Техника под два процента

Оценить
Техника под два процента
Новая техника отечественного производства снова появляется на российских полях
Приятная неожиданность от министерства сельского хозяйства

Началась реализация программы по обеспечению сельхозпроизводителей льготной техникой. В область уже поступило 40 тракторов и 25 почвообрабатывающих и посевных машин.

Как сообщил «Газете недели в Саратове» начальник отдела технической политики областного аграрного министерства Павел Кузин, всего было подано около 200 заявок, договоры заключаются по 84 из них. Список получателей формировался по очерёдности поданной заявки.

Государственной компании «Росагролизинг» было дано указание разработать программу обновления парка сельхозтехники на 2012–2014 годы. Её анонсировали 20 февраля. В месячный срок заявки свели в реестр. На данный момент поставлено уже 80 процентов обещанной техники. Ждут комбайны.

Техника предоставляется в лизинг по льготным условиям – без залога и с отсрочкой первоначального платежа на 6 месяцев. Цена не выше рыночной. Срок выплат можно выбирать самостоятельно. Вся техника – отечественного производства.

Представитель КФХ «АНТО» Андрей Кузнецов из Марксовского района рассказал «Газете недели», что они взяли трактор «Беларус», сборка которого производится в России, и почвообрабатывающее оборудование (собирается в Самаре на немецком заводе).

– Разговоры об этой программе велись ещё с конца прошлого года, заявки начали собирать в марте – апреле 2012-го. Минсельхоз сработал оперативно, даже не ожидал – думал, получим к середине или к концу года, как это обычно у нас бывает в России. Мы довольны. Условия очень выгодные: мы взяли на семь лет, проценты будем платить – я посчитал – где-то около двух в год. Даже пожалел, что только одну заявку подал. Но ведь на следующий год эта программа тоже планируется. Оформление документов шло по почте – обычной и электронной. Когда писал заявку, точных условий ещё не знал. Потом уже появилась масса желающих. В общем, программа хорошая, исполнение – на пять баллов.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Валерий Кузьмин из Красноармейского района тоже доволен и своим новым трактором, и министерством.

– Срок лизинга указывал 10 лет, но получил на семь. Переплачу примерно три процента годовых. Заявку оформил и отвёз за один день. Даже не ожидал и не надеялся, что получу что-то, во всяком случае так быстро.

Среди тех, кто не получил технику, начинают ползти слухи о том, что «счастливчики» были заранее известны.

– Думаю, дело тут не совсем чисто, – сказал в телефонном разговоре один из не попавших в окончательный перечень получателей фермер. – Вот я читал в газете, что один глава хозяйства получил аж 20 «кировцев». Представляете, сколько они стоят? Не исключено, что кто-то кому-то что-то за это дал. Когда я подавал заявку, там человек двадцать было. Заявку никуда при мне не заносили, ни в какой компьютер, просто положили на стол. Создалось ощущение, что помогали тем, кого в министерстве хорошо знали. Например, сначала у меня документы принимал один человек, а когда он увидел в очереди какого-то знакомого (называл его по имени-отчеству), то стал заниматься им, а меня отправил уже к другому специалисту. Может, так совпало, конечно, но к нему они относились совсем по-другому.

Как сообщили редакции в минсельхозе, Росагролизинг при заключении договора на поставку техники руководствуется принципом возвратности. В связи с этим при формировании перечня получателей работникам министерства было рекомендовано обращать внимание на платёжеспособность и финансовую устойчивость субъекта, имеющуюся у него просроченную задолженность. При этом в подаче заявок чиновники хозяйства не ограничивали.

Формирование перечня происходило в автоматическом режиме в порядке очерёдности, что исключает возможность вмешательства сотрудников министерства. Возможный факт проноса заявки мимо компьютерной базы чиновники попытались объяснить тем, что сотрудникам заранее было известно о неплатёжеспособности подателя. Передачу 20 «кировцев» «в одни руки» в министерстве подтвердили. Но сказали, что человек имеет самые обрабатываемые площади по области, у него большой оборот, в банках ему дают зелёный свет по кредитам.

Работу сотрудников минсельхоза контролирует прокуратура, лишних проблем себе никто не хочет. Для деятельности по этому проекту была создана межведомственная комиссия, включающая представителей министерства, ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Возрождение», депутатов областной думы. Было сформировано два реестра – на основную сумму в 405 миллионов рублей (по нему уже идёт поставка) и на сумму более чем в 350 миллионов рублей (туда вошли заявки, поданные позже оговорённого срока). Есть надежда, что Росагролизинг рассматривает вопрос об увеличении квот. Сама программа рассчитана до 2014 года – попробовать получить технику по ней можно и в следующий раз.

Недовольный сельхозпроизводитель после пересказанных ему комментариев чиновников возмутился еще больше.

– Я двадцать лет этим занимаюсь! Ну как вы считаете, платёжеспособен я или нет, если ещё до сих пор работаю? Да, кредиты я беру, и сейчас заемные деньги на мне есть, без них не обходится, но просроченных обязательств перед банками у меня нет. И с кредитной историей всё в порядке.