Отличники депутатского труда
На заседании комитета по регламенту и организации работы облдумы решили представить к награждению почётной грамотой парламента директора областного территориального фонда обязательного медицинского страхования, экс-председателя счётной палаты Андрея Саухина «За существенный вклад в развитие законодательства области и реализацию экономической политики в области». Аналогичную награду было предложено вручить и старшему инспектору по особым поручениям отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС Алексею Карелину – «За существенный вклад в обеспечение прав и свобод граждан, а также реализацию социальной политики в области».
На заседании комитета по государственному строительству привели в соответствие федеральному законодательству областные законы, касающиеся прямых выборов губернаторов и освобождения политических партий от сбора подписей избирателей при выдвижении кандидатов в облдуму. Кучу нареканий технико-правового характера высказали депутаты-единороссы, юристы думы и правительства по поводу инициативы депутатов-коммунистов. Сергей Афанасьев и Геннадий Гамаюнов предлагали заменить метод Империале (распределяющий мандаты в пользу партии-победителя) на методику пропорционального распределения депутатских мандатов.
Комитет по социальной политике:
ДЕПУТАТСКАЯ УЧАСТЬ: ГОЛОСОВАТЬ «ЗА», БУДУЧИ В ДУШЕ «ПРОТИВ»
Начало работы комитета пришлось как раз на окончание думского заседания. Уставшие депутаты разбрелись кто куда, и аппарат комитета очень волновался, что может не собрать необходимого для работы количества парламентариев.
«Кворум?» – спросил, входя в кабинет, всегда жизнерадостный депутат Юрий Заигралов. «Да, вы седьмой», – ответили ему. Работа началась. Спустя пару минут подтянулись ещё двое депутатов.
Больше всего вопросов вызвал у народных избранников законопроект, предполагающий выделение немалых бюджетных средств негосударственным образовательным учреждениям. Деньги предназначены на оплату труда педагогов, покупку учебников, различные наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки и расходные материалы.
Министр образования области Марина Епифанова сообщила, что проект регионального закона разработан в соответствии с федеральным. По словам чиновницы, в регионе насчитывается 10 негосударственных образовательных учреждений, из них государственную аккредитацию имеют семь. Вот этим семи и планируется перечислить из бюджета 18,4 млн рублей. Депутаты поинтересовались, что это за учреждения. Епифанова перечислила: лицей-интернат естественных наук при СГАУ, гимназия гуманитарных наук, три учреждения (в Саратове, Красном Куте и Ртищеве), находящиеся в подчинении РЖД, Свято-Покровская православная гимназия и прогимназия «Идеал». Обучается в этих заведениях 1851 человек.
«Это частные образовательные учреждения?» – спросила депутат Зинаида Самсонова. Получив утвердительный ответ, она возмутилась: «И мы из бюджета деньги им будем выделять, а они будут продолжать с родителей деньги за обучение брать?» Получив ещё один утвердительный ответ, Самсонова сообщила: «Я буду голосовать против. Для меня закон неприемлем. Если состоятельные люди могут платить, почему мы должны помогать?»
«Если закон не будет принят, мы с вами уйдём в суды», – предупредила Епифанова. С ней согласился председатель комитета Игорь Водяненко, напомнив, что выделение денег предполагается федеральным законопроектом, в соответствии с которым и разработан региональный.
«Давайте закон принимать, а денег не давать», – пошутил кто-то из депутатов. И все кроме Самсоновой проголосовали «за». «Я тоже против, я вашу позицию разделяю», – обратился к Самсоновой депутат Николай Семенец после голосования. «Но если мы законопроект не поддержим, нас по судам затаскают», – объяснил он своё поведение.
Рассматриваемые далее законопроекты были связаны с тем самым, где говорилось о выделении денег частным образовательным учреждениям, поэтому Самсонова ни один из них не поддержала. «Я против», – всё время повторяла депутат. «Баба-яга против – есть такое мнение», – прокомментировал голосование коллеги депутат Николай Чукалин, вспомнив советский мультфильм. Таким образом, Самсонова заменила бывшего областного депутата Ольгу Алимову, которую единоросс Николай Семенец тоже однажды сравнил с этим сказочным персонажем, имеющим характерную черту быть всегда против.
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ ДОБРЫ, РЕМОНТИРУЙТЕ ТЕПЕРЬ ДОМА САМИ
В парламентский центр вошли заместитель председателя комитета Юрий Заигралов и депутат Леонид Писной. «Оптимизация, Лёнь. Я же тебе говорю: оптимизация», – объяснял что-то Заигралов коллеге.
Пока народ собирался, Писной заметил: «Сегодня же праздник». «Какой?» – поинтересовался Заигралов. «Телевизор с утра надо смотреть, там про памятные даты рассказывают, – интригующе заметил парламентарий. – 16 мая 1985 года Горбачёв объявил сухой закон». И парламентарии ударились в воспоминания.
Когда начали работать, оказалось, что не всё так гладко в сотрудничестве облдумы и правительства даже после прихода нового губернатора. Первый вопрос повестки касался предоставления мер социальной поддержки педагогам для приобретения в ипотеку жилья. Выяснилось, что докладчик по этой теме, начальник отдела правовой работы организационно-правового управления министерства строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин отсутствует. Вообще-то изначально телефонограмма из облдумы была отправлена на имя областного министра строительства и ЖКХ Сергея Канчера. Вместо него из минстроя пообещали прислать Тепина, но тот не пришёл. Куда делся «будущий замминистра», именно таким образом обозначили Тепина, так никто и не узнал. «В приёмной министерства ответили, что не могут с ним связаться», – сообщил один из сотрудников аппарата комитета.
Пока депутаты обсуждали упрощение порядка предоставления документов для определения нуждаемости в улучшении жилищных условий учителей, Писной неожиданно спросил, глядя на своих шестерых коллег: «У нас единственный комитет, где одни мужики в составе?» Не отреагировав на вопрос, парламентарии решили внести на рассмотрение законопроекта на заседании думы сразу в двух чтениях.
Разногласия в стройных рядах единороссов вызвали два федеральных законопроекта. Отщепенцем стал депутат Василий Синичкин. Писной, заметив, что авторство документов принадлежит ЕР, пояснил, в чём суть вопросов. Во-первых, со следующего года фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит реализацию региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Вместо этого в течение трёх лет на плечи фонда ляжет задача по ликвидации аварийного жилья.
Разработчиками законопроекта подсчитано, что общий объём средств фонда, необходимый для полного переселения нуждающихся в новом жилье граждан (в России таких насчитывается 720 тысяч) составит 217 млрд рублей. Такую же сумму должны будут найти все вместе взятые регионы.
Во-вторых, внося поправки в Жилищный кодекс, депутаты планируют «повесить» капитальный ремонт многоквартирных домов на граждан. Платежи эти будут ежемесячными. «Хотим или не хотим, дома надо ремонтировать», – резюмировал Писной.
Тут-то и подал голос Синичкин, возмутившись: «В очередной раз бросаем людей под танк. Люди будут делать капремонт за свой счёт, и мы ничем не сможем им помочь. Закон против народа». Его выслушали и перешли к голосованию. Синичкин выступил против, добавив: «Ребята, вы меня вспомните через полгода». Намеренно ли, случайно ли, но депутат-новичок Алексей Сергеев из СР законопроекты ЕР поддержал. Заметив это, Писной пошутил: «Сергеев, ты проголосовал за, тебя выгонят из партии». Сергеев, сообразив, ответил: «Тогда я воздержался». «Запугал ты его», – веселились коллеги Писного по партии.
Интересные факты представили аудиторы счётной палатой области. Период всех проверок – 2010–2011 годы. Проверка деятельности областного казённого предприятия «Государственное жилищное строительство» показала нехилые заработки его сотрудников. Согласно штатному расписанию на момент проверки трудилось там 35 человек. В 2011 году фонд оплаты труда составил 20,3 млн рублей.
Ещё факты: предприятие привлекло для застройки земель с возвёденной министерством строительства инфраструктурой стоимостью два миллиарда рублей коммерческие строительные фирмы. В обмен на инфраструктуру они обязались отдать квадратные метры в построенных домах. В результате доля предприятия составила четыре нежилых помещения и 1037 квартир. Из них министерство изъяло в госсобственность всего 367 квартир (35,4 процента), остальные остались в распоряжении казённого предприятия.
Для независимой оценки всего продаваемого жилья предприятие привлекало коммерческую фирму «Независимая экспертная оценка». За каждую оцененную квартиру фирма брала четыре тысячи рублей. Аудиторы выяснили, что эта стоимость была завышена в полтора-два раза от реальной рыночной стоимости предоставления подобных услуг другими оценочными организациями.
Также аудиторы выяснили, что минстрой не исполняет решение суда о предоставлении сиротам жилья. Хотя проверка показала, что у министерства была реальная возможность предоставления как минимум трёх квартир, удовлетворяющих всем требованиям. Однако квартиры сначала числились на балансе казённого предприятия, а после были проданы предприятием третьим лицам.
Проверяли аудиторы и то, как расходовал деньги, выделенные на реконструкцию филармонии, комитет капстроительства. Во-первых, в нарушение федерального закона № 94 комитет без проведения каких-либо конкурсных процедур заключил госконтракты с казённым предприятием «Единая дирекция капитального строительства». Стоимость контрактов составила 627,8 тысячи рублей.
При внесении в 2011 году корректировки в сводный сметный расчет стоимости строительства сметная стоимость из-за необоснованного включения в неё проведения проектных и изыскательских работ, авторского надзора и экспертизы проектов была завышена почти на 5 млн рублей. Технический надзор за выполнением этих работ был возложен на дирекцию. Однако разрешительных документов на этот счёт у предприятия не имеется.
Комитет по вопросам местного самоуправления:
ЭТО НЕ МЫ, ЭТО ГУБЕРНАТОР!
«Сам-то будет? А то меня звал, звал», – весело поинтересовался депутат Сергей Афанасьев у сотрудников аппарата комитета, имея в виду его председателя Василия Синичкина. «Я настроен принципиально. Буду голосовать против», – предупредил коммунист. Протест парламентария относился вот к чему: в области меняют глав нескольких районных администраций, на заседание были представлены составы комиссий, ответственные за конкурсы на замещение этих должностей. «За пять лет бурной работы в думе меня ни разу ни в одну комиссию не включили», – немного обиженно произнёс Афанасьев.
В кабинет вошёл Синичкин. «Сегодня у тебя будет обструкция. Я буду голосовать против», – предупредил его коммунист. «Против всего?» – растерянно спросил единоросс. «Увидишь», – загадочно произнёс Афанасьев. Ну а перед началом работы собравшиеся торжественно приняли в свои ряды нового члена комитета Александра Паршина.
Синичкин сообщил, что в состав конкурсной комиссии Аркадакского района предлагается включить депутата Юрия Заигралова и министра по делам территориальных образований области Сергея Нестерова. Вместо Нестерова Афанасьев предложил себя. Депутаты его не поддержали. Не получилось у парламентария попасть и в состав Базарно-Карабулакской комиссии, куда он просился вместо Синичкина или Нестерова. Депутаты снова прокатили коллегу. Когда Афанасьев начал опять говорить, что его ещё ни разу ни в одну комиссию не включали, Синичкин решил успокоить коллегу и переложил ответственность на губернатора, мол, это именно он представляет кандидатов.
Устав предлагать себя, Афанасьев назвал фамилию коллеги по партии Геннадия Гамаюнова, предложив им заменить всё того же Нестерова в комиссии Озинского района. Единороссы, естественно, проголосовали против.
Услышав фамилию Нестерова в составе Хвалынской комиссии, Афанасьев заметил, что тот, как бывший глава администрации этого района, может быть лицом заинтересованным, и предложил заменить чиновника депутатом Аллой Лосиной. Та сказала, что польщена, но взяла самоотвод. Тут Нестеров сообщил, что в составе комиссии всё же будут некоторые изменения, правительство решило заменить депутата Николая Семенца на его коллегу Наталью Линдигрин.
Напоследок парламентарии поддержали просьбу представителей Безымянского сельского совета о переименовании села Заветы Ильича в Энгельсском районе в село Заветное. Причина была названа такая: с 1968 года за селом закрепилось название «Заветное», оно фигурирует в реквизитах некоторых учреждений и в документах, однако официальным остаётся прежнее название, которое было присвоено селу при его образовании. Такая путаница затрудняет хозяйственную и иную деятельность.
Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
НАРУШАЯ БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС
Начало заседания задерживалось, не хватало кворума. Председатель комитета Сергей Богомолов и новичок в его составе депутат Алексей Сергеев ждали Василия Синичкина. «Главное, был здесь 10 минут назад. А теперь найти не могут», – заметил Богомолов. «У нас времени мало перед другим комитетом», – волновался, поглядывая на часы, Сергеев. Кто-то сообщил, что видел Синичкина с министром по делам территориальных образований области Сергеем Нестеровым «Я думаю, они в Хвалынск уехали, – весело среагировал на реплику министр области – председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин. И добавил: – Или в Вольск, или в Турки». В итоге нашли Синичкина в его же кабинете. «Говорит, сейчас идёт. У него там Заигралов», – оповестил собравшихся представитель аппарата комитета. «Ну, если Заигралов…» – в том же шутливом тоне протянул Галкин. «Извиняюсь, там кадровые вопросы», – объяснил своё опоздание входящий в кабинет Синичкин.
Большинство вопросов депутаты приняли быстро, без замечаний. Поддержали изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в области, касающиеся сокращения сроков рассмотрения жалоб на действия или, наоборот, бездействие органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, и их должностных лиц. В соответствии с федеральным законодательством до конца 2012 года продлили срок перевода земель населенных пунктов в земли иных категорий и, наоборот, земель иных категорий в земли населенных пунктов. Поддержали законодательную инициативу о разграничении муниципального имущества между Аркадакским районом и вновь образованными в его составе поселениями. Согласились с безвозмездной передачей объектов госсобственности области в муниципальную собственность Советского района.
Подробно остановились на отчёте счётной палаты области о проверке министерства транспорта и дорожного хозяйства. Аудитор палаты Игорь Сидоренко сообщил, что в 2010-м и 2011 годах министерство нарушало Бюджетный кодекс. Заключалось это в следующем: структура подключила к выплате субсидий на возмещение затрат по перевозке общественным транспортом льготников ненужного посредника. Министерство должно было компенсировать перевозчикам выпадающие доходы напрямую, а оно подтянуло к этому делу ГАУ «Управление пассажирских перевозок». Автономному учреждению можно было выплачивать только лишь субсидии на возмещение собственных нормативных затрат от оказания госуслуг, но никак не выпадающие доходы перевозчиков. «В результате расходы на сумму 2,6 млрд рублей были произведены с нарушением Бюджетного кодекса», – резюмировал Сидоренко. Он отметил, что представление исполнено и замечания устранены, теперь посредника не будет.
Комитет по аграрным вопросам:
У ОДНИХ ЖЕЛАНИЯ НЕТ, У ДРУГИХ – ДЕНЕГ
Заседание проходило деловито. Никаких лирических отступлений и лишних разговоров. О реализации федеральной и областной программ по социальному развитию села рассказывал министр сельского хозяйства Иван Бабошкин.
Программы эти начались в области в 2003 году. С того времени и по 2011 год было освоено 3,7 млрд рублей, построено 319 тысяч кв. м жилья, в том числе 193 тысячи для молодых семей и молодых специалистов. Введено восемь общеобразовательных школ. Уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой вырос с 32 до 54 процентов, уровень газификации сельских поселений – с 93 до 97,5 процентов.
До конца реализации программ осталось два года – этот и следующий. Всё, что делалось ранее, планируется продолжить. В 2012 году на реализацию программных мероприятий выделено 636,2 млн рублей. На эти деньги планируется построить не менее 33,4 тысяч кв. м жилья, поднять уровень водообеспечения сельского населения до 57 процентов, уровень газификации – до 97,7 процента, достроить школу в Советском районе и три фельдшерско-акушерских пункта в Красноармейском.
Председатель комитета Николай Кузнецов поднял проблему того, что далеко не все сёла могут принять участие в реализации программ. Для проведения различного рода работ необходимо иметь проектно-сметную документацию и экспертизу, но они стоят слишком дорого, денег на них нет. «Нельзя ли за счёт областного, федерального бюджетов хотя бы частичный механизм помощи продумать?» – спросил единоросс.
К Кузнецову присоединились остальные. Депутат Николай Семенец сообщил, что в Хвалынске отказались от газификации, так как нет на это средств. «Не только потому, что денег нет, а потому, что проектно-сметная документация стоит почти столько же, как работы по газификации», – пояснил парламентарий Виктор Щербаков.
Заместитель председателя правительства Александр Соловьёв ответил, что над этим в правительстве размышляют. «Когда муниципалитеты обращаются в проектный институт, им там такие цены заламывают. Если через правительство делать, то мы, что греха таить, имеем свои рычаги, договорённости», – высказался чиновник.
Кузнецов заметив, что из года в год в реализации программ участвуют одни и те же районы, предложил установить некую очередность, «чтобы люди ощутили поддержку села». «Схема хорошая, но мы постоянно сталкиваемся с такой ситуацией: или толкать того, кто не хочет бежать, или не принимать документы у тех, кто готовится постоянно», – заметил Соловьёв и привёл примеры неэффективной работы руководителей районов. Правительство области совместно с минсельхозом активно ищет инвесторов. Обратились в районы, чтобы те представили сведения об инвестиционной привлекательности своих территорий, ведь приход инвестора несёт с собой рабочие места, развитие инфраструктуры, возможность привлечения ресурсов. Откликнулись на предложения далеко не все главы, печально констатировал Соловьёв. И попросил депутатов, работающих с сельскими территориями, растормошить местных чиновников.
Напоследок Бабошкин сообщил, что область, перешагнув по севу яровых двух миллионный рубеж в гектарах, выходит на финишную прямую весенне-полевых работ.