Зеленые мечтания

Оценить
Зеленые мечтания
Александр Уриевский
Инвестору застройки острова на Волге пообещали памятник за крючок

Быть всегда серьезным – несерьезно. Человек с убитым желанием поиграть в воображаемую жизнь перестает адекватно оценивать жизнь реальную. В минувший вторник в Саратове инвестор из Москвы Эльдар Гасанов провел тест на умение мечтать. Среди журналистов, присутствовавших на его презентации, не нашлось ни одного поверившего в новую саратовскую мечту. А вот среди представителей власти и бизнеса мечтатели были.

Трудно поверить

В офисе Инстройбанка на улице Горького журналистам был показан маленький кусочек счастья на нашем заброшенном Зеленом острове. Экскурсию по острову провели президент и председатель совета банка Эльдар Гасанов, областные министры: по молодежной политике, спорту и туризму – Наиля Бриленок, инвестиционной политике – Роман Федосеев. Перечислять всю материальную часть сказочного проекта бессмысленно: она уже обросла множеством подробностей, о которых никто никому не рассказывал.

Но вводная была такая: на Зеленом острове будет построена сеть гостиниц общей площадью три миллиона квадратных метров, несколько спортивных сооружений, включая круглогодичную горнолыжную трассу и бухту с подогревом волжской воды в зимнее время, концертный зал и много чего еще. Энергетика на острове будет автономной и альтернативной. Пока предполагается, что от ветряков. Попадать на остров можно будет по воде или по воздуху. По воде, естественно, на корабликах, а вот по воздуху – хочешь на вертолете, хочешь по канатной дороге, которую спустят с Соколовой горы. Там, на Соколовой, кстати, построят лучший в Европе выставочный комплекс.

Ну а дальше по принципу «гулять так гулять». Саратову в комплексе с туристическим Зеленым островом предложен современный футбольный стадион в Глебучевом овраге, которому позавидуют столицы других государств, новый аэропорт, в четыре раза больше запланированного в районе Сабуровки, транзитные линии скоростной железной дороги, связывающей Китай с Францией. Перспектива добраться до Москвы за 2,5 часа на поездах, скорости которых позавидуют Сапсаны, конечно, тоже впечатляет.

Но еще больше впечатляет цена этой грандиозной революционной задумки по оживлению Саратова. Сначала говорили о семи, потом о 14, потом о 40, потом о 60 миллиардов евро.

Можно поверить

Ректор института дополнительного профессионального образования «Высшей школы недвижимости» Яков Стрельцин сначала сказал «Газете недели», что он «с дрожью в коленках, посмотрев на 40 миллиардов, мысленно пожелал инвесторам успехов».

– А потом подумал, что это пока маниловщина. Кто-то подставил правительство. Но с другой стороны, я считаю себя профессионалом, и до того момента, когда нам наш замечательный министр инвестиционной политики покажет бизнес-план, я ставить окончательный крест на амбициозных планах не хотел бы. Да, я рассуждаю так: если в разрушенную квартиру со стальной койкой я привезу шикарный плазменный телевизор, он там будет смотреться убого. И если напротив набережной, которая требует колоссальных инвестиций на реконструкцию, будет вот такая зона, это будет смотреться убого. Если ее делать где-то в резервации, это будет здорово. Но на самом деле я считаю, что эта провокация в хорошем смысле заставила людей вспомнить о том, что надо заниматься амбициозными проектами. По всей видимости, инвестор хотел сделать информационный вброс – пощупать ногой, как народ на это среагирует. А потом можно спустить этот проект на землю; он, конечно, имеет право на жизнь, но с другими, не такими безумными деньгами. Если взять калькулятор и посчитать стоимость заемных ресурсов в каком-нибудь европейском банке, пусть полпроцента в месяц, то шесть процентов надо отрабатывать в год и каждый месяц получать хотя бы полпроцента от вложенных денег. Добавим электроэнергию, зарплату многотысячной обслуги. Невозможно в нищем Саратове эти миллиарды рублей на отдыхе заработать. А если это рассчитано на то, что вся Волга и вся Россия сюда будет приезжать, то это опять маниловщина. С другой стороны, Гасанов, я его видел и знаком с ним, лично у меня вызывает глубокую человеческую симпатию, потому что когда в самолете на фоне наших бизнесменов проходит этот господин, он отличается элегантностью, ухоженностью. Он выглядит так, как должен выглядеть человек, которому не жалко дать денег. Банк у него не сильно большой, поэтому здесь вопрос репутации – не исключено, что Гасанов знает, где эти деньги взять. И если он даже кого-то одного раскачает, чтобы сделать первую очередь и показать, что процесс пошел, я лично выкуплю место на центральной улице Саратова и поставлю этому человеку памятник в полный рост. Потому что человек, который привлек в область деньги, которые не смог никто привлечь за 20 лет, достоин памятника. У нас бюджет Саратовской области 2,3 миллиарда долларов. И инвестиции Гасанова будут крючком. Рядом тогда будет расти инфраструктура, строиться дороги, обновляться город.

Генеральный директор «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной тоже – «за».

– Ну вообще-то эту идею сгенерировали несколько лет назад два депутата областной думы – товарищ Курихин и товарищ Писной, – сказал он «Газете недели». – Потому что если мы хотим сделать в Саратове что-нибудь достойное, то самая лучшая площадка – это Зеленый остров. А для полноты ощущений надо изменить наши планы по третьему мостовому переходу, потому что мост через Зеленый остров выходит в два с половиной раза дешевле, нежели проект на Улешах, который у нас заложен в генплане Саратова. При этом его можно построить за счет внебюджетных средств. Потому что, конечно, сделать индустрию отдыха на Зеленом острове не просто возможно, а экономически целесообразно. Там проект окупаемый. Это середина Волги. Это экологически чистая территория. Она естественная. А платежеспособный спрос саратовцев здесь дело десятое. В Италии тоже низкий платежеспособный спрос, но огромное количество курортных зон. И я удивлен приятно, что наша идея ожила. Ну, вы подумайте сами: у нас в Карибском море скупают острова за большие деньги. И здесь подход ничем не отличается. Просто мы, как всегда, привыкли исходить из того, что везде хорошо, где нас нет. А если взять статистку по покупкам дачной недвижимости, то треть покупателей окажется москвичами. А вы давно были на горнолыжной трассе в Хвалынске? Там 20 процентов саратовских отдыхающих, остальные – самарские, московские. А что было в Хвалынске десять лет назад?

И двумя руками «за» неожиданно оказался генеральный директор саморегулируемой организации строителей Владимир Константинов.Про проект превращения Саратова в столицу евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) он не слышал. Но сказал, что его «безумно радуют все шаги нового саратовского правительства». «Я был у Федосеева, у Пожарова, у Канчера, и всё, что мы обсуждаем, находит поддержку. Обычно всегда предлагалось сначала написать, потом подумать, а здесь не надо затевать переписку. Протокол о намерениях составили, и пошло всё в работу. И банки подтягиваются», – сказал Владимир Константинов.

Пять миллионов убытков

Про инвестора Гасанова до этого масштабного островного проекта саратовцам было известно только одно: он строит в районе Предмостовой площади 38-этажный небоскреб. Ну а теперь все желающие могут ознакомиться еще и с результатами деятельности Инстройбанка. Например, на авторитетном сайте Allbanks.ru.

Инстройбанк создан в Москве в марте 1994 года. Банк принадлежит частным предприятиям, находится в нижней части 9-й сотни среди всех российских кредитных организаций. Основным направлением деятельности считается близкая акционерам реализация программ инвестиционного строительства в Москве, что отражено в наименовании кредитной организации: ООО «Коммерческий банк «Муниципальный инвестиционный строительный банк».

Основными долями в УК кредитной организации владеют московские предприятия инвестиционно-строительной промышленности, такие как: ООО «Форвардинвестрой» (79,86 %), ООО «Скандинавский дом «Альфа Бел» (4,78 %), ООО «Анион» (4,58 %), ООО «НОЭН» (4,34 %), ООО «ДМТИНВЕСТРОЙ» (3,84 %).

Сеть обслуживания клиентов состоит из головного офиса и пяти обменных пунктов в Москве. Филиалов и представительств не имеет. Оценочная численность сотрудников составляет примерно 20 человек.

Кредитный портфель, состоящий преимущественно из ссуд физическим лицам, формирует около 65 % активов-нетто. На рынке ценных бумаг банк не присутствует, предпочитая хранить деньги в кассе, размещать на счетах в ЦБ и банках-контрагентах (суммарно почти 33 % активов-нетто). Активы-нетто составляют 223 миллиона рублей. Основу ресурсной базы составляют собственный капитал и резервы, занимающие 63 % пассивов. По последней отчетности банковская прибыль составляет минус пять миллионов рублей.