Четверть века – и всё «впервые»!

Оценить
Четверть века – и всё «впервые»!
Собиновский музыкальный фестиваль не перестает удивлять

28 мая в Саратовском театре оперы и балета большим гала-концертом, посвященном посвященным 1150-летию российской государственности и 200-летию Бородинского сражения, открылся XXV Собиновский музыкальный фестиваль. Юбилейный фестиваль удивил саратовцев и гостей города крупными театральными премьерами, а партнер фестиваля – банк «Экспресс-Волга» – покорил необычным для Саратова шоу, устроив перед открытием фестиваля «маленькую Барселону». На красивейшей улицей Ла Рамбла в настоящей Барселоне уличные актеры создают «живые скульптуры». И в Саратове гостей Собиновского фестиваля встречали оживающие на глазах скульптуры, музы театра с цветами и уличные музыканты.

Автор: Кира Гордеева

К четвертьвековому юбилею фестиваль подошел полным сил, творческой энергии, неутомимого желания удивлять и покорять взыскательную саратовскую публику и гостей города. Девизом Собиновского, пожалуй, можно назвать одно слово – «Премьеры»! Афишу составили три театральные премьеры сезона – оперы «Тайный брак» Чимарозы (режиссер Александр Петров, Санкт-Петербург), «Мадам Баттерфляй» Пуччини (режиссер Алексей Степанюк, СПб), балет «Дон Кихот» Минкуса (балетмейстер-постановщик Кирилл Симонов). Помимо премьерных спектаклей фестиваль представляет уникальные симфонические программы.

В день открытия в исполнении хора, оркестра и солистов оперного театра, Губернского театра хоровой музыки, хора Саратовской консерватории и оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд», хора и симфонического оркестра театра (дирижер – лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Юрий Кочнев) прозвучали кантатно-ораториальные произведения Чайковского: «Торжественный коронационный марш», кантата «Москва», торжественная увертюра «1812 год», а также кантата «В память 200-й годовщины рождения Петра Великого», написанная композитором на стихи Якова Полонского и не звучавшая в первозданном виде в России почти 100 лет.

Впервые саратовцы смогли услышать музыку «потаенного гения российской музыки» композитора Галины Уствольской (1919-2006), хорошо известной западным любителям музыки. Ее имя – одно из наиболее ярких и загадочных в ряду современных отечественных композиторов. В афишу концерта были включены былина «Сон Степана Разина», поэма для симфонического оркестра, симфония №3 и концерт для фортепиано с оркестром, посвященный прославленному пианисту народному артисту России Алексею Любимову). Исполнил концерт Алексей Любимов вместе с оркестром театра, ведомым дирижерской палочкой маэстро Юрия Кочнева. Алексей Любимов подчеркнул, что произведения Галины Уствольской никогда не будут «хитовыми»: «Эта музыка для исполнителей, которые знают и понимают музыку».

О каждом вечере фестиваля можно сказать: «впервые». Впервые на Собиновском выступит ведущая пара Пражского балета лауреаты международных конкурсов Зузана Хвиздалова и Ульви Азизов (Чехия), впервые в «Лебедином озере» будет солировать премьер балета Мариинского театра заслуженный артист России Игорь Колб, Одетту-Одиллию исполнит восходящая звезда Мариинки Оксана Скорик. Впервые в фестивальной программе был заявлен джаз! Да еще и непростой! Вместе с джазовым трио Даниила Крамера выступила оперная звезда Хибла Герзмава. Не так давно эта программа называлась «Джаз для примадонны» и шла с супер-аншлагами в Европе. Впервые саратовские театралы смогут сравнить, какая оперетта – питерская или московская – лучше. Ведущие партии в «Веселой вдове» споют москвичи, а в «Принцессе цирка» – лучшие солисты Северной столицы.

В 14-й раз на Собиновском пройдет отлично зарекомендовавший себя уникальный конкурс конкурсов вокалистов, в котором примут участие 12 молодых (до 35 лет) солистов – лауреатов всероссийских и международных конкурсов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Певцы поборются за «Губернаторскую» премию в 75 тысяч рублей. Впервые за двадцатипятилетнюю историю Собиновского фестиваля и конкурса молодых оперных вокалистов у саратовцев появилась возможность проголосовать за полюбившегося конкурсанта. Такую возможность подарил банк «Экспресс-Волга». Голосование продлится с 6 по 8 июня, в нем примет участие каждый зритель театра.

– Специальный приз получит певец, набравший абсолютное большинство голосов, ему банк «Экспресс-Волга» дарит поездку на двоих в старейший оперный театр мира – Гранд-опера в Париже. Кроме того, банк подарил многим саратовцам возможность увидеть все премьеры юбилейного Собиновского: в течение целого месяца банк «Экспресс-Волга» разыгрывал билеты через саратовские СМИ. Всего более 300 приглашений на фестиваль получили горожане, ответив на вопросы викторины. У победителей саратовского конкурса конкурсов, как правило, складывается очень удачная сценическая судьба. К примеру, в прошлом году 1-ю премию получил тенор из Узбекистана Нажмиддин Мавлянов. Сегодня Нажмиддин – перспективный солист Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, приедет к нам на юбилейный Собиновский петь Хозе в опере «Кармен», за дирижерский пульт в этом спектакле встанет прославленный народный артист СССР Юрий Симонов (Москва).

В рамках фестиваля подводятся итоги сразу трех конкурсов: конкурса вокалистов, состоявшегося уже конкурса художественных, графических и фоторабот «Будущее музыкального театра» и конкурса журналистских работ, посвященных творческой деятельности музыкальных театров России.

Фестиваль вышел и за площадку театра оперы и балеты: 31 мая в Доме работников искусств состоялась всероссийская дискуссия «Молодость театра, фестивальное движение в России» с участием ведущих музыкальных и театральных критиков, искусствоведов, студентов и преподавателей музыкальных и театральных вузов страны, творческой интеллигенции и представителей СМИ региона. С 28 мая по 3 июня на фестивале работала школа-семинар молодых критиков России.

Собиновский фестиваль продлится до 10 июня. Спешите прикоснуться к искусству. Подробности можно узнать на сайтах: операибалет.рф, будущеетеатра.рф.