Жизнь с душком
Сразу две экологические организации – «Зелёный патруль» и «Антимусор» – обратили внимание на печальную близость полигона по захоронению канализационных стоков и жилого посёлка «Соколовый» в Саратовском районе. Жители населенного пункта опасаются, что полигон в двух километрах от поселка может угрожать чистоте воды в местных прудах и родниках.
О чем и сообщил прокуратуре Саратовского района ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Казаков.
Проверяющий орган в ответном письме заявил, что обнаружил в работе управляющей компании нарушения по эксплуатации полигона отходов и привлек главного инженера к административной ответственности.
«Прошлой осенью мы почувствовали зловоние в поселке и отправились на поиски его источника. Он нашелся на расстоянии примерно 2,5 км от поселка недалеко от объездной дороги, что уже является нарушением федерального закона, по которому такие объекты должны строиться не ближе чем в 15 километрах от населенных пунктов. Это закрытый полигон, который представляет собой котлован. В нарушение законодательства в него прямо на землю сливают все нечистоты. Не исключено, что среди них есть тяжелые металлы», – рассказал журналистам пожилой человек.
«В ходе проверки установлено, что производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на подземные воды, почву, воздушную среду ведется не в полном объеме, лабораторные измерения проб подземных вод, воздуха, почвы выполнены всего один раз», – говорится в официальном сообщении прокуратуры. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что у организации нет документов по определению класса опасности отходов по степени их токсичности и вредного воздействия на здоровье человека.
Первый раз экологи и журналисты посетили полигон, принадлежащий ООО «Вектор-Н», в конце апреля, без уведомления собственника об «экскурсии». Как рассказывает лидер движения «Антимусор» Владимир Спирягин, экологи пообщались с жителями поселка и осмотрели карьер, занимаемый полигоном, издалека, так как ближе нельзя. Главным опасением экологов было то, что полигон может воздействовать на окружающую среду через подземные родники, впадающие в пруды. Второй причиной для выезда стала информация о возможном складировании на полигоне нефтешламов.
На прошлой неделе по инициативе движения на полигон выехали журналисты и депутат местного районного собрания Василий Дерянин. Прежде чем добраться до полигона, мы проехали по невероятно зеленому поселку мимо пруда. Неприятно удивили места для мусорных контейнеров, где бытовые отходы лежали не столько в баках, сколько на земле рядом с ними.
Главный инженер ООО «Вектор-Н» Александр Рябов встретил гостей во всеоружии. На бок вагончика, выполняющего функции кабинета, он прикрепил лицензию, результаты экологической экспертизы и планы проектов по развитию полигона. Лицензия у предприятия есть на размещение отходов всех классов опасности, с первого по четвертый, вплоть до 2016 года. Кроме того, Рябов провел для нашей «общественной инспекции» экскурсию по своим «угодьям», несмотря на то что это частная собственность. Журналисты напомнили Александру Николаевичу о штрафе в десять тысяч рублей и спросили, устранены ли нарушения.
«Так это меня за некачественное перемешивание оштрафовали. А остальное у нас всё в порядке», – заявил инженер. Рябов заверил депутата Дерянина, что у них есть необходимая обваловка и защитный экран из семидесяти сантиметров глины, утрамбованной гидравлическим катком. На все обвинения о возможном загрязнении воды сотрудник полигона ответил, что это невозможно. «У нас действуют три наблюдательные скважины на глубине от 60 до 80 метров. Раз в квартал проверяющие органы берут пробу воды, и никаких загрязнений не обнаружено. И пробы воздуха в пределах нормы. А запах – он везде запах, и в общественном туалете тоже пахнет», – сообщил инженер, продемонстрировав журналистам торчащий из земли черный кусок трубы.
«А как же наши родники, они же совсем на поверхности, а не на такой глубине? Вы это понимаете?» – спросил депутат.
«Это они у вас там на поверхности, а тут в водоносном горизонте на глубине сто двадцать метров», – парировал Рябов.
Чтобы избавиться от нежелательных визитов экологов и местных жителей, организация даже заказала экспертизу у федерального государственного унитарного геологического предприятия «Волгагеология», доказывающую, что они не наносят ущерба экологии. А сточные воды, по предположению предпринимателей, засорила несанкционированная свалка, долгие существовавшая неподалеку от карьера. Но, как написано в заключении «Волгагеологии», влияние этой свалки на окружающую среду не изучалось. Видимо, потому, что за подобные исследования некому было заплатить. Если верить документам, бизнесмены ни в чем не виноваты. Землю они купили на открытом аукционе, деятельность залицензирована, вот только жители недовольны.
На дне карьера мы ощутили все прелести работы на мусорном полигоне, так как запах наверху – «цветочки» по сравнению с «ароматом» в самом карьере. Но нефтешламов мы не заметили, как и вообще какой-либо жидкости. Черная масса, перемешанная тракторами, пахла как сильно заиленное болото. А над ней роились всевозможные насекомые.
В сухом остатке – конфликт интересов. Жители Сокола хотят перестать чувствовать неприятный запах, приносимый к ним ветром, а бизнесмены уже построили большие планы на этот полигон и собираются эксплуатировать его не менее 59 лет. К тому же, как рассказал Рябов, организацией получена лицензия на переработку мусора. А значит, скоро на территории Саратовского района может появиться еще и мусороперерабатывающий завод. И вряд ли жителям станет от этого легче.
На данный момент за население поселка заступился депутат Госдумы Антон Ищенко, который повторно отправил запрос в региональную прокуратуру, федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека и Росприроднадзор.