Губернатор Радаев был рад настрою

Оценить
Губернатор Радаев был рад настрою
Среди 96 тысяч предпринимателей области определили 88 лучших

В минувшую пятницу в правительстве области прошла церемония награждения победителей девятого областного конкурса «Предприниматель Саратовской губернии – 2011». В нем участвовали 88 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Цели конкурса, как указано в справочной информации, – выявление наиболее успешных бизнесменов в различных сферах деятельности, стимулирование эффективности бизнеса и пропаганда цивилизованного предпринимательства. Всего было 16 номинаций, почти в каждой из них помимо победителя отмечались и дипломанты.

Среди критериев выбора победителей – темпы роста годовой прибыли и объёма производства, средняя заработная плата сотрудников, сумма уплаченных налогов. Также во внимание принимаются имеющиеся награды, участие в благотворительности, успешно выполненные инновационные и инвестиционные проекты.

На церемонии награждения фоном играла живая музыка. Недалеко от музыкантов в аккуратные стопочки были сложены дипломы и расставлены статуэтки цвета металлик – почему-то в виде обнажённой девичьей фигуры. Награды вручали красиво одетые молодые особы женского пола, ведущими выступала пара конферансье (мужчина с элегантным белым галстуком-бабочкой и женщина в платье возбуждающего воображение красного цвета). С речью выступил губернатор области Валерий Радаев.

– Развитие малого и среднего бизнеса – приоритет современной государственной политики, – начал Валерий Васильевич. – Говоря о формировании устойчивого среднего класса, президент Владимир Путин подчёркивает, что наша базовая задача – построение новой экономики. В российском бизнесе уже есть массовый слой людей, которые настроены на перемены, которые хотят жить по-новому. Это представители малого и среднего бизнеса. Уже не первый год одной из стратегических задач работы российского правительства является создание максимально благоприятной и комфортной среды для предпринимательства. Сегодня малый бизнес Саратовской области – это 68 тысяч индивидуальных предпринимателей, 28 тысяч малых и средних предприятий, на которых трудятся более 180 тысяч человек – 26 процентов от общего числа населения, занятого в региональной экономике. Вы, кого сегодня мы будем награждать, не только добиваетесь личного успеха своим трудом и талантом, вы вносите вклад в развитие региональной экономики, пополняя реальными доходами бюджеты всех уровней. Вы обеспечиваете население необходимыми товарами и услугами, создаёте новые рабочие места, а значит, непосредственно участвуете в формировании стабильно растущего среднего класса. Со своей стороны исполнительная власть будет делать всё необходимое для улучшения делового климата в нашем регионе, для развития тех секторов предпринимательства, которые в сегодняшних реалиях сделают нашу экономику конкурентноспособной.

«От лица правительства области и от себя лично» губернатор выразил предпринимателям «искреннюю благодарность за тот вклад, который вы вносите в развитие региона, в повышение качества жизни нашего населения». После этих трогательных слов главы области началась церемония награждения.

Опять заиграла музыка, на этот раз уже не живая: музыканты скромно сидели на своих местах. Губернатор вручал награды победителям и дипломантам, говорил им что-то, и они вместе позировали фотографу для памятного снимка. Памятные призы достались и администрациям муниципальных районов области, достигших высоких результатов в развитии предпринимательства в прошлом году. Так, за развитие предпринимательства в районе и активное участие в выдвижении кандидатов на конкурс наградили администрацию Пугачёвского района: приз получала начальник отдела экономического развития и торговли Ольга Михайловна – не падайте в обморок – Путина. Вот такая у неё удачная фамилия.

После награждения была спета печальная, но патриотическая песня о России. Далее по сценарию следовали коллективное фото и фуршет с шампанским. Губернатор Радаев также принимал в нём участие и также был в центре внимания, охотно общаясь с бизнесменами.

– Я хочу сказать, что, конечно, приятно, что вот такой день мы… – начала говорить губернатору участница конкурса из города Пугачёва.

– Фужерчик-то возьмите, – добродушно посоветовал женщине Валерий Васильевич.

– …празднуем, – продолжила предприниматель. – Но при всём при этом вот есть у нас такая боль: мы сейчас живём на местном самоуправлении (на этих словах кто-то недалеко от губернатора разбил фужер). Но нас так одолели сетевики! Мы сегодня потихоньку умираем. Хотелось бы, чтобы этот вопрос где-то в высших слоях решался, шесть «Магнитов» на маленький Пугачёв – это беда. А ведь он нам ничего не даёт, кроме грязи! И деньги у нас уводит. Мы коренные жители, мы живём для своего города, мы помогаем школам, помогаем больницам, всем.

Губернатор слушал речь женщины с выражением понимания.

– Не надо их закрывать, пусть они работают. Но надо как-то это упорядочить.

– Министр по экономике, зампред по экономике, вы слышали, что говорят? – обратился губернатор к чиновникам.

Потом участница мероприятия рассказала губернатору, что ее бизнес – это баня, и никаких конкурентных преимуществ своей просьбой первому лицу области она себе не вымаливает. Она просит нормального расклада от лица других предпринимателей. А вообще-то желает: «Пусть наша область будет самой хорошей и будет в первой десятке областей!»

– Вот настрой, вот настрой! – громко обрадовался Радаев. Послышался звук открываемого шампанского.

После награждения я обнаружил две оставшиеся неподаренными статуэтки. «Это не лишние, это на всякий случай», – пояснили мне. Но забрать одну себе домой не разрешили, позволили только подержать. Статуэтка оказалась легче, чем я ожидал. «Это не металл, поэтому швырять её не надо, она хрупкая», – объяснили мне. Фигурка являлась символом плодородия, женщины, земли и предпринимательства.

***

Алексей Кириченко, производитель офисной мебели из Дергачёвского района, победитель конкурса в номинации «Предприниматель Саратовской губернии в сфере промышленного производства»:

– Наше предприятие «Лира» существует примерно три года. Такую награду я получаю в первый раз, хотя в самом начале работы мы выиграли грант в 300 тысяч по поддержке малого бизнеса вновь открывшимся предприятиям. После этого и начали методично развиваться. Сейчас мы не только мебелью занимаемся, но и осваиваем переработку леса. У нас уже есть столярный цех, и много ещё чего будем делать. А вообще, я занимаюсь бизнесом где-то 10 лет, живу там же, где и веду своё дело, – в Дергачах.