Ведро с сигаретами на «табачке» не приняли

Оценить
Ведро с сигаретами на «табачке» не приняли
Приз «Золотой мусорок Отечества» нашел своего хозяина в лице компании «Бритиш Американ Тобакко – СТФ»

Саратовскую табачную фабрику недавно созданное экологическое движение «Антимусор» решило сделать первым обладателем приза «Золотой мусорок Отечества». Награда представляет собой ведро с черной наклейкой с названием трофея и грамоту от движения, на дне ведра оказались поломанные сигареты. Вчера руководитель экодвижения Владимир Спирягин и активисты попытались вручить приз представителям фабрики.

Борьба с курением в нашей стране идёт полным ходом. Почти каждый год появляются инициативы о запрете курения где бы то ни было и увеличении стоимости пачки сигарет. Теперь вот хотят вместо надписей на пачках мертворожденных детей рисовать и пораженные легкие. А еще предлагают убрать курящих персонажей из всех фильмов. Перспективы у таких запретов весьма сомнительные. Но в нашем городе есть люди, в жизни которых запах табака присутствует постоянно, хотя ни они, ни их родственники пагубной привычки курить не имеют. На их письма и жалобы внимания обращают совсем мало, хотя речь идёт всё о тех же сигаретах. Это жильцы домов, соседствующих с саратовской «табачкой».

– Табачная фабрика, принадлежащая британской компании, находится в черте города, хотя и принадлежит согласно СанПиНам к промышленным объектам третьего класса. А значит, по закону санитарно-защитная зона должна быть не менее трёхсот метров, – заявил Спирягин. – Я сам жил в том районе и помню, что в прошлом веке такого стойкого запаха там не было. Сегодня же жители жалуются не только на запах, но и показывают табачный налет на окнах. В Англии-то, наверное, такие предприятия находятся далеко за чертой городов. А у нас тут индейская резервация какая-то. С одной стороны, фабрика – один из крупнейших налогоплательщиков. С другой стороны, в пятидесяти метрах находится перинатальный центр. Получается, что между никотином и детьми власть выбирает никотин. Таким образом получается, что власть работает на уничтожение нации.

Лидер саратовского «Антимусора» лично измерил расстояние от фабрики до ближайших жилых домов и объектов социальной сферы: от «табачки» до детского сада № 2 «Песенка» и частного образовательного учебного заведения для детей дошкольного возраста «Бэмби» – 88 метров, до родильного дома № 3 – меньше 50. А частный дом по адресу улица Аткарская, 38, и вовсе имеет с предприятием смежный забор.

К приезду активистов движения и журналистов напротив фабрики собрались около десяти жителей близлежащей девятиэтажки (Рабочая, 134/142). Они рассказали, что несмотря на всю объявленную предприятием модернизацию оборудования и заботу об экологии по выходным и по ночам с фабрики ветром приносит табачный запах.

– Зимой еще нормально. А летом начинается ужас. Нельзя окно открыть. Особенно много выбросов с апреля этого года стало. Мы им звоним, спрашиваем, что случилось. У людей уже аллергия появилась на этот запах. А они говорят, что всё в порядке. А недавно вообще спросили меня: «Зачем я тут квартиру купила, если у меня аллергия?» А я тут 25 лет живу и хочу жить без этого отвратительного запаха, – рассказала журналистам соседка «табачки» Нина Петрова.

На проходной фабрики активистов «Антимусора» встретили с гораздо меньшим энтузиазмом. Сначала охранники выяснили, зачем люди с ведром пытаются пройти на предприятие. А когда узнали цель визита, дверь проходной закрыли на замок. Но, как обещает Владимир Спирягин, награда найдёт героя любыми способами. Вчера вечером «Золотой мусорок» был отправлен на табачную фабрику посылкой через почту с уведомлением о вручении. А затем от имени движения и недовольных жителей Спирягин направит обращение в адрес нынешней президентской администрации. «Надеюсь, нынешний Путин – это другой Путин, и он обратит внимание на проблему и решит ее», – сказал журналист. А сама награда будет вручаться ежемесячно организациям, которые наиболее часто упоминаются в СМИ как загрязнители экологии.

Не только «Антимусор» решил высказать свои претензии к Саратовской табачной фабрике на этой неделе. В четверг в шесть вечера у памятника Чернышевскому состоится митинг, организованный саратовским отделением Национал-демократической партии России и движением «Общее дело». Активисты требуют вывести фабрику за черту города, а на её территории открыть еще один городской парк. Чтобы привлечь внимание к митингу, организаторы провели серию одиночных пикетов на проспекте Кирова. Люди в противогазе держали в руках плакат, указывающий на цель и место акции.

– У нас есть четыре требования: немедленное закрытие табачной фабрики, вывод её с территории Саратова до осени 2012 года, открытие на этой территории парка и компенсация ущерба жителям, пострадавшим от «табачки». Мне неоднократно говорили: что вы делаете, «табачка» стояла и будет стоять. Я на это отвечаю, что лучше делать что-то, чем не делать ничего. Нельзя идти на войну, будучи уверенным в поражении, – отметил координатор НДП в Саратове Алексей Разумов.