Миллиард туда-сюда
Сокращение расходов областного бюджета 2012 года на один миллиард рублей стало главным вопросом внеочередного заседания Саратовской областной думы на минувшей неделе. Депутаты-коммунисты закричали, что это секвестр, секвестр! Но это был не секвестр. В Саратовской области в минувшую среду проведена умная оптимизация бюджетных расходов.
Министр финансов Александр Ларионов в очередной раз показал, что в бюджетном крючкотворстве равных ему нет. Вот был губернатор, который ему давал приказ находить деньги на финансирование всяческих популистских предложений чиновников и депутатов, и он находил способ исполнить этот приказ, подкачивая доходную часть в соответствие с расходной. А появился губернатор, который приказал уменьшить расходы, и Ларионов обошелся без секвестра вообще и пока без уменьшения социальных трат в частности. Блестящая комбинация стала возможна после одновременного уменьшения на один миллиард рублей доходной и расходной части.
Миллиард в доходах – это дотация из федерального бюджета, которую то ли получили бы, то ли нет. Эти дотации зависят от благосклонности федеральной власти к губернатору. Этот условный миллиард появился в бюджете во времена правительства Ипатова, для того чтобы формально бюджет не распадался на части. В дальнейшем можно было бы заместить эти недополученные деньги кредитами коммерческих банков. Отказ от этой виртуальной дотации позволяет говорить о том, что секвестра на самом деле нет. Есть одновременное уменьшение доходов-расходов. Так сказать, техническая коррекция бюджетной росписи.
Миллиард в расходах тоже хитрый. Почти половина из него (около 407 миллионов рублей) – это акцизы на бензин, которые в бюджете были учтены, но никаких гарантий к их получению не было. Они тоже были, скорее всего, записаны в нужные строки для обеспечения финансового маневра. А если они вдруг все-таки придут в область, то скорректировать на реальную цифру доходы и расходы дорожного фонда никто не мешает.
Остальные полмиллиарда разбросали по всем министерствам и ведомствам. Министерство сельского хозяйства отказалось от 125 миллионов рублей и стало лидером по экономии. Но с другой стороны, у них и расходы на год были не маленькие – почти три миллиарда рублей. На заседании бюджетного комитета, которое предваряло заседание думы, депутаты, посмеиваясь, пытали новоиспеченных руководителей правительственных структур, как же это они так легко расстаются с заложенными в бюджет деньгами. Но вдруг выяснилось, что по многим позициям деньги были заложены сверх необходимого. Например, почти 100 миллионов рублей, которые снимаются с лицензирования учебных заведений, никак не отразятся на процессе. Потому как эти учебные заведения уже имеют все необходимые для работы лицензии.
В результате этой хорошо продуманной бюджетной рокировочки область получит 3 миллиарда рублей бюджетными кредитами. Договоренность об этом есть непосредственно с Владимиром Путиным. Эти кредиты, в отличие от банковских, будут стоить всего 4 процента годовых, и их выплату, как говорит заместитель председателя саратовского правительства Павел Большеданов, можно продлевать без штрафных санкций. А годовое обслуживание кредитов, которые правительство за последние предвыборные годы набрало у банков, покупая лояльность избирателей, как раз и стоит около трех миллиардов. Таким образом, получается, что бюджету враз станет немного полегче. Хотя бы на один год. А там глядишь удастся выправиться самим.
Ничего нового в таком подходе к строительству и обслуживанию регионального бюджета нет. Те же самые проблемы несоответствия доходов и расходов висели над саратовским правительством лет так пятнадцать назад. Тогда министром финансов был как раз вернувшийся сейчас из областной думы в исполнительную власть Павел Большеданов. И он со своим заместителем Александром Ларионовым брал кредитов столько, сколько дают, и занимал у тех, кто дает. Потом долги долго реструктуризировали. Область попала в зависимость от Альфа-банка и от ЛУКОЙЛа. А во времена нефтяного бума жизнь стала налаживаться, и почти все долги аяцковского правительства правительство Ипатова выплатило. А потом снова кризис, снова долги – цикл начался сначала.
И вот готов новый план по реструктуризации государственного долга. Его уже увезли в российский минфин, хотя продолжение изыскательских работ по уменьшению бюджетных трат приветствуется. С этой целью план раздали депутатам облдумы на последнем заседании. Списки оздоровительных мероприятий заинтересовали не всех. Не погнушавшись подобрать со столов ненужное после заседания, приведу несколько интересных для больших групп населения предложений.
В декабре 2012 года предполагается принять (а может, даже и ввести в действие) несколько поправок к областным законам. После этого частичную оплату за телефон и радио будут получать только те льготники, кто реально пользуется этими средствами связи. Услуги по протезированию зубов тоже будут оплачиваться не всем желающим и имеющим на то право, а только по факту. Только эти меры дадут бюджету ежегодную экономию в 507 миллионов рублей. При этом они вполне логичны, и оспаривать их глупо.
Чуть меньше сэкономят после наведения порядка в перевозке льготников. Число поездок, за которые бюджет доплачивает транспортным предприятиям, сократят до 14 в месяц. Отслеживать их будут по электронной карте, которую выдадут льготникам взамен сегодняшних проездных. Исчерпав оплаченный с помощью бюджета лимит поездок, льготники будут ездить за полную стоимость. Эта мера будет болезненной, но никуда от нее не деться. Хотя бы потому, что число ветеранов труда, пользующихся этой льготой, с каждым годом будет только расти. А значит, если не скорректировать закон, расти будут и бюджетные выплаты.
Вот так, пройдясь по разделам и подразделам бюджета, депутаты и новые правительственные чиновники приведут его к реальному, а не к желаемому результату. Но чтобы всё задуманное получилось, людям, привыкшим к льготам времен ипатовского губернаторства, придется несколько лет пожить по крайней мере без новых пряников.