Бородинская битва

Оценить
Бородинская битва
Городская администрация объясняет демонтаж киосков на проспекте Кирова так: «дело принципиально именно в том, что не надо им сейчас торговать»

Предприниматель Владислав Бородин по документам арендует у города земельные участки на проспекте Кирова. Павильоны, стоящие на них, принадлежат ему, их предприниматель сдаёт в аренду третьим лицам. По мнению этого бизнесмена, в городе Саратове происходит не что иное, как беспредел. По мнению же городской администрации, шум вокруг ларечной торговли на проспекте поднимается напрасно. Потому что администрация руководствуется в своих действиях только законом.

«Капля в море» и фонтаны от цирка до консерватории

Продавец Татьяна Юрьевна с беспомощным видом сидела в ларьке, пока тот огораживали бетонными блоками. Татьяна Юрьевна арендует торговый павильон на проспекте Кирова у предпринимателя Бородина и продаёт мороженое, напитки, сигареты.

Когда приехали рабочие с краном и блоками, из ларька она выходить отказалась. Собравшиеся вокруг представители предпринимателей, ведущих ларёчный бизнес на проспекте, сетовали на нарушение рабочими техники безопасности – в том числе и на то, что опасно оставлять женщину в павильоне, когда рядом работают с такими грузами. В следующий раз Татьяну Юрьевну огородили железным забором. Прибывшему на вызов полицейскому пришлось просить присутствовавшего представителя администрации выпустить женщину на волю – по её собственным словам, через оставленный для этих целей проход сделать это было трудно.

– Сейчас на проспекте Кирова МУП «Водосток» проводит работы по ремонту ливневой канализации, – пояснил корреспонденту «Газеты недели» помощник главы администрации города Алексей Курченков. – В соответствии с законодательством и договорами, подписанными с арендодателями, они обязаны убрать торговые помещения и поставить их после окончания ремонта. Они этого не сделали и тем самым усложняют нам работу.

В договоре об аренде земли на самом деле есть пункт, в котором говорится о том, что арендаторы должны выполнять в соответствии с требованиями соответствующих служб условия эксплуатации коммуникаций и не должны препятствовать проведению их ремонта и обслуживания. Но мне было по-человечески жалко продавцов из ларьков на проспекте и поэтому я попытался встать на их сторону. Сказал Курченкову, что установка сначала ограждений, потом плит, теперь заборов демонстрирует какое-то подчеркнутое внимание власти к ларечникам. Почему нельзя было оставить только леса, люди хотя бы могли торговать?

– Дело принципиально именно в том, что не надо им сейчас торговать. Надо дать нам возможность сделать ремонт, – ответил Курченков.

– Выходит, эти заборы стоят, чтобы они не торговали?

– Нет, эти заборы стоят, чтобы люди не пострадали. Вот сейчас с ребёнком человек подойдёт, не дай бог что-то случится.

Я сказал Курченкову, что некоторые владельцы считают, что городская администрация специально выживает их с этого места.

– На мой взгляд, и я думаю, что это и взгляд мэрии города, эти ларьки проспект не украшают. По закону, действительно, у них ещё не истек срок аренды, поэтому мы это учитываем и пока ничего не трогаем. Но то, что мы сейчас сделали на проспекте, – это капля в море. Здесь будет проводиться реконструкция. И что мы должны говорить людям? Что будем проводить ее не тогда, как нам федеральные деньги поступили и когда мы можем это сделать, а когда у предпринимателей кончится аренда?

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко через несколько дней пояснил «Газете недели», что у власти есть намерение установить на проспекте Кирова систему цветомузыкальных фонтанов от цирка до консерватории. А зимой в конструкции предполагается устанавливать нарядные елочки.

«Ночной демонтаж плюс»

Некоторое время назад предпринимателю Бородину было предложено убрать свои торговые точки с проспекта. По его словам, он чиновникам администрации не возражал. И был готов демонтировать павильоны и восстановить тротуарное покрытие за свой счёт – «даже тряпочкой за собой протереть». Но только если взамен ему будет дана земля в другом месте и на устраивающих его условиях.

Предложенные варианты бизнесмену не подошли – по его словам, места находились на территориях городских рынков, и он не был уверен, что его торговые точки смогут задержаться там надолго. Дальнейшие события частично восстанавливаются по жалобам Владислава Владимировича в прокуратуры различных уровней, в том числе и генеральному прокурору РФ.

22 марта и 13 апреля неизвестные на машине с логотипами «Городские дороги плюс» по ночам пытались демонтировать принадлежащие ему торговые павильоны, для чего даже разрушили фундамент и обрезали подведённые к ларькам провода. Как утверждает предприниматель, земля под павильонами находится у него в аренде до 2015 года, и никаких уведомлений о расторжении договорных отношений он не получал.

20 апреля, опять-таки ночью, работники предприятия «Городские дороги плюс» всё же демонтировали один из его павильонов, который находился рядом с «Домом книги». Фундамент был разрушен, ларек погружен на машину и увезён в неизвестном направлении вместе с находившимся в нём товаром. При демонтаже присутствовала полиция, а также, по утверждению предпринимателя, глава Фрунзенского района Алексей Санников и начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Николай Годунов (он в личном разговоре с корреспондентом факт своего присутствия при происшествии опроверг).

Возражения Бородина и попытки доказать свою правоту не помогли, сотрудники полиции не дали ему воспрепятствовать демонтажу. Причинённый ущерб предприниматель оценил в два миллиона рублей. Миллион стоил ему ларек, миллион – товар в нем. В конце мая павильон предпринимателю вернули, сейчас он опять стоит у «Дома книги». Руководитель следственного отдела по Фрунзенскому району Дмитрий Соколов рассказал «Газете недели», что по обращению Бородина возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

– Факт хищения установлен. В рамках дела была назначена экспертиза, ларёк вернули. Там много фигурирует людей, как будет предъявлено обвинение, я сразу освещу это в СМИ. Нам нужно ещё где-то около месяца, там большой объём работы.

Закорючки для юристов

Сейчас ограждения от ларьков убраны, плитка разложена по местам. Но, как утверждает предприниматель Бородин, его «продолжают долбить» штрафами – то за мусор, то за отсутствие мусорки, то за грязную мусорку, то за грязный ларёк. Торговать в условиях борьбы становится сложно, арендаторы его торговых площадей терпят убытки. «Цель этой деятельности – выжить предпринимателей с проспекта», – считает Бородин.

Юрист Юлия Гусакова, представляющая интересы предпринимателя Бородина, прокомментировала редакции, что пункт из договора про доступ к коммуникациям не является основанием для требований по демонтажу торговых павильонов. Более того, в пункте 1.2 договора об аренде земли в строчке «на участке имеются: здания, сооружения, коммуникации, в т. ч. подземные и их характеристики» стоит прочерк. По факту они все присутствуют, но если в договоре их нет, то юридическая основа для того, чтобы побороться за права арендаторов, есть.

В МУП «Городские дороги плюс» комментировать свое участие «в разборках» отказались, посоветовав позвонить в пресс-службу администрации города и заявив, что без её распоряжения никаких комментариев не дают.

В ответ на редакционный запрос из саратовской мэрии пришёл ответ. В нем сказано, что городской комитет по землепользованию и градостроительству на основании постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» № 420-11 от 13 мая 2002 года 24 мая того же года заключил договоры аренды земельных участков № 1013, 1015, 1016, 1018 на проспекте имени Кирова с предпринимателем Юркевичем П. В. Земля предоставлена ему на три года для размещения торгово-информационных павильонов.

Согласно трем постановлениям администрации города Саратова в марте 2005 года срок аренды по указанным договорам аренды был продлен на десять лет. С 14 декабря 2007 года «на основании договоров замены стороны в обязательстве» арендатором по договорам аренды земельных участков № 1013, № 1015, № 1018 является Бородин В. В., а земельного участка № 1016 Кузьмин А. В.

В соответствии с правилами землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов», утверждёнными решением Саратовской городской думы от 29.04.2008 года (в редакции решения Саратовской городской думы от 27.04.2010), рассматриваемые земельные участки расположены в «красных линиях» проспекта имени Кирова на территории общего пользования.

Действие градостроительного регламента не распространяется в границах территорий общего пользования (часть 4 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ). Использование земельных участков, расположенных на землях, на которых действие градостроительных регламентов не распространяется, в том числе и на территории общего пользования, определено решением Саратовской городской думы от 27.05.2010 года «Об использовании земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования муниципального образования «Город Саратов». В этом решении сказано (пункт 1.5), что земельные участки, расположенные в границах территорий общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, тротуарами, скверами, аллеями, пешеходными зонами, парками и другими подобными территориями, могут использоваться для размещения нестационарных торговых объектов, но только в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. В приложении № 6 к постановлению администрации Саратова от 16.03.2011 года, которым эта схема утверждается на 2011–2015 годы, среди нестационарных торговых объектов Фрунзенского района данных земельных участков нет.

Как утверждается в ответе из администрации, в адрес арендаторов были направлены предупреждения о досрочном расторжении договоров аренды и передаче собственнику – администрации города – земельных участков в тридцатидневный срок с момента получения предупреждений. По истечении тридцатидневного срока, указанного в предупреждениях, в адрес арендаторов были направлены уведомления о досрочном расторжении договоров аренды.

«Если бы стороны могли это разумно предвидеть…»

Предприниматель Бородин сказал редакции, что никаких уведомлений он не получал. Из администрации ответили, что никаких предостережений и представлений от правоохранительных органов о приостановке действий, нарушающих, по мнению предпринимателя Бородина, закон, по состоянию на 31.05.2012 года им не поступало.

Очередной саратовский ларечный спор, скорее всего, продолжится в судебных инстанциях. Где администрация попытается доказать свою правоту, ссылаясь на первый пункт 451 статьи Гражданского кодекса РФ про существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. «Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях», – довольно путано говорится в ответе из администрации.

Так что придется рассуждать и строить предположения самим. Возможно, что история с ларьками Бородина никакая не особая, а является продолжением усердных действий администрации города Саратова, направленных на повышение сбора арендных платежей за землю. Из документов, которые предприниматель Бородин представил в редакцию, следует, что они составляют около двух тысяч рублей в год с каждого участка. То есть от торговли товарами стоимостью миллионы рублей на самом бойком пешеходном месте в городе бюджет получает шесть тысяч рублей.

Второй вариант предположительного объяснения тоже можно найти в официальных бумагах. Дело в том, что почти все постановления и договоры по поводу аренды этой ставшей вдруг спорной земли, занятой ларьками на проспекте Кирова, подписаны бывшим мэром Саратова Юрием Аксененко и тогдашним председателем земельного комитета Андреем Алешиным. А земельное наследие аксененковских времен городская власть под управлением Олега Грищенко ревизует упорно и небезуспешно. Арендаторы бородинских ларьков, в их числе и Татьяна Юрьевна, которую выселяли всю весну с ее рабочего места, в этом случае просто попали под перекрестный огонь, являясь на самом-то деле без вины виноватыми «третьими лицами».

Кстати, предприниматель Павел Юркевич, который в далеком 2007 году передал право аренды спорных теперь земельных участков предпринимателю Бородину и продал ему свои ларьки по миллиону рублей, по некоторым сведениям, является в настоящее время помощником спикера Саратовской областной думы Марины Алешиной – жены Андрея Алешина.