Партийные судороги

Оценить
Партийные судороги
«Единая Россия» производит имитацию самореформирования, которая вряд ли спасёт её от социального недовольства

Страна вступила в новый электоральный цикл. Завершилась череда выборов, Россия обрела нового-старого президента, новый и почти не старый парламент. И блестящие перспективы развития. Как экономического, так и политического. По крайней мере именно так говорили на очередном съезде партии власти «Единой России», прошедшем в последний майский уик-энд.

Партбилет под кожу

На самом деле на съезде говорили и сделали много разного. Например, избрали нового председателя партии – Дмитрия Медведева. Он тут же вышел с массой новаторских предложений, в числе которых замена имеющихся партбилетов современными электронными чиповыми картами. Медведев даже пошутил: «Круче было бы вшивать просто эти чипы под кожу членам партии, чтобы вообще не убёг никуда». Наверное, есть опасение, что могут в случае чего разбежаться.

И вообще экс-президент «жёг». Сначала делегаты съезда, а потом вся страна узнали, что впереди большие изменения, что надо прислушиваться к тому, «что говорят интеллектуальные люди». А еще рассказал про Интернет, онлайн и работу с молодежью.

Но наши делегаты, представители ЕР от Саратовской области, все услышали и поняли так, как надо. Например, депутат Госдумы Николай Панков уверен, что избрание представителей области в высшие партийные органы есть признак глобальных изменений:

«Хочу поздравить с избранием представителей Саратовского регионального отделения «Единой России» в руководящие органы партии. Это говорит о том, что «Единая Россия» в Саратовской области – одно из лучших отделений по всей России. (…) Эти кадровые решения говорят о глобальных изменениях. К тому же был избран новый секретарь партии – Дмитрий Анатольевич Медведев, внесены изменения в устав партии».

Почему Панков решил, что Дмитрий Медведев избран секретарем партии, а не председателем, не известно. Впрочем, картины дня это не меняет.

Губернатор Радаев тоже не остался в стороне: «Период становления партии «Единая Россия» завершился, и задачи, которые стояли на первых этапах, решены. Но нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти дальше, отвечать на требования общества и вызовы времени.

Председатель партии Дмитрий Анатольевич Медведев вышел с инициативой, которая позволит усилить внутрипартийную конкуренцию. Теперь руководящий состав «Единой России» будет избираться на 5 лет, что позволит регулярно обновлять партийные ряды. Все ответственные должности в партийных структурах будут выборными. Это и есть конкуренция».

Нет, на самом деле даже после прочтения этих выборочных цитат из пресс-релизов, которыми старательно снабдили средства массовой информации партийные пресс-службы, возникает масса вопросов. Например, куда денутся партийная дисциплина и вертикаль, если вдруг получатся альтернативные выборы? Или все будет как и раньше, только генеральный совет (высший совет, региональный и прочее) будет определять, за кого отдать больше голосов, за кого меньше? Впрочем, альтернативное партийное голосование было и в поздней КПСС. Говорят, что частенько для второго и третьего номеров, которые опрометчиво соглашались быть альтернативой, такие выборы заканчивались понижением в партийной иерархии.

Ладно, не будем о съезде. Хоть немного разбирающиеся в политике люди понимают, что съезд – это ритуальные танцы с бюрократическими элементами. А именно – избрание Медведева председателем, повышение партийного и просто статусов отдельных персон путем введения в состав советов, высшего и генерального. Все остальные громкие и не всегда умные слова – это исключительно шумное обрамление.

А поутру они проснулись

Или проснутся. И узнают, что всё немного не так. Мы говорим о единороссах. Конечно, есть очень обоснованное подозрение, что большинство из них все понимают, но… Ритуальные танцы еще никто не отменял.

Но все-таки посмотрим, что там наяву, на самом деле.

Есть подозрение, что смена лидера «Единой России» с Путина на Медведева не прибавит авторитета партии. При всём недовольстве многих нынешним президентом, при всей критике в его адрес нельзя отрицать, что если не большая, то значительная часть населения страны к нему относится хорошо. С Путина расположение изрядной части электората переносилось и на «Единую Россию». У Медведева такой популярности нет. И, скорее всего, уже не будет. Более того, они вместе дружно, практически в обнимку, потащат свои рейтинги вниз.

Почему? Потому что волей случая и Владимира Владимировича Путина нынешний председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Анатольевич Медведев возглавляет в стране исполнительную власть. А региональную исполнительную власть возглавляют губернаторы. Тоже в большинстве своем члены ЕР. И вот эта самая единая исполнительная власть в самое ближайшее время напринимает массу крайне непопулярных в народе решений. Точнее, так: эти непопулярные решения уже приняты. Но доводить до широких масс их будут как раз Медведев и губернаторы.

Нас ожидает повышение тарифов на электроэнергию, тепло и газ. На 30 процентов увеличится акциз на водку, что неминуемо повлечет рост цен на народный напиток. И это «счастье» ждет всю страну. На своем кошельке народ ощутит заботу партии и правительства в начале осени. И при наступлении отопительного сезона. Есть подозрение, что обрадуются единицы.

Понятно, виновата в сокращении благосостояния народа будет власть. Она же «Единая Россия». То есть в самое ближайшее время совсем небольшие рейтинги ЕР начнут неумолимо скатываться вниз.

Депутаты от ЕР могут говорить все, что угодно. О демократизации, развитии экономики и прочем грядущем общечеловеческом счастье. Но люди это счастье ощущают, заглядывая в кошелек, который буквально этой осенью изрядно похудеет.

Непонятный ОНФЕР

О том, что у ЕР скоро наступят тяжелые времена, и о том, что это прекрасно понимают кремлевские политтехнологи, свидетельствует и относительно недавнее создание народного фронта. Который на последних думских выборах подставил плечо «Единой России». Тесно обнявшись, они, ЕР и ОНФ,0 заняли большинство место в Госдуме.

И после того, как президент Путин объявил о том, кто будет председателем партии «Единая Россия», у наблюдателей пропали все сомнения: ЕР «сливают». Но…

Пока происходит странное. Депутаты-«фронтовики» начали вступать в ЕР. Нет, понятно, что депутат – существо подневольное. Что ему скажут, то он и сделает. Но тут важен вектор, направление движения. А оно очень странно. И противоречиво. Вызывает совершенно крамольные мысли. Что, например, есть некие противоречия между кураторами партии и фронта. Что, может быть, есть несколько заинтересованных и недружественных сил, которые используют членов ЕР и ОНФ в качестве разменных фигур и ведут при этом свою, только им понятную игру за власть и близость к телу и ресурсу. Впрочем, это не наше дело. Нам гораздо интереснее знать, что будет происходить в Саратовской области. С учетом всех выше описанных общероссийских проблем и наших региональных особенностей.

За четыре месяца

Выборы в Саратовскую областную думу, как мы уже неоднократно писали, должны состояться 14 октября. То есть очень скоро. Бесспорным лидером на этих выборах будет «Единая Россия». При этом мало для кого является секретом тот факт, что сторонников у партии не очень много. Просто административный и прочий ресурсы никто еще не отменял. А в некоторых местах, в частности, на Саратовщине, его холят и лелеют, развивают и приумножают.

Но, несмотря на столь благоприятные условия, у наших единороссов проблемы будут. Часть проблем будут общероссийскими (рост тарифов и акцизов), а часть – нашими, доморощенными. Так вот, поговорим о нашем родном и наболевшем.

Совсем недавно в области сменилась власть, и руководит регионом теперь команда профессионалов во главе с губернатором Саратовской области Валерием Васильевичем Радаевым (именно так – должность, имя, отчество и фамилия, можно еще немного присесть и сказать: «ку»). Но жизнь к лучшему пока не изменилась. Более того, помимо общероссийского роста цен нам светит и свой собственный типа увеличения цены на проезд в общественном транспорте.

Нет, еще в перспективе прожекты вроде строительства аэропорта в Сабуровке (исполнение вероятно, сроки неизвестны) и создания чего-то феерического ценой в 20 миллиардов евро (верится с трудом) на Зелёном острове. Говорят о сокращении числа чиновников, тотальной починке всех дорог. Но это как бы в перспективе. А рост цен – вот он, буквально завтра. Понятно, «благодарить» за это будут «Единую Россию». В том числе и на выборах, ногами и галочками.

А еще конец мая ознаменовался странными скандалами, связанными с отъемом квартир у бюджетников. Нет, может быть, прокуратура и права, может быть, городские власти что-то там нарушили. Но в сухом остатке получится, что власть, читай «Единая Россия», обижает учителей и воспитателей детских садов. То, что это единороссы Грищенко и Радаев эти самые квартиры и выделяли, никто уже не вспомнит. И то, что о незаконности выделения жилья говорит прокуратура, тоже забудут. Но вины с власти и ее партии никто не снимет.

Еще один скандал – непонятная история с дачей спикера областной думы и видного партфункционера от «Единой России». Может, он и не получит сегодня широкого резонанса, но в ходе кампании оппоненты ЕР обязательно напомнят избирателям, что член партии «Единая Россия» Марина Алешина – против пенсионеров. А они-то, как известно, составляют подавляющее большинство голосующих.

Караван идет?

Конечно, можно уповать на известную пословицу о лающей собаке и бредущем себе караване. Что, как ни странно, и делают наши партийно-политические деятели. Складывается впечатление, что сегодня о выборах никто не думает. Правда, есть пять или шесть кандидатов-одномандатников-единороссов, которые начали свою кампанию. Думается, по своей личной инициативе или совету мудрых политтехнологов.

А вот кампания ЕР списочного состава даже не проглядывается. Нет, в июне нам обещают праймериз, о чем будут трубить со всех экранов. Но, согласитесь, это странное и малопонятное мероприятие не сильно способствует привлечению голосов. Особенно если эти самые праймериз будут проходить как те же праймериз, только в Госдуму.

****

Немного о смысле и грамматике

Праймериз – это предварительные выборы, тип голосования, в ходе которого выбирается один кандидат от партии для участия в каких либо выборах. Например, Мэт Ромни стал кандидатом от республиканцев именно в результате праймериз. Основной смысл в том, чтобы кандидаты от одной политической силы не отнимали голоса друг у друга. Многие отечественные политологи считают, что процедура, проводимая в «Единой России», не имеет отношения к праймериз в изначальном смысле этого процесса. А некоторые особо скептически настроенные граждане считают, что и с выборами как таковыми эта процедура вообще рядом не стояла.

И еще: несколько местных филологов находятся в шоке от сочетания «регламент общенародного регионального праймериз». Из этой конструкции, судя по окончаниям определений, выходит, что родившая этот документ местная ЕР уверенно считает праймериз словом мужского рода единственного числа. Падеж даже филологи затруднились определить. Похоже, должен быть родительный: праймериза, а именительный тогда – праймериз. Можно сказать, что разработчики документа не отягощены глубокими знаниями ни английского, ни русского языков.

В английском языке это слово во множественном числе – primaries, что значит «первичные». А падежей у них вовсе нет. Такая вот неудача.

P. S. Посмотрела, оказывается, остальные единороссы по всей стране считают, что это всё же множественное число. Но мы-то особый регион, и вы знаете, почему.