Саратов. Май 1912 года
Новости вековой давности.
Саратовская общественность озабочена изменением рельефа Соколовой горы: на одной из ее сторон вдоль берега Волги появились трещины. Определить их глубину невозможно: длинный шест не доставал до дна, брошенные вниз камни не давали отзвука. Местные жители, через дворы которых проходили трещины, прикрывали их, чтобы туда не попала собака или курица.
В Вольске прошел всероссийский съезд старообрядцев, на котором обсуждались два основополагающих вопроса – об учреждении собственного епископата и объединении (или хотя бы примирении) разных ветвей старообрядчества. Место было выбрано не случайно: город издавна славился знаменитыми «староверами» и знаменитыми иргизскими монастырями, сыгравшими большую роль в судьбе старообрядчества.
Директор музыкального училища С. К. Экснер получил телеграмму о том, что 16 мая на заседании дирекции Императорского Русского музыкального общества принято решение открыть в Саратове консерваторию не позже первого октября текущего года.
На сцене кинематографа «Триумф» по праздникам проходили выступления, в которых принимали участие дети 8–10 лет. В качестве оплаты «артистам» давали по жребию «какую-нибудь негодную вещь» вроде разбитой балалайки. В синематографе «Мулен Руж» для развлечения публики устраивался аттракцион «Человек-рыба». После демонстрации фильмов на сцену выдвигался большой стеклянный бассейн объемом 100 ведер. Одетый в трико человек опускался на дно бассейна, где с открытыми глазами в течение 4–6 минут выпивал полбутылки вина или воды, закусывал, курил и ложился спать. Аттракцион пользовался у публики огромным успехом.
Установленная норма езды по городу составляла 20 верст в час. Но чрезмерно быстрая езда на автомобилях, мотоциклетах и велосипедах уже в начале века была причиной неоднократных аварий с участием людей и экипажей. Для предупреждения аварий полиция рекомендовала свидетелям записывать номера машин лихачей.
Из-за проблем с финансированием на грани приостановки оказалось строительство корпусов Саратовского университета. Министерство образования уведомило ректора, что деньги будут выделены после того, как этот вопрос пройдет через законодательные учреждения. Таким образом, под угрозу срыва попала намеченная на осень сдача зданий в эксплуатацию.
Памятник царю Александру II из-за недосмотра городских властей оказался в недопустимом виде: трава у подножия памятника густая и свежая, однако сам он покрыт слоем пыли, а на плечах виден птичий помет.
Газеты «Саратовский вестник» и «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко