«А я вас просто люблю!»

Оценить
«А я вас просто люблю!»
Общественная палата Саратовской области обзавелась новым председателем

Пленарное заседание палаты, на котором всё случилось, проходило в конференц-зале медицинского лицея СГМУ. Единственным кандидатом на пост председателя был Александр Ландо, сложивший с себя ради нового назначения полномочия депутата областной думы.

Для начала бывшему руководителю палаты Борису Шинчуку вручили «высшую награду общественной палаты» – грамоту. Последовали аплодисменты. «Надеюсь, они были искренними», – вставил реплику и. о. председателя палаты Сергей Утц.

Первым пунктом повестки дня были отнюдь не выборы председателя, а утверждение ежегодного доклада палаты «О состоянии гражданского общества в Саратовской области в 2011 году». Представители этого самого общества слушать доклад не стали. Они сразу же единогласно проголосовали за его принятие. Безразличие к докладу было объяснено так: текст был разослан, все его прочитали, если кому-то не досталось, а ознакомиться хочется, то пара экземпляров есть у сотрудников аппарата палаты.

Кандидатуру Ландо предложил самый верный нынешнему курсу общественник Аркадий Шелест. «Все знают его давно, это наиболее лучшая кандидатура», – охарактеризовал он Ландо. Ещё один общественник, Евгений Малявко, решил загнать коллег в угол и предложил голосовать открыто. Закономерный итог – безоговорочная победа Ландо. Правда, перед голосованием Валентина Боброва уточнила для проформы, является ли кандидат членом палаты. Ей ответили, что Ландо сложил с себя депутатские полномочия и днём раньше утверждён членом палаты в составе губернаторского списка.

После благополучного избрания слово взял вице-губернатор Денис Фадеев. Он сообщил, что в состав палаты входят «самые активные и авторитетные организации области». Напомнил, что губернатор поставил задачу «консолидации всех здравых сил области ради блага её жителей». Резюмировал Фадеев как бывший депутат, ведущий избирательную кампанию: «Ждём от вас предложений, наказов и готовы их выполнять».

Новый председатель поблагодарил коллег за оказанную честь. Сказал, что с каждым членом палаты знаком давно, ещё с тех времён, когда он был уполномоченным по правам человека в области. «Осознаю, что престиж палаты нужно поднимать. И поднимать прежде всего делами. Не согласительские позиции вести, а людям помогать. Указывать власти на недостатки и предлагать решение проблем. Инициативами какими-то мы могли бы поднять престиж палаты на федеральном уровне. За работу, засучив рукава», – такова была речь Ландо.

«Флаг вам в руки», – вставил Утц. А члены палаты принялись задавать новому председателю вопросы и высказывать предложения. Наталия Королькова сообщила, что была удивлена инициативой Ландо о воссоздании бренда «Ликсар», Александр Шишанов попросил создать центр бесплатной юридической помощи для граждан.

Александр Степанов, поздравив Ландо с Днём адвокатуры, так как тот «по натуре адвокат», немного похвалил председателя. «Он ещё награжден золотой медалью имени Плевако», – выкрикнул кто-то вдогонку из зала. «А я вас просто люблю!» – резюмировала общественница, которую, к сожалению, вычислить не удалось.