Моё – не моё жильё

Оценить
Моё – не моё жильё
Городской «тандем» объясняет претензии прокуратуры «диверсией» оппозиции

В отношении сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко возбуждено девять уголовных дел. Прокуратура города обнаружила, что чиновник не исполняет судебные решения о предоставлении гражданам жилых помещений вне очереди.

«Нездоровый ажиотаж»

Суть дела такова. В прошлом году строительная компания «Шэлдом» передала в собственность города 70 благоустроенных квартир, 29 из них были включены в специализированный фонд и отнесены к служебным помещениям. Позже 28 из этих квартир получили работники бюджетной сферы. Вручение ключей от заветных квадратных метров проходило в рамках очередного партийного проекта в торжественной обстановке и в присутствии высоких гостей – членов «Единой России». Всё получилось красиво и благородно. Партия обещала жильё малообеспеченным и незащищённым врачам, учителям и воспитателям. Партия обещание выполнила. Какие претензии могут быть у прокуратуры, не себе же единороссы эти квартиры забрали?

Претензии оказались следующими. Вместо того чтобы раздавать квадратные метры нуждающимся в жилье бюджетникам, администрация, согласно многочисленным судебным решениям, должна была передать их вне очереди гражданам, переселяемым из аварийного и ветхого жилфонда. Когда людей, по суду имеющих право на предоставление жилых помещений вне очереди, опередили те, кто «внеочередного» права не имел, о «злостном нарушении» заявила прокуратура города. В результате за неисполнение решений суда в отношении Прокопенко было возбуждено девять уголовных дел.

Что тут началось!.. Товарищи по партии стали сити-менеджера защищать. Объяснить, что к чему, взялась спикер областной думы Марина Алёшина. Она растолковала прокурорским: «Эти квартиры изначально нельзя было выделить «очередникам», поскольку им жильё должно предоставляться в собственность. Поэтому было решено предоставить квартиры нуждающимся работникам соцсферы Саратова – врачам скорой помощи, учителям, воспитателям детских садов – на условиях социального найма».

О том, что Саратов давно страдает от хронического недофинансирования, а значит, дела на главу городской администрации можно заводить хоть каждый день, сообщил в своём комментарии глава города Олега Грищенко. Правда, исполнительная власть в этом не виновата, уточнил он, так как является заложником ситуации: отвечая за всё, она при этом находится на самом низовом уровне, а значит, не может повлиять ни на объёмы финансирования, ни на направления расходования средств.

Напомнив, что квартиры, из-за которых сейчас разгорелся скандал, достались городу исключительно благодаря совместной работе муниципалитета и ЕР, глава города заключил, что предпринимаемые попытки опорочить достигнутый результат, выглядят, как предвыборный антипартийный пиар и «диверсия» оппозиции, затеянная накануне выборов в областную думу, чтобы дискредитировать правящую партию.

Пока одни говорили, другие решили действовать. Испугавшиеся за своё новое жильё бюджетники вышли на пикет. Собравшись возле офиса судебных приставов, обеспокоенные своим будущим граждане предупредили: «Прокурорские и приставы, вы выселяете нас из дома? Тогда мы идём к вам».

О том, что прокуратура ни в коем случае не покушается на партийный проект ЕР и не собирается выселять бюджетников, её представители поспешили заявить спустя пару дней. Заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров сообщил, что вокруг случившегося создан некий «нездоровый ажиотаж». Организаторы его – «определённые лица, которые пытаются создать негативное впечатление вокруг работы прокуратуры». По словам Пригарова, органы прокуратуры никогда не ставили своей целью выселение жителей из полученных ими квартир и даже не думали проверять социально значимые проекты «Единой России». Что же касается судьбы Прокопенко, то, как заметил ещё один заместитель прокурора города Роман Былинкин, лишение свободы тому не грозит.

Итог у скандала получился такой: прокурорские подпортили нервы бюджетникам, вымазали грязью чиновника и уронили рейтинг ЕР. Завершится ли дело в ближайшее время или перерастёт в затяжную войну, скоро увидим.

А вдруг они просто работают…

Что думают члены правящей партии и те, кто всё это затеял, мы уже знаем, осталось поинтересоваться мнением оппозиции, которой, как заметил Грищенко, скандал только на руку.

Депутат Государственной думы фракции ЛДПР Антон Ищенко:

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, СПОСОБНОЕ ПОШАТНУТЬ ПОЗИЦИИ ЕДИНОРОССОВ

– Во-первых, вертикаль власти выстроена так, что любого главу администрации, будь то город, район или поселок, есть за что привлечь. Тем более при абсолютно непрозрачных межбюджетных отношениях, когда только прокуратура способна выяснить, на какие цели тратятся бюджетные средства. Задача оппозиции – заставить власть работать, а правоохранительных и следственных органов – проверить работу. Поэтому я не считаю, что возбуждение уголовных дел в отношении Алексея Прокопенко – это что-то из ряда вон выходящее. Это обычная текущая деятельность прокурорских работников, которые рано или поздно должны по своему статусу возбуждать уголовные дела в связи с обращениями граждан или выявленными нарушениями законодательства.

Если прокуратура и по остальным делам будет работать так же оперативно, принципиально и открыто, это даже повысит её авторитет в глазах обычных жителей.

В то же время я не исключаю, что недавние события в администрации Саратова связаны с предстоящими выборами в областную думу. Если это так, то у городского «тандема» Грищенко-Прокопенко появился серьезный «недоброжелатель», влияющий на расклад сил и работу правоохранительной системы. А это обстоятельство способно пошатнуть позиции единороссов, ведь они привыкли манипулировать законодательством и всегда уходить от ответственности.

Владимир Маслов член КПРФ, лидер движения «За свободную Волгу!»:

РАСКОЛ В МЕСТНОМ ОТДЕЛЕНИИ «ЕР» ДОСТИГ СВОЕГО АПОГЕЯ

– Впереди выборы в областную думу, и Прокопенко стал «разменной картой» в подковёрной борьбе за делёж депутатских мандатов. Судя по активности прокуратуры и судебных приставов, раскол в саратовском отделении ЕР на этой почве достиг своего апогея. Кто на кого «наезжает» и при чём здесь прокуратура, пытливый читатель прочтёт «между строк». Для бюджетников, погорельцев и детей-сирот ничем принципиально хорошим это не кончится, в очередях стоят тысячи нуждающихся в предоставлении квартир, а чиновники никак не могут поделить несколько десятков имеющихся в наличии.

Дмитрий Козенко, координатор Саратовского объединения избирателей:

ПЕРСПЕКТИВ ДЛЯ РОСТА РЕЙТИНГА У ПАРТИИ ВЛАСТИ НЕТ

– Надо говорить сразу о двух скандалах. Ведь ещё не забыта тема земель для многодетных семей. Пусть конспирологи ищут причины, вызвавшие два подряд наезда на городские власти, это их забавы. Но в преддверии выборов в областную думу можно уверенно говорить, что майские скандалы отрицательно скажутся на рейтинге «Единой России». Городской власти надо было бы меньше говорить о своей принадлежности к ЕР, а концентрироваться на вопросах жизни города. Все-таки партийная жизнь и деятельность местного самоуправления – это разные вещи.

Не стоит тешить себя надеждой, что к августу, когда начнётся самая горячая выборная пора, эти скандалы забудутся. Есть кому напомнить, это первое. Да и память людская не так коротка. Подробности, может, и сотрутся, но общий негативный фон останется. Так что все оппоненты ЕР могут быть уверены: перспектив для роста рейтинга партии власти нет.

Думаю, надо обязательно добавить, что свою линию обороны городская власть выстроила крайне неумело. Вместо того чтобы разъяснять ситуацию, давить на жалость, мол, людей выселяют на улицу, власть начала контратаку на прокуратуру. Причем в самом неуместном тоне: «Диверсия против партии» и так далее. Хорошо хоть не договорились до «шпионского гнезда» и «оборотней в прокурорских мундирах». А обещания депутатов – областных и российских – поставить на место прокуратуру и службу судебных приставов и вовсе выглядели неуместными. От таких слов только растёт неприятие партии, которая мнит себя начальником над всеми.

Подведём итоги. События мая дают оппозиционным партиям надежду на то, чтобы серьёзно подвинуть ЕР в «списочной половине». Провести своих кандидатов по округам оппозиции будет практически невозможно. Там действуют другие «законы».

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»:

ПОМОГАЯ СВОИМ, МОЖНО НЕОЖИДАННО ОКАЗАТЬСЯ КРАЙНИМ

– Зная реалии времени, когда за каждым делом стоит определённый заказ, всё же нельзя исключать и такую версию – может быть, прокуратура и служба судебных приставов просто выполняют свою работу. Никакой фантазии. В этой версии есть рациональное бюрократическое зерно. Потому что вопрос галочек и отчётов в ведении работы никто не отменял. Конечно, поверить в такую версию трудно, но и отвергать тоже нельзя. Что же касается конспирологии, то в неё я впадать не хочу, чей это был заказ, представить и понять невозможно.

Благодарной в сложившейся ситуации оппозиция может быть только в том случае, если прокуратура действительно борется за закон. Хотя с морально-этической точки зрения получается несколько глупая ситуация, потому что это жильё надо выдавать и тем людям, и другим. Правда, администрация всё же пошла на нарушение, закон, безусловно, на стороне тех, кому квартиры не дали.

Единственное, что из случившегося следует, так это то, что политика в стране такова: несмотря на колоссальные ресурсы и возможности, мы почему-то всё время вынуждены выбирать, кому помочь – одним или другим. Если бы не нынешний режим с его нерациональным распределением ресурсов, то власти могли бы делать и то, и другое, и третье.

У города действительно нет ресурсов, власти разводят руками. Но почему у города нет ресурсов, не говорят. Дело в том, что такова политика государства, которое централизовало все деньги на федеральном уровне. Государство возглавляют ведущие члены ЕР, в связи с этим у города Саратова, которым руководят также единороссы, нет денег. Можно, конечно, разводить руками и говорить о хроническом недофинансировании, но сказав «А» или «Б», нужно дойти до «Я». Хотелось бы, чтобы эти люди сказали, что это не они такие плохие, это в стране неправильный курс, и регионам вместо 50 процентов денег достаётся только треть. Понятно, что этого ни на что не хватает, а тут ещё приходят свои, говорят про отличный партийный проект и просят помочь. Отказать сложно, ведь о проекте говорили высокопоставленные люди, которые приезжали в город. В итоге человек идёт на нарушения, думая, что в бардаке, который творится в стране, этого никто не заметит. Побочные последствия таковы: господин Прокопенко, никак коррупционно не мотивированный в этой истории, остаётся и политически, и юридически крайним.

Юлия Абрамова, координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР:

ЭТОТ «ШУМ» ПОШАТНЁТ ПОЗИЦИИ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ

– Сообщения об уголовных делах против Прокопенко, конечно, вызвали массу комментариев со стороны представителей ЕР: начиная от главы Саратова Олега Грищенко и заканчивая депутатами Государственной думы – все встали на защиту своего однопартийца. Но прокуратура делает свою работу, даже если это кому-то не нравится. Даже если дело спорное и затрагивает самые незащищенные слои общества или самые высокие эшелоны власти. Весь вопрос в том, что было сделано, чтобы бюджетники не оказались заложниками чьих-то договоренностей, и как городская власть в дальнейшем будет выходить из подобных ситуаций.

Мы можем вспомнить сколько угодно случаев, когда прокуратура или была бессильна, или делала вид, что бессильна. Но упрекать её сотрудников в том, что они проверяют деятельность представителей власти, как это делают единороссы, по меньшей мере странно.

Я надеюсь, что и на заявления от граждан, например, из Новоузенска, где третий год работает полулегальный нефтеперегонный завод, прокуратура отреагирует так же жестко и принципиально.

Весь это информационный «шум», на мой взгляд, серьезно пошатнет позиции городской власти – традиционно Грищенко и Прокопенко позиционировали себя как «тандем». Прокопенко нарушил закон, и прокуратура с него спросила. И в этой связи нет ничего удивительного, что Олег Васильевич поспешил с обвинениями в адрес оппозиции.