Дом «Четыре звезды»

Оценить
Дом «Четыре звезды»
Чтобы 250 проживающих в Саратовском доме-интернате для престарелых и инвалидов ни в чем не нуждались и не чувствовали себя одинокими, в учреждении работает слаженный коллектив профессионалов

Престарелые и больные люди не всегда могут согреться у домашнего очага, а кто-то его просто не имеет. Чем можно заменить теплоту, заботу и поддержку семьи? Как сделать жизнь пожилого человека достойной, наполненной интересными событиями, новыми впечатлениями, как избавить от ощущения одиночества, как восстановить способность самостоятельно обслуживать себя? Эти и многие другие вопросы успешно решаются сотрудниками Саратовского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
И каждый из них независимо от должностных обязанностей может назвать себя социальным работником.

Накануне профессионального праздника корреспондент «Газеты недели» отправилась в гости к сотрудникам и обитателям интерната.

Автор: Марина Мирная

На лавочках у входа беседовали пожилые люди, они собирались пойти смотреть кино. Из столовой, что на первом этаже, на всё здание распространялся аромат свежеиспеченных булок. На ступеньках и дверях – специальные ярко-желтые полосы и точки, чтобы их можно было сразу заметить. В столовой – специальные мягкие легкие стулья и безопасные, без острых углов, столы. На стенах – панно с подсветкой, на потолке – хрустальные люстры. В уютном актовом зале домашний кинотеатр и современная качественная аппаратура, красивая сцена и большие театральные кресла.

Здесь проходят всевозможные концерты, конкурсы, встречи ветеранов с молодежью, работают кружки по интересам, проводятся традиционные ежемесячные собрания и множество других мероприятий. В зоне отдыха кожаные диваны и уголок с комнатными цветами. Всё это в большей степени похоже на санаторий, нежели на дом престарелых.

Доказано, что искусство формирует положительную мотивацию жизнедеятельности, создает комфортный психологический фон. А психологи дома-интерната используют средства арт-терапии как эффективные методы для работы с пожилыми людьми.

– Я работаю в интернате семь лет. Пришла сразу после окончания университета, – рассказывает психолог Светлана Копчекчи. – Выбрала я именно это место работы, потому что понимала, что пожилым людям в доме-интернате, как никому другому, нужна психологическая помощь. За время своей профессиональной деятельности разработала 15 психологических программ, которые помогают жителям дома-интерната адаптироваться, справиться с проблемами и обрести душевный покой. Круг моих обязанностей не ограничивается только работой с проживающими. Я также активно взаимодействую и с сотрудниками по профилактике синдрома профессионального сгорания. А с 2008 года являюсь председателем профсоюзного комитета. Вообще работать здесь мне очень нравится, потому что в учреждении прекрасные условия труда, достойная зарплата и дружный сплоченный коллектив.

Судьбы всех людей, оказавшихся в доме-интернате, абсолютно разные. Многим пришлось пройти через болезни, потерю близких, но та большая семья, что встретила их здесь, помогает им жить и дает надежду на будущее.

– У нас в геронтологическом отделении 142 подопечных в возрасте от 70 до 93 лет, – говорит заведующая отделением Марина Емелина. – Мы уверены, что правильно организованная работа с пожилыми людьми дает положительный эффект, она направлена на максимальное удовлетворение потребностей пожилых людей и способствует активному долголетию. Я 7 лет работаю с пожилыми людьми и могу сказать, что те, кто живут в интернате, зачастую ведут более активный и интересный образ жизни, чем те, кто живут с родственниками. У нас есть и семейные пары. А для одной бабушки нам удалось найти племянника. Она была совсем одинокая, но знала, что где-то остался родственник. Так наш юрисконсульт его нашла и пригласила. Теперь племянник к бабушке часто приезжает. А это для пожилых людей очень важно – внимание. Мы стараемся звонить родным, если они долго не навещают проживающих.

Сама Марина Михайловна за время работы здесь со многими проживающими не просто нашла общий язык, а стала им близким человеком.

Порой проживающие даже не догадываются, какой кропотливый труд стоит за юридическим оформлением их социального статуса. Регистрация, содействие в получении социальных пособий, оформление различных льгот, восстановление утраченных документов, помощь в переоформлении пенсии и еще масса дел, которые требуют большой ответственности, настойчивости и терпения, лежат на специалисте по социальной работе Ольге Седовой. А еще проживающие отзываются о ней как о лекаре души, которая всегда внимательно выслушает, подбодрит, даст не навязчивый и мудрый совет.

Пожилые люди ценят стабильность во всем, и поддерживать в них уверенность, что в доме-интернате о них постоянно заботятся, – стержень работы бухгалтерии.

«У нас тут прямо можно вешать табличку «Справочное бюро», – сообщает кассир Юлия Полыненкина, указывая на дверь бухгалтерии. Пока мы шли до кабинета, с Юлей поздоровались несколько человек. Одна бабушка даже сообщила мне, что Юлия её любимая сотрудница.

– От того, как вовремя будут проплачены счета и перечислены деньги, зависит работа всех подразделений – от бани до аптеки. К нам приходят по самым разным вопросам, и не только по финансовым. А еще мы участвуем в общих праздничных концертах, и жители нас не устают осыпать благодарностями. Это так трогательно, – объясняет кассир Полыненкина.

Её коллега бухгалтер Светлана Калинчева ведет одно из важнейших направлений – бухгалтерской учет и контроль финансовой деятельности учреждения. Светлана не скрывает, что, когда семь лет назад шла устраиваться на работу в социальное учреждение, немного побаивалась обстановки, но когда перешагнула порог дома-интерната, мнение кардинально поменялось.

– У нас тут как санаторий, в который люди приехали не на некоторое время, а живут постоянно. Утром, когда сотрудники приходят на работу проживающие их уже встречают. Говорят: «ой, девочки мои, доброе утро». Они спрашивают, как у нас дела, мы – как у них, – рассказывает Светлана.

Еще одним местом для разного рода консультаций является кабинет юрисконсульта Наталии Борисовской.

– Когда я училась в Академии права, то не думала, что буду работать в учреждении социального обслуживания. Если честно, даже не знала, что у нас в городе есть Дом престарелых. Когда я пришла устраиваться на работу, поняла, что попала в современное учреждение, где проживают не бедные и несчастные бабушки и дедушки, а люди, которые живут полноценной, активной жизнью. Ко мне часто обращаются за юридическими консультациями, а иногда просто приходят поговорить, – поясняет Наталия.

Но, наверное, чаще, чем в столовую, тут не ходят никуда. Тем более что меню здесь сформировано специально с учетом особенностей возраста проживающих. Отдельный стол предусмотрен для людей, страдающих сахарным диабетом.

– Помимо текущих продуктов, которые закупаются по мере надобности, мы запасаем овощи на зиму, – рассказывает заведующая складом Оксана Солоухина. – У интерната есть своё овощехранилище. А еще мы делаем соленья и маринады. Солим помидоры, огурцы и даже арбузы. В этой работе нам часто помогают проживающие, которые любят и умеют это делать.

Но самая большая ответственность лежит на шеф-поваре Ирине Цыцугиной. И судя по только доброжелательным записям в «Книге жалоб», она со своей задачей справляется на отлично.

– Я ко всем уже прикипела душой, многих знаю по именам. Питание у нас особенно мягкое, сделанное по всем нормам для пожилых людей. Стараемся, чтобы оно было сбалансированное, калорийное и разнообразное. С учетом пожеланий жильцов вводим новые блюда. Но лично для меня всегда приятно, даже не когда подходят и говорят «Спасибо», а когда оставляют пустую тарелку. Значит, и правда, было вкусно и понравилось, – говорит Ирина.

– Вот видите, это у нас меню на 14 дней. Ни одного блюда не повторяется, – показывает мне разлинованную тетрадь с меню заведующая столовой Татьяна Башмакова. Я, сказать честно, в жизни такого количества салатов и супов не готовила.

– Оценка нашей работы происходит постоянно. А на общих собраниях, которые проходят ежемесячно, директор спрашивает у проживающих: «Вкусно? Что понравилось, что не понравилось?». Ведь от нашего уменья вкусно приготовить зависит и здоровье, и настроение каждого жителя, – говорит Татьяна Анатольевна.

А за всем этим большим хозяйством в интернате следят крепкие мужчины. Если что-то где-то сломалось, то все идут к ним.

– После тех случаев с пожарами в домах престарелых требования противопожарной безопасности еще больше ужесточились. Но наше учреждение им полностью соответствует, – говорит начальник хозяйственного отдела Дмитрий Цыцугин. – И вообще могу сказать, что по хозяйственной части мы хорошо обеспечены и ни в чем не нуждаемся, а если что-то нужно, то закупаем. Мы вместе создаём уют для этих людей, которые больше других нуждаются в заботе.

Вот уже шесть лет за тем, чтобы всё в доме-интернате работало, как часы, следит заместитель директора по общим вопросам Александр Суровцев. Он считает, что по гостиничной системе интернат вполне мог бы претендовать на «четыре звезды». Текущий ремонт делают быстро и оперативно. На территории появляются новые лавочки и беседки.

– Механизм работы у нас отлажен хорошо. А проживающих и сотрудников воспринимаем как один единый коллектив. Мы не можем допустить, чтобы у наших стариков возникли мысли о наступлении времени, когда ты никому не нужен. Ведь каждый возраст имеет свои преимущества, а старость – это преимущество мудрости, – говорит Александр Иванович.

****

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником – Днем социального работника!

Вы вселяете в людей веру в справедливость, надежду на лучшее, являетесь надежной поддержкой для тех, кто в этом нуждается.

Добросердечностью, отзывчивостью, трудолюбием вы делаете легче и светлее жизнь тех, кто одинок, слаб и немощен.

От всей души желаю вам здоровья, творческих успехов, силы и энергии в вашем благородном деле!

С уважением,

директор государственного автономного учреждения Саратовской области «Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» А. К. Козырев ****

****

Государственное автономное учреждение Саратовской области «Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» открыто в 1963 году. Рассчитано на 253 койко-места. Сейчас там проживают 250 пожилых людей и инвалидов, из них 111 требуется постельный режим содержания. Средний возраст проживающих в интернате – 76 лет. В интернате работают геронтологическое и два отделения милосердия. Учреждение имеет лицензию на 21 вид медицинских услуг. По итогам работы за 2004, 2005, 2006 годы дом-интернат заносился на областную доску почета, в 2008 году – на районную доску почета, по итогам работы за 2007 год на областную доску почета был занесен директор дома-интерната Александр Кириллович Козырев. В 2010 году дом-интернат стал экспериментальной площадкой по созданию автономного учреждения на базе существующего государственного учреждения.