Мы, которым не по фигу!

Оценить
Мы, которым не по фигу!
Нарушения, зафиксированные в книге «Президента не выбирают», тянут на 12 миллионов рублей штрафов

Честно говоря, мы до последнего боялись, что в день презентации книги «Президента не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса» в «Irish Pub» на Московскую, 9, приедут с проверкой пожарные или санэпидстанция. И у нас были для этого основания. Руководитель другого заведения, где мы изначально планировали провести мероприятие, признался, что некие люди из чиновничьей среды не рекомендовали ему мешать бизнес и политику. Мы перебрались в «Irish Pub». На всякий случай готовили и другие запасные площадки. К счастью, презентация состоялась там, где мы её и анонсировали.

Гостей собралось больше, чем мы ожидали. Пришлось тесниться. Но, кажется, никто не обижался. Презентацию книги, написанной, сверстанной и проиллюстрированной самими наблюдателями (в мирной жизни студентами,медиками, преподавателями, программистами, юристами, экономистами, инженерами, строителями), провели тоже не профессионалы – юрист Михаил Шаповалов и студентка Елена Пашкова.

Михаил рассказал о том, что наш проект уникален. И авторами, и идеей. Это первая книга, написанная о фальсификациях на президентских выборах и изданная в регионе. В книге – двадцать два рассказа очевидцев (наблюдателей и членов избирательных комиссий, наблюдавших за президентскими выборами в Саратове и области и видевших нарушения собственными глазами). На встречу с авторами мы приглашали и «героев» – председателей участковых избирательных комиссий, о которых идет речь в книге. «Герои» оказались скромны и на презентацию не пришли. Мы и не надеялись. Под аплодисменты назвали их имена и от души посмеялись.

И конечно, без внимания не были оставлены герои без кавычек – авторы книги. Правда, им тоже досталось. Я, как редактор сборника, сказала о каждом пару ласковых слов. Ивану Ульзутуеву досталось за то, что несколько недель искал собственную фотографию; Наталье Межуевой – за бешеную активность, которую развила в Интернете вокруг будущей книги; Михаилу Наместникову – за сладкие обещания прислать текст сию секунду и всякий раз исчезающему на несколько дней; Александру Глущенко – за постоянные требования устроить какой-нибудь кипиш; Никите Колпакову – за прожорливость и съеденные колбасу и печенки в редакции…

Во время выступлений авторы вспоминали, как проходили выборы, и много шутили. Подполковник в отставке Александр Глущенко подготовил спич из шуток и анекдотов о стране, вождях и революции.

Юрист Денис Руденко, готовивший юридические комментарии в сборник, подсчитал, что если бы все виновники нарушений, опубликованных в книге, были привлечены к ответственности, то бюджет получил был 97 тысяч 500 рублей (сумма штрафов по административным статьям) и 12 миллионов 40 тысяч рублей (по уголовным статьям).

Предприниматель из Балакова Виктор Шмидт сказал, на мой взгляд, самое главное. Он сказал, что здесь собрались люди, которым не по фигу. И что здорово, что мы такие есть.

С коротким приветственным словом выступил предприниматель Аркадий Евстафьев, без чьего участия этот сборник не увидел бы свет. Он тоже поблагодарил присутствующих за неравнодушие.

Среди гостей присутствовали председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев, лидер регионального движения «Солидарность» Алексей Битюцкий, координатор регионального отделения ЛДПР Юлия Абрамова, первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Александр Гришанцов, сопредседатель «Русского блока – Саратов» Илья Майоров, председатель регионального отделения Национал-демократической партии Алексей Разумов.

Весь вечер на мероприятии выступали прекрасные саратовские группы «Лошадиная жопа», «Турбаза волчья», «ROGER that» и музыканты Александр Блонский, Андрей Авдеев, Михаил Медведев и Дмитрий Маркин.

Мы спросили авторов книги, участников и гостей мероприятия: 1) для чего, на их взгляд, была издана эта книга и 2) как им понравилась её презентация?

Антон Наумлюк, автор, организатор мероприятия, преподаватель вуза:

1. Чем больше и чаще будут звучать имена тех, кто на наших глазах подтасовывал результаты голосования граждан, нарушал закон всеми мыслимыми способами, тем более действенным станет общественное порицание этих людей и их поступков. К тому же всей армии наблюдателей и членов комиссий, кто честно пытался бороться за закон, нужно дать возможность рассказать об этом, добиться хотя бы какого-то наказания, если судебная система не дает для этого ни малейшей возможности.

2. Самое важное, как мне кажется, – это даже не какой-то материальный эффект от презентации, громкий пиар или какие-то уголовные дела по нарушениям, о которых мы писали. Важнее людям, которые еще сохранили внутреннее ощущение свободы, убедиться, что они не одни. Мероприятие, которое началось с выступления «Лошадиной жопы» в «Ирландском пабе», не могло быть сухим и официозным. А когда народ начинает смеяться над тем, что происходит в стране, значит, плакать он уже устал и накопил достаточно сил, чтобы что-то изменить к лучшему.

Наталия Межуева, автор книги и музыкант группы «Лошадиная жопа»:

1. Создание этой книги, считаю, имеет и практический, и идеологический смысл. Ни для кого не секрет, что история в нашей стране нередко переписывается и трактуется по-новому каждым новым поколением. Подобные же книги, написанные участниками событий, фиксируют исторические моменты так, как они происходили на самом деле. Идеологический смысл в том, что издание такой книги неотвратимо на фоне сегодняшних политических баталий. Такие издания и мероприятия нацелены на то, чтобы сплотить вокруг себя единых (как бы пошло ни звучало это слово) в своих мыслях людей...

2. Презентация – СУПЕР!

Михаил Медведев, музыкант:

1. Издана, я так понимаю, для того, чтобы широкий круг читателей познакомился с нарушениями, которые происходили во время выборов президента в Саратовской области. Этого же не показывают по телевизору.

2. Мне понравились все выступления – и музыкантов, и ведущих, и участников выборных событий. Есть, конечно, и замечания. Во-первых, было тесновато, во-вторых, существовала некоторая неразбериха в регламенте выступлений. Но в целом всё прошло здорово.

Михаил Наместников, руководитель аппарата регионального отделения партии «Яблоко», автор книги:

1. Издание нашей общей книги, в моём представлении, явилось завершающим аккордом наших впечатлений от целой полосы избирательных кампаний последнего времени. Этаким нашим ударом в гонг, нашим кукишем, оплеухой сложившейся в стране в последние годы системе всеобщей имитации сущностей, повального вранья и развращающего жульничества. Книга стала или призвана была стать нашей реакцией в виде пощечины тем негодяям от власти, которые сегодня окончательно обрушивают любые надежды на перспективу для цивилизованного развития государства по имени «Россия» и нормальной жизни людей в нашей стране!

2. Презентация определённо удалась. И я не помню даже, чтобы у нас в Саратове другая какая-то, может, и вполне художественная книжка, явно заслуживающая общественного интереса, могла бы похвастаться такой красивой и яркой презентацией. Дело, видимо, в том, что, кроме впечатлений от всех манипуляций на выборах, кроме чтения этой книги воспоминаний наших, нас объединяет ещё что-то, что было растворено, разлито в прокуренном воздухе пивного паба. И что иногда пафосно называется словом «свобода»! Спасибо организаторам и участникам!

Юлия Абрамова, координатор саратовского регионального отделения ЛДПР:

1. Сама идея – издать книгу по мотивам историй наблюдателей и членов комиссий, работавших на выборах – мне очень понравилась. Действительно, у многих из нас, я имею ввиду оппозиционеров, за плечами не одна избирательная кампания, поэтому историй из жизни на эту тему накопилось много. Здорово, что энтузиазм, с которым наши борцы за честные выборы отстаивали голос каждого избирателя, каждую «галочку» в бюллетене, не пропал зря. Но все-таки я надеюсь, что второй том книги будет называться «Депутатов выбирают!», потому что авторы, получившие «боевое крещение» 4 марта 2012 года, с еще большим рвением и напором, привлекая своих знакомых и друзей, будут бороться за честные выборы осенью этого года.

2. Спасибо коллективу «Газеты недели в Саратове» за прекрасную идею, ее достойное воплощение и отличную презентацию книги!

Алексей Битюцкий, член регионального совета «Движения «Солидарность»:

1. Мне кажется, основная цель издания книги достигнута. Она проста: показать, что гражданское общество существует, что есть хорошие, честные, мыслящие люди, которые пока, к сожалению, не определяют ситуацию в стране. Но именно потому, что они есть, у страны есть и перспективы. Отдельно хочется отметить шикарные карикатуры, которыми проиллюстрировала сборник студентка и просто красавица Валерия Павелко.

2. Прошедшее мероприятие – это, безусловно, успех. Удачно выбрана форма презентации книги – легкая, ироничная. Если бы организаторы взялись клеймить позором нарушителей выборного законодательства, это смотрелось бы банально. А они смеялись над фальсификаторами, не забывая иронизировать над собой. Я считаю, что молодцы и организаторы, и участники. Участники, кстати, особый разговор. Пришедшие гости представляли весь спектр политических партий и движений из числа системной и несистемной оппозиции. Были представители ЛДПР, КПРФ, «Русского блока – Саратов», а также гражданские активисты и просто думающие люди.