперь установка может работать при любой погоде и в любое время года.

Сама же установка представляет из себя стандартный контейнер, который перевозится контейнеровозом. Помимо основного оборудования, вмонтированного в этот синий жестяной «вагончик», в комплект входит дизельный генератор. Главный инженер вместе с двумя операторами в униформе провели для гостей экскурсию по опытному образцу.

Шум от дизельного генератора и самой машины не дал в полной степени понять все технологические тонкости, но выглядит всё это достаточно впечатляюще: датчики, небольшая печка с температурой внутри около тысячи градусов Цельсия, резервуары и отводящие трубы – места для передвижения крайне мало, и температура воздуха внутри контейнера гораздо выше, чем снаружи. Проветривается всё это через три двери. Контроль осуществляется электроникой. Один из операторов показал нам интерактивный экран, который фиксирует основные показатели, а также транслирует процесс горения.

– Сейчас мы демонстрируем, как установка работает с твердой формой пестицида, но при небольшом видоизменении конструкции установка сможет утилизировать и жидкие, и пастообразные химикаты, – отмечает управляющий директор НИИ Наталья Талаловская.

Как пояснил управляющий ООО «Экорос» Михаил Морозов, в рамках той же федеральной целевой программы по России разработано еще пять технологий уничтожения тех же видов ядохимикатов. По соглашению между руководством нашего региона и федеральным минпромторгом, каждый из опытных образцов, разработанных коллегами саратовских ученых, будет доставлен в Саратов для пробной эксплуатации. Кроме того, правительство области уже вышло с ходатайством в минпромторг РФ начать серийный выпуск оборудования, придуманного в Саратове.