Игорь Лунёв: Дух старого Саратова уходит в небытие
Директор ООО «Контур».
Как давно вы связаны с Саратовской областью?
Всю свою сознательную жизнь. Я здесь родился, учился в школе № 14. После окончания школы поступил в училище ракетных войск, что некогда располагалось на СХИ. Лишь четыре года я был разлучён с родным городом, но по долгу военной службы, когда был направлен в Германию – сначала в ГДР, а потом, после падения Берлинской стены, в ФРГ. По возвращении на родину стал заниматься бизнес-проектами на благо города и области.
Чем Саратов отличается от других городов?
Прежде всего своим старинным духом, который сохранился ещё в центре города. Узкие улочки, купеческие особняки, зелёные дворы-колодцы… К сожалению, сегодня всё это уходит в небытие под влиянием новой застройки, и мне очень жаль, что Саратов вскоре может потерять свою уникальную ауру, сохранившуюся ещё с XIXвека.
Какого человека вы можете назвать символом Саратова?
Для меня символ Саратова и Саратовской земли – это легендарный генерал-майор Красной армии, герой Советского Союза Иван Васильевич Панфилов, чей подвиг как защитника Москвы в 1941 году навсегда вписан в героическую летопись Великой Отечественной. Многие из людей нашего поколения помнят про 28 героев-панфиловцев, но вот подрастающее поколение, к сожалению, мало знает о самом Панфилове. А ведь он наш, саратовский! Родился в Петровске, ещё до революции трудился в Саратове. На пересечении улиц Московской и Радищева около десяти лет назад была размещена мемориальная доска, посвящённая Ивану Васильевичу: именно в этом здании будущий защитник столицы работал в малярной лавке. А ещё с Саратовской областью связано имя другого легендарного панфиловца – Василия Георгиевича Клочкова, известного своей фразой «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Родом он из села Синодское, что в Воскресенском районе.
Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали на благо Саратова в первую очередь (максимум три действия)?
Это самый, пожалуй, болезненный и большой вопрос, поэтому я остановлюсь на родном для меня Ленинском районе. Я бы принял меры по обезвреживанию, точнее очищению, пруда Зеркальный, что в микрорайоне «6-й квартал». За последние годы этот водоём, располагающийся в непосредственной близости к жилым домам, обмелел, превратившись в зловонное болото. Зеркальный пруд, точнее то, что него осталось, нужно рекультивировать и либо засыпать грунтом, либо восстановить, обустроив дно бетонной основой и поставив качественную плотину. Последний вариант мне нравится больше, потому что возле этого водоёма можно будет устроить современную зону отдыха для всего микрорайона.
Кроме этого, меня волнует вопрос отсутствия мест детского досуга. В Ленинском районе достаточно мало благоустроенных детских и игровых площадок, где можно позаниматься спортом. Для обустройства одной такой площадки нужно не особенно много средств – достаточно желания местной власти помочь населению в реализации права на достойную окружающую среду.
Еще меня очень волнует ситуация с бывшим детским садиком № 87 на улице Бульварной, 2а. Ещё в 1990-е годы он был заброшен, а теперь, насколько мне известно, некие застройщики намереваются возвести на его месте, а также на месте прилегающей зелёной зоны несколько многоэтажек. Считаю такую практику недопустимой и не соответствующей общей государственной политике, направленной на развитие сети дошкольных учреждений. У нас в городе огромные очереди в детские дошкольные учреждения и дефицит зелёных насаждений, так что я бы приложил максимум усилий, чтобы вместо новостроек здесь был новый и благоустроенный детский садик, отвечающий всем нормам XXI века.