Недоевропа

Оценить
Недоевропа
Ну, понятно же всем: драконовский закон о митингах принят по причине элементарного страха перед протестным движением. Единственным, чем власть может ответить на призыв к диалогу, оказались репрессии в полном ассортименте. От омоновских дубинок до изы

Ну, понятно же всем: драконовский закон о митингах принят по причине элементарного страха перед протестным движением. Единственным, чем власть может ответить на призыв к диалогу, оказались репрессии в полном ассортименте. От омоновских дубинок до изысканий наших законодателей. Власти признавать тот факт, что она элементарно боится, обидно. Не знаю уж, чья светлая голова придумала или трудился коллектив авторов. Но объяснение придумали. Придумали, записали на носители, вставили в андроидов-единороссов, чтобы они озвучивали эту версию по городам и весям.

Версия такая: приняв драконовский закон, мы тем самым сделали шаг по направлению к Европе. Стать Европой нам давно хочется, но никак не получается. Помнится, даже устраивали потешные гонки за Португалией по уровню жизни, но не догнали. Не догнали, устали, присели стали напряженно с видимым трудом думать. Придумали.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опубликовал письмо в британской газете Financial Times. Уже не в первый раз Песков затеял спор с британскими журналистами, освещающими события в России, на этот раз с Чарльзом Кловером. Кловер писал, что российские власти «намерены ограничить число антикремлевских выступлений и в дальнейшем проводить более жесткий курс».

Песков писал о том, что кремлевским всего ближе – о деньгах, о том, что штрафы теперь будут до 300 тысяч рублей для граждан, что соответствует приблизительно 5900 фунтам стерлингов. Эта сумма, по словам Пескова, не слишком отличается от тех 5 тысяч фунтов, на которые может быть оштрафован британский участник демонстрации протеста. По ходу заметим, что г-н Песков может и не знать, что в стране, руководимой его боссом, средняя зарплата составляет 472 фунта и 28 пенсов.

В продолжение темы сближения с Европой на сайте Кремля опубликована таблица, разъясняющая, что санкции за нарушения во время подготовки массовых манифестаций составляют 2400 долларов в США, во Франции 7500 евро, в Германии 15 тысяч евро.

«Bien», как говорят французы, что по-нашему значит «хорошо». Мы приближаемся к Европе, пусть и с несколько неожиданного бока.

Нельзя ли узнать, может, у г-на Пескова или у других менестрелей власти, когда мы приблизимся к Европе по ряду других показателей? Думаю, не одного меня это интересует.

Начнем с уже упоминавшейся средней зарплаты. У нас около 23 тысяч деревянных, в Германии около 4 тысяч евро (умножаем на сорок); даже в Польше больше, чем у нас, в два с лишним раза, и, что меня окончательно убило, в Румынии тоже больше – в полтора раза.

Немного о политике. Когда у нас будут выборы такие же, как в Европе? То есть честные и без фальсификаций?

Когда вместо передачи власти по дружбе у нас будет реальная сменяемость властей, и никто не будет кричать, что смена власти – это национальная катастрофа?

Когда у нас нахождение у власти перестанет быть самым прибыльным бизнесом для чиновников и их челяди?

Когда наши правоохранительные органы, подобно своим европейским коллегам, будут охранять граждан, а не обирать, калечить и убивать их?

Когда у нас, как в Европе, система ЖКХ будет создана не для обогащения ее менеджеров, а для создания мало-мальски пригодных условий для жилья?

И наконец, можем мы у кого-нибудь узнать, когда в России будут дороги, хоть приблизительно похожие на европейские?

Так вот, по моему мнению, ни к какой Европе мы ни шаг не приблизились. Скорее, в обратном направлении, куда-то в сторону Мьянмы. Это Бирма по-старому.