Духовное развитие для соотечественников

Оценить
Прежде чем получить гражданство, приезжие изучат основы религиозной культуры

Вполне возможно, скоро процедура получения российского гражданства пополнится новым этапом – изучением «адаптационного курса по содействию интеграции мигрантов в российское общество и культурно-правовое пространство». Как сообщает пресс-служба Общественной палаты Саратовской области, в рамках соглашения о сотрудничестве между региональным УФМС и саратовской митрополией Русской православной церкви подготовлены лекции, посвященные основам религиозной культуры.

По целям и содержанию курс напоминает одноименный учебный предмет, недавно введенный в отечественных школах, кроме того, имеется дополнительная информация о российском законодательстве в миграционной сфере. Заниматься обучением приезжих намерены православные преподаватели и сотрудники миграционной службы. Как отмечают авторы проекта, занятия будут бесплатными для мигрантов и совершенно добровольными.

РПЦ, ДУМ и ФМС

Как рассказал протоиерей Димитрий Полохов, настоятель храма Казанской Божьей Матери, материал довольно сложен и рассчитан не на гастарбайтеров, а на тех, кто «более-менее знает русский язык и считает русскую культуру близкой». То есть речь идет о людях, приехавших в Россию на постоянное место жительства и претендующих на гражданство. В том числе о русскоязычных соотечественниках, переезжающих из стран СНГ по государственной программе переселения.

Лекционный курс разработан в рамках соглашения о сотрудничестве между саратовской митрополией и региональным управлением Федеральной миграционной службы, заключенного в апреле нынешнего года. По словам протоиерея Димитрия Полохова, занятия основаны на методических программах, по которым проходят подготовку школьные учителя, преподающие «Основы религиозной культуры и светской этики». Запланированы девять лекций, рассказывающих о Библии, христианском искусстве, роли христианства в истории России, храмах Саратова и т. д. Преподавать будут сотрудники педагогических курсов по предмету основ православной культуры, действующих при саратовском госуниверситете. По словам Полохова, «желательно получить для работы помещение, где можно показывать мультимедийные презентации». Как вариант рассматриваются конференц-зал областного комитета общественных связей или Национальная деревня.

Нововведение обсудили на совещании в УФМС. Представители духовного управления мусульман Саратовской области предложили дополнить курс лекциями об основах ислама.

«Среди соотечественников, переезжающих в Россию, примерно 80 процентов православных и 20 процентов мусульман. Но даже для православных мусульманский компонент учебного курса будет полезен, чтобы ислам не казался им чем-то чуждым для Поволжья», – говорит руководитель аппарата управления Ильяс-хаджи Богатырев. Мусульмане предполагают уложиться в пять лекций, в которых расскажут о праздниках, постах и пятничном богослужении. Читать материал смогут преподаватели саратовского медресе. По словам Ильяса Богатырева, целесообразно проводить занятия в рамках экскурсий по мечетям и музеям Саратова.

Еще пять лекций о российском законодательстве прочтут сотрудники областного УФМС. Управление займется «формированием учебных групп», предположительно, в каждой будет 30 человек. Как подчеркивают авторы проекта, обучение будет бесплатным и исключительно добровольным. Пока не решено, будут ли мигранты сдавать экзамен и получать какой-либо сертификат. Не исключено, что прохождение курса поможет мигрантам при сдаче теста на знание русского языка, обязательного для получения гражданства РФ.

«Русский язык как не родной»

Любопытно, что миграционная служба и православная церковь сотрудничают во многих регионах. Нынешней весной курсы по изучению русского языка открылись при храмах в Ставропольском крае, Ярославле и Кемерово. В этих регионах, в отличие от Саратовской области, сделали акцент на работу с гастарбайтерами.

Как сообщает сайт федеральной ФМС, первая группа мигрантов уже закончила обучение. Занятия проходили при Покровском храме Пятигорска. Преподаватели курсов разработали специальное пособие «Русский язык для трудовых мигрантов» (позже книжку презентовали на научно-практической конференции в ФМС и рекомендовали к распространению по регионам). Приезжие сдали итоговый экзамен в центре тестирования Ставропольского госуниверситета. Свидетельства об окончании курсов торжественно вручил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Как отмечается на сайте ФМС, сегодняшние «гастеры» намерены в дальнейшем претендовать на российское гражданство.

В Кемерово ФМС и епархия договорились о проведении бесплатных занятий для многодетных мигрантов. Малышам предложат элементы курса детской воскресной школы, взрослым – ликбез по миграционному законодательству. Уроки будут проходить в здании кемеровской православной гимназии по воскресеньям. Как сообщает ФМС, «в перспективе подписание аналогичных соглашений с представителями иных религиозных конфессий, в частности, Духовным управлением мусульман в Кемеровской области».

В мае курсы русского языка заработали в Яковлевско-Благовещенском приходе Ярославля. Церковь предоставила помещение воскресной школы, где, как говорится на сайте ФМС, «есть всё необходимое для учебного процесса – возможность смотреть слайды, выходить в Интернет и т. д.». Занятия проходят по вечерам, дважды в неделю, урок длится два академических часа. Преподает здесь доцент кафедры книжного дела Ярославского педагогического университета Ирина Шустина. В качестве учебника используют изданное ею же пособие под названием «Русский язык как неродной». Это нечто вроде разговорника для туристов. Слушателей пытаются на наглядных примерах обучить общению в «стандартных бытовых ситуациях: магазин, вокзал, общественный транспорт».

Как говорит Ирина Шустина, «абсолютно не важно, носителем какого языка изначально являются ученики, программа построена таким образом, что в одной группе могут учиться представители разных национальностей». Единственное ограничение – количество учеников, в одной группе должно быть не более 10 человек.

Как сказано на сайте ФМС, «слушателям курсов будет предложен еще и небольшой курс по истории православия». «Мы ни в коей мере не хотим никого обращать в православную веру, – говорит настоятель Яковлевско-Благовещенского храма отец Алексей (Кириллов), – но, мне кажется, знания основ религии, которой придерживается большинство россиян, а также знания о традиционном укладе жизни в России будут полезны нашим слушателям».

Первыми на курсы записались пятеро граждан Туркмении и Армении. Как сообщает миграционная служба, «все они надеются успешно сдать тест на знание русского языка и получить государственный сертификат, который необходим при оформлении гражданства».

Долгожданное знакомство или обязаловка?

Известно, что для «зарубежных россиян» вопрос национальной самоидентификации очень важен. Пожалуй, даже больше, чем для коренных жителей региона. Очевидно, многие из них с удовольствием воспользуются возможностью познакомиться с основами родной веры и культуры, особенно если это действительно будет сделано в форме увлекательных экскурсий по храмам и музеям. Все зависит от качества исполнения задумки, гибкости условий обучения и степени добровольности. Ведь у соотечественника, переехавшего в Россию, немало других неотложных дел, помимо посещения «адаптационных курсов по интеграции».

Переселенец должен зарегистрироваться на три месяца для получения разрешения на временное пребывание (РВП), затем еще на три – для оформления гражданства, а после получения паспорта в течение семи дней найти постоянную прописку – всё это в абсолютно чужом городе или селе. Оформление документов обходится в кругленькую сумму: нотариально заверенный перевод паспорта стоит примерно 450 рублей (переводы нужно делать дважды – для РВП и для гражданства), госпошлина на РВП – 1000 рублей с человека, на гражданство – 2000 рублей с человека, на отказ от прежнего гражданства – еще 600 рублей, плюс дополнительные расходы на бланки, фотографии, ксерокопирование и т. д. Кроме того, нужно платить за жильё: около 80 процентов участников программы остановились на съемных квартирах. Зачастую работодатели и слышать не хотят о подписании договора с человеком без российского паспорта.

Очевидно, что адаптационным курсам обеспечена широкая аудитория. Как заявлял в февральской предвыборной статье Владимир Путин, «нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».

Государственная программа переселения соотечественников действует с 2008 года. Всего в ней участвуют 38 российских регионов. Судя по статистике, самыми привлекательными для мигрантов оказались Калининград, Калуга и Липецк. Меньше всего соотечественников приехали в Тамбовскую, Амурскую и Тюменскую области.

В некоторых регионах программа уже выполнена. Например, в Новосибирской области недавно состоялось торжественное вручение удостоверения 2000-му «возвращенцу». Именно столько соотечественников здесь планировали принять, проект работал три года. «Юбилейным» участником оказался уроженец Казахстана Роман Денисенко. Он уже давно переехал в Новосибирск, учится в местном техническом университете и работает в Институте ядерной физики СО РАН. Участие в программе облегчит молодому ученому процедуру оформления гражданства.

В Тюменской области согласовано 555 анкет и уже прибыло 444 соотечественника и 563 члена их семей. Судя по всему, в этот регион направляются люди с самыми твердыми намерениями: если уж подали заявку, то приедут обязательно. Для сравнения: в Саратовской области были одобрены 1010 анкет, а реально приехали меньше 300 человек. Из всех репатриантов (с учетом членов семей), прибывших в Тюменскую область, 728 человек получили гражданство, 322 человека оформили разрешение на временное проживание.

В Кемеровской области в течение 2009-2012 годов планировалось принять всего 150 переселенцев. Все «вакансии», и даже с избытком, уже заполнены иностранцами, которые давно живут и работают в Кузбассе: согласованы 217 анкет. При этом, как сообщают региональные власти, «продолжают поступать звонки из других государств» от соотечественников, желающих переехать в Кемерово. Программу в регионе планируют расширять: в нынешнем году переселенцам разрешат приезжать в города – Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Таштагол, а также Промышленновский район (раньше к «территориям вселения» относились только Кемеровский и Яшкинский районы).

Как подчеркивают представители ФМС, для Сибири приезд соотечественников особенно важен. Плотность населения в Кузбассе составляет менее пяти человек на квадратный километр, в Красноярском крае – 1,2, Иркутске три, и Забайкалье два человека. «Такая ситуация считается кризисной, это вплотную приближает Сибирь к порогу экономической целесообразности введения новых хозяйственных процессов», – отмечают представители службы. В Кемеровской области прирост населения наблюдается только в Кемеровском районе, который три года участвует в программе переселения.

Примечательно, что в Кузбасcе у возвращенцев не возникает сложностей с трудоустройством. Единственное исключение – медицинские работники. Чтобы работать по специальности, им придется доказать свои знания, а на это, согласно закону, требуется около года. В Саратовской области рассчитывают именно на приезд медиков в сельские районы, но о проблеме подтверждения дипломов и переаттестации никто из чиновников не говорит.

В целом по России показатели переселения соотечественников далеки от заявленных Путиным 300 тысяч человек в год. За пять лет действия программы было подано 78,3 тысячи анкет на 172,4 тысячи человек. Одобрено более 42 тысяч заявок. Приехали 34,1 тысячи участников (с учетом членов семьи – 69,4 тысячи человек), в основном из Казахстана и Узбекистана. Представители миграционного ведомства рассчитывают, что программа будет продлена до 2025 года.