Мавр, уходи!

Оценить
Мавр, уходи!
Этой фразой и многими другими охарактеризовал свои отношения с «Саратовской областной газетой» Роман Арбитман

В минувший четверг в штабе «Яблока» известный писатель и журналист Роман Арбитман преподнес две новости: – хорошую и плохую. Плохой оказалось то, что многолетний сотрудник «Саратовской областной газеты» (далее – – СОГ), видимо, вынужден будет уйти с работы. Приятной вестью стала презентация новой книги «Попались».

Открывавший пресс-конференцию руководитель «Яблока» Дмитрий Коннычев назвал ситуацию с Арбитманом ни много ни мало «началом запрета на профессию».

«Запрет» проявился следующим образом: Роман Эмильевич с 1993 года является постоянным сотрудником СОГ, более того, он один из старожилов издания. Как пояснил журналист, работа в издании давно стала для него скорее отдушиной, чем средством заработка. Получал он 3 тысячи рублей в месяц. Когда встал вопрос (по инициативе редакции) о том, что это сумма выглядит как-то несерьезно, Роман Эмильевич предположил, что заработок повысят, но вместо этого его ставку заменили на полставки.

В конце апреля у руководства газеты с Арбитманом состоялся разговор, в ходе которого ему предложили уйти из издания. На своих руководителей журналист не в обиде, так как считает, что это решение исходило сверху, и видит в этом деле руку министра информации и печати области Романа Чуйченко (министерство информации и печати региона является учредителем СОГ). Роман Эмильевич на страницах «Нашей версии» неоднократно критически высказывался о Чуйченко, как в доминистерский период последнего, так и в министерский, и потому считает, что его сейчас попросту хотят убрать из газеты. При этом в СОГ Роман Эмильевич, в отличие от работы в иных изданиях, никогда о политике не писал.

Участвовавший в пресс-конференции заместитель редактора СОГ Алексей Иванов высказал принципиально иную точку зрения: он заметил, что Роман Эмильевич практически год не появляется на рабочем месте, хотя, согласно своим должностным обязанностям, должен работать 20 часов в неделю в редакции, и до поры до времени привилегированное положение мешало завести об этом разговор. При этом вопросов к качеству самих материалов, которые пишет Арбитман, у газеты нет. Как предполагает Иванов, после того как Арбитман выйдет из отпуска, состоится предметный разговор на тему будущего.

На фоне жарких споров гораздо меньше внимания уделялось новому сборнику рассказов Арбитмана «Попались», однако Роман Эмильевич сразу поспешил откреститься от вероятных обвинений в том, что ситуацию с увольнением он использует как повод для пиара новой книги, потому что продаваться в Саратове она не будет.