Дежурные по медицине

Оценить
Дежурные по медицине
Теперь за здоровьем жителей области будут следить специальные комиссии

Оказание своевременной медицинской помощи и консультации всегда было важно. И, хотя работникам медицинской сферы частенько припоминают, как долго порой приходится ждать скорую помощь, что ни говори, с годами ситуация улучшается. С недавних пор одним поводом для радости стало больше.

Автор: Святослав Лёвин

В начале 2012 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, поручил полпредам в федеральных округах организовать постоянный мониторинг по ряду направлений, в том числе отслеживать цены на лекарственные препараты. Тогда по инициативе фракции «Единая Россия» Государственной думы на региональном уровне была создана комиссия по мониторингу цен и доступности лекарственных средств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В Саратовской области комиссию возглавил член регионального политсовета партии Евгений Ковалёв. В состав комиссии вошли представители общественных организаций, комитетов здравоохранения администраций муниципальных образований, а также представители Общественной палаты Саратовской области.

Главной целью созданной комиссии является обеспечение доступности жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов для жителей Саратовской области, а также организация общественного контроля за оборотом лекарственных средств, в особенности проверок торговых надбавок. Кроме того, в задачи комиссии входит мониторинг обеспечения ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, выявление нарушений при осуществлении государственных закупок, а также мониторинг обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Необходимым условием успешной работы созданной комиссии является получение обратной связи с населением, так как эффективность общественного контроля заключается в участии в нем самих потребителей лекарственных препаратов. А от правильно организованной работы комиссии зависит качество жизни и здоровье граждан.

В рамках работы комиссии была создана горячая линия (телефон: 93-26-97), куда жители области могут обратиться за помощью. Редакцию «Газеты недели в Саратове» уверяют: «Мы оперативно реагируем на все обращения, поступающие от граждан, и стараемся решать проблемы в кротчайшие сроки, так как от лекарственного обеспечения зачастую зависит жизнь пациентов».

Также нам удалось узнать, что за время работы комиссии на телефон горячей линии уже поступило более 50 обращений.

Один из обратившихся, житель Ершовского района, имеет тяжелую форму диабета. В аптеке, по адресу которой пациент был зарегистрирован, отсутствовал жизненно необходимый лекарственный препарат «НовоРапид». Там ему предложили заменить данный препарат на другой жизненно важный, но без проведения дополнительного обследования и без согласования с лечащим врачом. После обращения на телефон горячей линии на следующий день льготный препарат уже был выдан пациенту. Также была назначена госпитализация с целью обследования пациента для замены лекарственного препарата в будущем.

Нашей редакции рассказали и о другом случае: «Причиной обращения жителя Краснокутского района стала паводкоопасная ситуация. Льготник страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Выписанных лекарственных препаратов едва бы хватило на несколько дней. Насколько затянется паводок, не известно. После обращения льготник был обеспечен препаратом на две недели вперед».

В период весеннего паводка комиссия по доступности лекарственных препаратов посетила паводкоопасные районы. Надо заметить, что из-за ограничения доступа к ним существовал риск единовременного скачка цен на лекарства, не говоря уже о том, что могла сложиться ситуация, при которой жизненно необходимые препараты могли исчезнуть из аптек населенных пунктов. В общем, забот хватало.

Но на этом работа комиссии не заканчивается. С 3 апреля, согласно приказу Минздравсоцразвития, в аптечках выездных бригад скорой помощи стало больше медикаментов, в частности, обезболивающих и препаратов для оказания помощи при острых коронарных нарушениях. В связи с нововведениями комиссия по доступности лекарственных препаратов при региональном отделении партии «Единая Россия» проверила соблюдение приказа, а также наличие данных препаратов в аптечках «скорой помощи» в МУЗ «Городская станция скорой помощи г. Энгельс».

Также, проводя мониторинг ценообразования в аптеках Саратовской области за апрель 2012 года, удалось выяснить, что уровень цен на жизненно необходимые лекарственные препараты в амбулаторном сегменте снизился как по сравнению с мартом 2012 года, так и относительно января 2012 года. В госпитальном сегменте в апреле 2012 года цены увеличились на 0,1% , относительно января 2012 года цены выше на 0,75%. При мониторинге ассортиментной доступности жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов в амбулаторном сегменте из 533 международных непатентованных наименований отсутствовало 312 наименований. В госпитальном же сегменте из 533 международных непатентованных наименований отсутствовало 239 наименований. Возможно, в будущем разница между этими цифрами сократится.