Оживлению помогла конкуренция
Добыча углеводородного сырья на территории региона в нынешнем году заметно оживилась. Об этом говорили в правительстве Саратовской области на минувшей неделе.
По данным областного министерства промышленности и энергетики, в первом квартале текущего года активную добычу нефти и газа вели в 22 муниципальных районах более 20 предприятий. В общей сложности за это время ими было добыто 643 тысячи тонн условного топлива. Нефти (с газовым конденсатом) в первые три месяца года добыто 354 тысячи тонн (почти на 5 % больше, чем в прошлом году за тот же период). Газа добыто 289 миллионов кубометров. Это больше прошлогоднего практически на треть.
По словам министра промышленности Сергея Лисовского, кроме растущих объёмов добычи углеводородного сырья, положительной тенденцией можно назвать изменения в структуре предприятий недропользования. «Если раньше в области присутствовало одно предприятие, ОАО «Саратовнефтегаз», то сегодня уже 49 процентов добычи углеводородов приходится на малые и средние предприятия», – сообщил министр. Например, добычей и поставкой газа потребителям сейчас занимаются уже три крупных компании – ОАО «Саратовнефтегаз» (41 % от общего объёма добычи), ООО «Диалл Альянс» (41 %) и ЗАО «Геотэкс» (14 %).
Геологоразведку углеводородного сырья в Саратовском регионе проводят 23 компании. По словам министра, в первом квартале на геологоразведку потрачено 533 млн рублей, что на 33 % выше затрат в аналогичный период прошлого года. Наибольший вклад в воспроизводство сырьевой базы сделали ООО «Диалл Альянс», ОАО «Оренбургнефть» и ООО «Прикаспийская газовая компания».
Сергей Лисовский отметил, что для сохранения достигнутых результатов и дальнейшего развития отрасли безотлагательно требуется решить такие вопросы, как «сжигание природного и попутного газа на факельных установках, а также необоснованное завышение размеров арендной платы собственниками земельных участков». Кроме того, необходимо снять проблемы, возникающие при оформлении земельных отношений нефтеносных и перспективных участков недр, соседствующих с режимными объектами министерства обороны РФ.
Генеральный директор ООО «РедОйл» Юза Тавдидишвили отметил, что его компания приобрела имущество обанкроченной компании «Нижневолжскнефтегаз» и почти год потратила на то, чтобы привести месторождения в порядок. При этом значительная часть времени ушла на урегулирование отношений с землепользователями. Тавдидишвили считает, что раз «государство выдало лицензию, то недропользователь должен иметь возможность выполнять лицензионные требования». А для этого, по словам бизнесмена, «необходимо выработать механизм землеотвода».
Представители регионального минпрома ответили на это, что ещё четыре года назад министерство промышленности предложило универсальный механизм взаимодействия между землевладельцами и недропользователями. Он был детально прописан в «Методических рекомендациях по оформлению отвода земельных участков для проведения изыскательских, геологоразведочных и иных работ». Однако действие данного документа было приостановлено прокуратурой области.