Пудель

Оценить
Пудель
Сентиментальная история

Рано утром, еще до того, как раздастся первый из ста телефонных звонков, хорошо расположиться на балконе с бокалом кофе и сигаретой. Лениво рассматривать еще только начинающуюся дворовую жизнь.

Автор: Анатолий Демьяненко

Вот прошли на высоченных (это по нашим-то колдобинам) каблуках две студентки. Проковылял в магазин сосед – он за утренней порцией. Мальчишки в сотый раз за неделю пытаются завести купленную за десять тысяч «шестерку». Бесполезно. Они открывают капот, выкладывают на асфальт какие-то деревяшки (?), по пояс залезают в движок.

Потом под балконом пробегает какая-то небольшая собака. Странная такая – почти без шерсти. Сначала даже не понял, что это. Потом узнал по походке: пес хромает на правую переднюю лапу. Это мой старый знакомый пудель, его просто остригли в лето, вот я и не узнал его.

Песик этот появился в нашем дворе года три назад. Уже хромым, наверное, поэтому его и бросили хозяева. Шансов выжить у него не было никаких. К огромной мусорке, где кормились все бродячие собаки, пуделя не подпускали. Или подпускали только тогда, когда всё мало-мальски съедобное исчезало в желудках прожорливой стаи. Тягаться с ними у пуделька не было никакой возможности. На нашем поселке путем ускоренной генетики выведена порода бродячих собак, которые сильно напоминают волков. Только окрас светлее, с оттенком в желтизну. Но ночью вполне себе похожи. За свой кусок маленькую собачонку легко бы разорвали. Подкрепиться в мисках дворовых кошек у нашего героя тоже не было никаких возможностей: силой и свирепостью кошки превосходили несчастного хромого пса. Казалось, участь его была предрешена.

Но случилось чудо. Пуделя подобрали. Я этих людей из другого подъезда знаю мельком, но теперь смотрю на них с уважением. Не то чтобы из него сделали диванную собаку, нет, свободу действий ему сохранили полную. Просто ночует он в квартире, а утром, когда хозяева уходят на работу, его выпускают до вечера во двор. Но это уже совсем другая собака. Можно сказать, с чувством собственного достоинства. И мусорку он изучает не для того, чтобы найти что-то съестное, а просто по велению собачьего сердца. И на кошек смотрит свысока, а иногда, пребывая в хорошем состоянии духа, даже играет с ними.

У меня почти всю взрослую жизнь были собаки. Разные по нраву, темпераменту. Но никто никогда не встречал меня так, как этот пудель встречает своего хозяина. Пару раз я видел это представление, но запомню надолго. Он, забыв про хромоту, летит через весь двор, коротко и тонко взлаивая на бегу. Пытается броситься хозяину на грудь, что при его маленьком росте достаточно затруднительно, нарезает круги вокруг самого любимого им человека. Потом, забежав вперед, падает, подставляя брюхо: «Я твой, делай со мной всё что хочешь!»

Иногда так мало нужно сделать, чтобы тебя любили всю жизнь – беззаветно и преданно.