Ryan Reid

Оценить
Ryan Reid
Light It Up, 2012.

Light It Up, 2012.

Light It Up – дебютная работа американского музыканта Райана Рейда. Жанр… Тут трудно сказать что-то определенное – нечто на грани мейнстрима, блюза, блюз-рока. Только не надо считать Рейда первооткрывателем: таких работ сейчас много. Как правило, музыканты, создающие такие альбомы, прежде всего гитаристы разной степени талантливости, во-вторых, только композиторы и уже затем – вокалисты. Эта триада совершенно точно подходит к нашему персонажу. В целом о Light It Up можно сказать, что он неплох. Не более. Но и не менее. Конечно, хотелось бы чего-то более оригинального, но с оригинальностью сейчас у всей рок-музыки проблемы.

К находкам – с огромной долей иронии – можно отнести первые секунды альбома – звук чирканья спички о коробок. Что-то там осветили. Ну как же, ведь пластинка открывается одноименной песней. Это довольно тяжелый номер, и остальному альбому он не соответствует. Большая часть вещей скорее балладного толка. Одни назовут их слезливыми, другие – проникновенными. Я, пожалуй, соглашусь со вторыми. Они прямо чередой идут: Never Let Go,Believe, I Am, Save Me. И есть в них какая-то интонация, которая, как мне показалось, роднит творчество Рейда с работой одной из моих любимых групп – The Union.

Из баллад же лучшая Save Me. Правда, только в музыкальном отношении. Текст, увы, крайне примитивен. Не поэт – это очевидно. Печаль в другом: после серии баллад Райану бы зажечь, сыграть рок-н-ролл какой, но он продолжает держаться прежней линии. И под конец альбома это становится утомительным.