Реперные точки

Оценить
или В каждом овечьем стаде нужен козел, чтобы вёл за собой

Очередной круглый стол в Поволжском институте управления был заявлен по теме «Государство в обществе и экономике: управление или координация». Модератор – проректор института Олег Фомин – сразу задал дискуссии недостижимо теоретический уровень. Единственный, кто поддержал его, – это лидер местного «Яблока» Дмитрий Коннычев. Г-н Коннычев и раньше славился умением говорить очень умно, но в этот раз он превзошел самого себя. А г-н Фомин ему соответствовал. В воздухе летали термины «реординация», «краудсорсинг», «горизонтация общества», «облачные формирования» и так далее. Остальные участники круглого стола сидели как завороженные.

Но потом, скинув чары умных слов, начали – каждый по-своему – интерпретировать тему дискуссии. Пока еще не отклоняясь от темы. Управление обществом сразу из научной дискуссии перевели в животноводческие термины. Мол, человек – животное стадное, а в каждом стаде нужен вожак. Договорились даже до того, что в каждом овечьем стаде нужен козел, чтобы вел за собой. До дефиниции, кто же, собственно, козел, а кто овцы, не договорились. Олег Фомин предложил это направление дискуссии перевести в стены ветеринарного института. Так не сделали, но эту систему координат вспоминали часто.

Потом каждый говорил о своем. Василий Артин сетовал, что в регионе нет молодежной политики. Получалось так, что молодежной политики не было при Павле Ипатове, но при Валерии Радаеве ее тоже нет. Одной из главных целей региональной молодежной политики г-н Артин видит противодействие отъезду саратовской молодежи в Москву. «Там – гниль!» – убежденно восклицал Василий. И подразумевалось, что у нас-то расцвет и ветры свежие. Почему так не думают, например, саратовские журналисты, массово уезжающие в гнилостную столицу, осталось за рамками разговора.

Эдуард Чекмарев, продолжая молодежную тематику, рассказал о встречах с молодежью в Аткарске и о том, какие темы волнуют аткарскую молодежь. Оказалось, что больше всего тревожит распространение наркотиков. Из этого автор сделал весьма неожиданный для обычных людей (но обычный для сторонников власти) вывод: виноваты проклятые 90-е. Дмитрий Коннычев принялся считать, и тут выяснилось, что «жертвам лихих годов» к 2000-му было по два года. Кому и по полтора. Поговорили еще о власти. Например, политолог Денис Чайковский уверен был в сакральности российской власти хотя бы по той причине, что при появлении президента все встают. Автор этих строк возразил г-ну Чайковскому, что при входе надзирателя в камеру осужденные тоже встают. Что вовсе не говорит о сакральности надзирателей.

Еще поговорили о народе. В том плане, что народ не готов еще, не дорос и так далее. Не дорос и не готов народ к таким чудесам демократии, как честные выборы, сменяемость власти и прочее. В резонанс с этим попала газета «Гражданин», издаваемая в ПАГСе – простите, что я по-старому. Главный материал номера был посвящен Антону Ивановичу Деникину. Тут фишка в том, что институт управления (а здесь – по-новому) частично переезжает в старые казармы, а в них еще до Первой мировой служил Деникин. И прямо на первой полосе газеты была цитата из Деникина о «недостаточно развитом политическом и национальном самосознании русского народа». Этим Антон Иванович объяснял русскую революцию. И вот сто лет прошло, народец по-прежнему недоразвит по части политического и национального самосознания. И чем дело кончится, понять трудно.

Дмитрий Федорович Аяцков для начала вспомнил тему прошлого круглого стола – о том, что Саратов – центр Евразии. И продолжил. Что был в Астане, встречался с Нурсултаном Назарбаевым, и говорили они как раз о судьбах континента. Как я понял, Назарбаев в курсе наших планов превращения Саратова в столицу Евразии или на худой конец Евроазиатского экономического союза. Переход от этой теме к строительству на Зеленом острове отсюда был вполне естественен. Как я заметил, 919-е место банка-инвестора в списке российских банков никого особо не заботит. Зато детали саратовского грандиоза интересуют всех. Дмитрий Аяцков добавил несколько новых, о них на презентациях пока не говорилось. Так, старый мост через Волгу станет пешеходным и превратится в некое подобие флорентийского Понто дель Оро. То есть там будут расположены многочисленные магазины и кафе. А рядом со старым мостом будет построен новый двухъярусный, естественно, со съездом на Зеленый. И еще: вагончики канатной дороги, той, которая с Соколовой горы, прямо на острове будут ставиться на рельсовые тележки и превращаться уже в наземный вид транспорта. А потом уже в другой точке вновь становится вагончиками фуникулерными.

Зал как-то напряженно замолк. Но Дмитрий Федорович убежденно сказал:

– Я в проект верю.

На этом и порешили, если бы не въедливый сторонник регламента Александр Степанов. Он напомнил Аяцкову, что, когда ему, тогда еще губернатору, пространно излагали разные идеи, он – Аяцков – всегда спрашивал: «Антрацит где?» Имелся в виду главный смысл. Так вот Степанов и спросил, где же антрацит нашей встречи. Дмитрий Федорович, мыслями всё еще пребывая на волжских просторах, предложил совместить приятное с полезным. А именно посадить весь экспертный совет на катер и плавать по Волге до тех пор, пока не будет выработано и принято решение. Да и не просто решение, а способное оказать влияние на жизнь области. И опубликованное в нашей газете. Предложение приняли на ура, подозревая, что на катере будет повольготнее, чем в зале. По моему предложению решили поплавать вокруг Зеленого, с тем чтобы еще раз осмотреть просторы (270 га), на которых развернется стройка века в Саратове.

* По одному из многих определений, реперные точки – это точки опоры. А еще – точки, по которым производится пристрелка артиллерии