Гулять так гулять

Оценить
Наркополицейский, устроивший стрельбу в кафе, получил год ограничения свободы

Пресс-конференция бывшего охранника «SV-кафе» Виктора Федюшкина, пострадавшего от действий сотрудника Госнаркоконтроля, прошла на минувшей неделе в офисе регионального отделения «Яблока». В январе прапорщик Павел Караулов, отдыхавший в развлекательном заведении, четыре раза выстрелил Федюшкину в голову. Суд приговорил сотрудника ФСКН к 12 месяцам ограничения свободы (это вид уголовного наказания, схожий с домашним арестом). Как полагает бывший охранник, приговор слишком мягкий, а следствие и суд были необъективны.

В начале пресс-конференции Виктор представился «обычным человеком». Рассказал, что отслужил срочную в армии, стажировался в московском ОМОНе, однако потом вернулся в Саратов, чтобы помогать родителям. С октября прошлого года работал охранником в кафе, никаких трений с законом не имел, собирался летом поступать в институт.

Конфликт произошел по окончании новогодних праздников в ночь с 12-го на 13 января. Поздним вечером в кафе попытались войти двое молодых людей, вооруженных травматическим пистолетом. Охранники их не впустили. Через полчаса клиенты пришли уже без оружия и смогли пройти внутрь, сели за столик и заказали спиртное. По словам Федюшкина, около полуночи уборщица сообщила ему, что молодые люди избивают в туалете девушку. Как говорит Виктор, девушка была обычной посетительницей, вместе с коллегами отмечала корпоратив торгового центра.

«Я открыл дверь и увидел, что один молодой человек держит за руки девушку, юбка у нее приспущена, а другой бьет», – говорит Виктор. По его словам, он «словесно воздействовал» на дебоширов и вывел обоих на улицу. Один из юношей называл девушку представительницей «погибшей расы» (она оказалась казашкой), пытался укорить охранника: «Разве ее жалко? За кого ты заступаешься?» – а потом пригрозил убить и его, и девушку.

В течение ночи молодые люди, вооруженные полицейской дубинкой и травматическим пистолетом, несколько раз пытались вернуться в кафе, но охрана не впустила их внутрь. Федюшкин к ним не выходил. Как он сказал на пресс-конференции, «мы работаем, чтобы гасить конфликты, а не отвечать на каждый случай, потому что такое часто бывает».

Около 4:00 утра юноши встретили охранника снаружи, когда он делал обход. По его словам, оппонентов было пятеро. Один из них достал травматический пистолет «Оса» и четыре раза выстрелил охраннику в голову. Коллеги задержали двоих.

«Я с парнями успел попрощаться, раздал личные вещи. Думал, не жить больше», – вспоминает Виктор. Скорая отвезла его в 1-ю городскую клиническую больницу, где ему обработали раны и вкололи обезболивающее. Следом приехали два УАЗа с сотрудниками полиции, которые доставили пострадавшего для разбирательства в УВД. «Утром пришла женщина-начальница, покрыла всех благим матом: мол, что будем делать, если он сейчас здесь помрет, – и сама вызвала мне реанимацию», – говорит Федюшкин. Его госпитализировали в областную клиническую больницу. Врачи поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга».

Из больницы Федюшкина выписали уже на девятый день, еще полтора месяца он лечился в участковой поликлинике. Как полагает Виктор, на медиков было оказано давление, чтобы преуменьшить степень вреда, причиненного его здоровью, «ведь поначалу врачи говорили, что лечение займет четыре-шесть месяцев».

В январе Следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова сообщил о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК «Покушение на убийство». Стрелком оказался прапорщик областного управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков 23-летний Павел Караулов. Наркополицейский дал признательные показания и был отпущен под подписку о невыезде. Вскоре обвинение переквалифицировали по статье 112 УК «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести».

Как полагает Виктор Федюшкин, статью «облегчили» незаконно. В течение четырех месяцев он пытался обжаловать действия следователей в прокуратуре, но получил отказ. По словам потерпевшего, следствие и суд не опрашивали свидетелей, которые слышали угрозы убийством. Виктор нашел ту девушку, за которую заступался. Оказалось, она следит за новостями о процессе в Интернете, но приходить на суд боится. Повесткой ее не вызывали.

Особенно удивили охранника атмосфера в правоохранительных органах и суде. «Приходя в Следственный отдел, я чувствовал себя не потерпевшим, а подозреваемым: со мной разговаривали в стиле 1990-х годов, через «понял, ты?» – рассказал Виктор на пресс-конференции. – То же самое было в суде. Я даже сказал судье: может, меня надо приговорить за то, что заступился за девушку и спровоцировал Караулова на стрельбу?»

По словам Виктора, Павел Караулов к нему не приезжал и не извинялся. Как он говорит, родственники прапорщика и люди, представлявшиеся сотрудниками ФСКН, несколько раз предлагали ему деньги – от 50 до 750 тысяч рублей, причем уверяли, что средства выделены «из общего фонда» ведомства.

Как полагает Федюшкин, гуманность суда связана с родственниками наркополицейского, которые, по сведениям потерпевшего, занимают высокие посты в саратовском военкомате и московском ФСКН.

Сторона защиты считает претензии потерпевшего надуманными. «Суд вынес справедливое решение. Караулов признал вину, раскаялся. Чего не хватает потерпевшему, непонятно, – говорит адвокат Николай Кириллов, представлявший интересы наркополицейского. – Мои доверители предлагали потерпевшему примириться, но тот запросил слишком большую сумму, несоразмерную деянию. Изначально нужно было достойно себя вести и не быть пьяным на работе, а свидетели говорят, что Федюшкин был нетрезв».

Как сообщили в пресс-службе областного УФСКН, прапорщик Караулов «уволен, и речи о его восстановлении на службе никто не ведет». За прошлый год были возбуждены уголовные дела в отношении двух наркополицейских (по фактам хищения и взятки). Еще два сотрудника были осуждены по делам, возбужденным ранее. Всего было получено 42 жалобы на действия наркополицейских, сколько из них подтвердилось, ведомство не сообщает. Одиннадцать кандидатов, претендовавших на должности в саратовском Госнаркоконтроле, получили отказ «на основании компрометирующих материалов, свидетельствующих о низких моральных и профессиональных качествах, асоциальных установках, корыстной мотивации».