Зингер в Саратове

Оценить
Зингер в Саратове
Из Америки – прямо на Верхний базар

Всемирно известная корпорация «И. М. Зингер и К» вот уже более 160 лет бесперебойно снабжает как домохозяек, так и швейные фабрики своей незаменимой продукцией – швейными машинками.

Основатель компании американский изобретатель и промышленник Исаак Зингер усовершенствовал уже существовавшие машинки, придумав три нововведения: расположил челнок горизонтально, снабдил машинку столиком-доской для ткани, а также ножной педалью, тем самым освободив обе руки швеи для творческого процесса превращения куска материи в предмет одежды. Зингер сразу же предусмотрительно защитил свое изобретение даже не одним, а целым пакетом патентов.

Сначала машинки производились на нескольких специально отстроенных заводах в Америке, но довольно скоро компания открыла свой первый завод и за пределами США – в Шотландии. А в 1902 году завод, выпускавший швейные машинки «Зингер», заработал и России – в городе Подольске. Машинки на ура расходились по всей стране. Продукцию продавали в 3000 фирменных магазинов. Можно было заказать машину и по почте. Но еще задолго до того, как был основан завод в Подольске, башковитые русские купцы завезли чудо-машинку к себе на родину. Так, в 70-е годы XIX века в Саратове на Верхнем базаре в магазине купца Тимофея Ефимовича Жегина, помимо мужских и женских шуб, мехов, воротников и муфт, можно было купить уже получившую всемирную славу швейную машинку «Зингер».

Газету «Саратовский листок» за 1912 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова