Прислушиваясь к треску клавиш

Оценить
Прислушиваясь к треску клавиш
Компьютерная версия бурной деятельности областных руководителей зачастую крайне далека от реальной жизни

Мирная жизнь на благо Саратовской области набирает обороты. Все ветви власти не покладая рук трудятся на благо жителей губернии. Естественно, каждый шаг наших руководителей находит отражение как минимум на официальный сайтах возглавляемых ими структур.

Как известно, Валерий Васильевич Радаев руководит регионом в трех ипостасях. Он у нас губернатор – раз, председатель областного правительства – два, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» – три. Есть еще Марина Алешина, она взвалила на свои хрупкие женские плечи руководство Саратовской областной думой.

Давайте просмотрим три сайта – областного правительства, областной же думы и регионального отдаления ЕР. Понятно, мы сделаем это в надежде оценить деятельность наших достойных во всех отношениях руководителей.

Руководящая и направляющая

Нет, безусловно, местная «Единая Россия» работает не покладая рук. Но об этом мало кому известно. Потому что на сайте нашей ЕР последняя новость была размещена 27 января. То есть в начале президентской избирательной кампании. И новостей от 27.01.12 было целых семь. Выступление Ольги Баталиной, которая рассуждала о выборных нарушениях, о выборах говорил депутат Госдумы Николай Гончар. А Валерий Радаев, тогда еще председатель облдумы, не говорил ничего. Зато размещена информация о его визите в Маркс и о его помощи спорту. Еще на ленте новостей были размышления Николая Панкова про АПК и про то, что в Питерском районе посевная под угрозой срыва.

Короче, конструктивная критика и разъяснения для сомневающихся.

Понятно, на главной странице сайта – выступления Валерия Радаева, Марины Алешиной, руководителя регионального народного штаба Дмитрия Морозова. Но все они безнадежно устаревшие. Потому что Марина Алешина требует у губернатора Павла Ипатова отправить в отставку министра образования, Дмитрий Морозов агитирует за Владимира Путина, а Валерий Радаев рассуждает о толерантности.

Впрочем, есть подозрение, что все сайты ЕР перестали финансировать. Потому что не только наш, региональный портал, но и его федеральный аналог не страдают оперативностью. А может быть, люди, призванные заниматься обновлением сайта, трудятся на совсем иной ниве?

Так или иначе, но о деятельности секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия» Валерия Васильевича Радаева нам не известно.

Кони скачут, избы горят

Марина Владимировна Алешина со всем рвением принялась исполнять обязанности руководителя законодательного собрания. Последние две недели она работала буквально на разрыв. Посетила Аткарский и Марксовский районы, где встретилась с представителями социальной сферы (Аткарск) и ветеранами (Маркс). В Марксе Марина Владимировна говорила подобающие Дню Победы добрые слова, а в Аткарске несла в массы установки новой власти:

«В настоящее время команда нового губернатора активно занимается поиском путей для решения социально-экономических проблем региона. Область переведена в режим разумной экономии, поэтому каждый из нас должен работать с максимальной отдачей».

Нет, очень может быть, что это не дословные выражения Алешиной, но на сайте областной думы написано именно так – красиво, гладко и ни о чем. Но смысл-то послания народу передан?

А еще Марина Владимировна с группой товарищей посетила выставку Дали и Пикассо. О чем тоже сообщили на сайте облдумы. Приобщиться к прекрасному – это очень хорошее дело. Но есть вопрос: почему в рабочее время? И еще один вопрос: оплатили ли депутаты входные билеты? Или экскурсию, если таковая была? Впрочем, это уже ерунда. Спикер, интересующийся графикой великих испанцев, – это замечательно.

Естественно, не оставила Марина Алешина без внимания мелкий скандал муниципального значения с выделением земли многодетным семьям. И гневно потребовала: «Необходимо положить конец произволу муниципальных чиновников».

Еще наш спикер поздравила населения Саратовской области с Днем семьи. А одну семью даже посетила лично. Также лично присутствовала Марина Владимировна на подведении итогов областного конкурса «Учитель года – 2012» и открытии новой экспозиции доски почета «Лучшие семьи губернии».

Короче, с представительскими функциями председателя областной думы Марина Алешина справляется блестяще. Оно и понятно: молодая, красивая женщина должна блистать на сцене и в свете юпитеров. То есть останавливает на скаку лошадей табунами – и выглядит при этом восхитительно.

Но помимо представительских функций спикер облдумы вроде бы как должен заниматься или в крайнем случае курировать законотворческую деятельность регионального законодательного собрания. Проблем в этом деле – непочатый край. Это с учетом того, что «команда нового губернатора активно занимается поиском путей для решения социально-экономических проблем региона» (см. выше выступление в Аткарске). А вот в этом Марина Владимировна не замечена. Нет, очень может быть, что всё свободное от поздравлений и посещений время Алешина посвящает работе с документами – что там в образовании, здравоохранении, как рачительно потратить бюджетную копейку на благо избирателя… Но широкой публике об этом ничего не известно. Оно и понятно: топтаться в горящих избах – дело неблагодарное, там грязь, копоть, да и еще какая балка может рухнуть…

Един в двух лицах

Как делить деятельность губернатора и председателя правительства – это не известно. Положим, губернатор занимается внешней политикой области, а председатель правительства – внутренними делами. Ну, то есть, если Радаев договорился с министерством финансов РФ о дополнительном финансировании, то он губернатор, а вот если проверил, как живет население Хвалынска, то он уже председатель правительства. Или тоже губернатор? Впрочем, неважно. Оба они, и губернатор, и председатель, работали не покладая рук. Но всё равно эта деятельность не то чтобы настораживает, просто не обнадеживает.

Нет, все ритуальные танцы были исполнены: Валерий Радаев встретился с отдельно взятой многодетной семьей, остальные поздравил через средства массовой информации. Побывал на итогах конкурса «Учитель года». В музей Валерий Васильевич не ходил, зато посетил ипподром, где любовался выставкой сельскохозяйственных животных. Думается, у вольеров с баранами (или овцами?) он выглядел более органично, чем перед полотнами Пикассо или даже Дали.

А до этого Валерий Васильевич встретился с представителями бизнес-сообщества. Где, есть подозрение, это самое сообщество поразил. Но об этом мы уже подробно рассказывали в прошлом номере.

Еще губернатор – председатель правительства Радаев побывал в Хвалынском районе, где вдоволь наплескался в лучах славы и во всеобщем восхищении и обожании земляков. Нет, ни в одном из доброго десятка пресс-релизов об этом не было сказано, но и релизы, и столь же многочисленные сюжеты на телевидении доказывают одно: бывать в районах области Валерию Радаеву нравится. Там ему уютно и комфортно.

Зачем-то Валерий Васильевич метнулся на место взрыва газового баллона. Нет, это, безусловно, чрезвычайное происшествие, тем более что три человека получили ожоги. Но, думается, это не уровень губернатора. Зато Валерий Васильевич был хорош: он велел помочь пострадавшим и наказать виновных. А еще «глава региона также отметил рост несчастных случаев в области, подчеркнув, что в первую очередь необходимо провести совещания с руководителями предприятий всех форм собственности с целью усиления мер по охране труда на производстве». Короче, проявил себя с лучшей и очень профессиональной стороны.

Вообще-то Валерий Радаев сторонник жестких мер. Вот и на очередном ПДС, на котором обсуждался, казалось бы, абсолютно проходной и рабочий момент с защитой лимитов природного газа для коммунального комплекса на следующий год, Радаев опять заговорил о наказаниях.

«Представителей контролирующих органов Валерий Радаев попросил исследовать проблему на предмет нецелевого использования денежных средств, перечисленных районам на оплату газо- и теплопотребления. Если есть виновные в растрате средств, они должны быть наказаны. В этой ситуации мы должны заботиться о жителях, которые по халатности руководства могут стать заложниками обстоятельств. Этого допустить нельзя», – подчеркнул глава региона», – это из пресс-релиза.

Представлял Радаев Саратовскую область и на федеральном уровне. Это когда участвовал в селекторном совещании, которое проводил премьер Медведев. Вопросов к Радаеву у Медведева не возникло.

В поиске рабочих лошадей

Очень вероятно, что руководители региона должны выполнять представительские функции – выступать, поздравлять, присутствовать, выезжать, навещать. И очень может быть, что эти функции у них – первоочередные. Но не главные. Главные – это определять стратегию развития региона. Какая у нас сейчас главная задача в области? Расшивка бюджетного долга? Или, поработав полтора месяца, партия, правительство и дума выяснили, что долговые обязательства региона – не самая большая его беда?

Тут как-то Валерий Васильевич обмолвился, что надо руководителям муниципальных образований трудиться исключительно из благих и альтруистических побуждений. Это вопрос спорный. А еще Радаев сказал, что надо муниципалитеты укрупнять. А тут логика и смысл есть. Но после заявления об укрупнении прошло уже много времени. А действий никаких. Кроме брифинга министра Нестерова, который начал говорить о грядущем и повальном сокращении муниципальных чиновников. Потому появляется подозрение, что министр Нестеров слабо представляет себе весь объем финансов и работ, которые надо потратить и проделать до того, как дело дойдет до сокращения чиновников.

Критикуя правительство Ипатова, нынешнее руководство области в основном напирало на бюджетные долги и проблемы с перинатальным центром. Были еще претензии по поводу образования, здравоохранения. Сегодня о решении этих проблем, возникших по вине плохого ипатовского менеджмента, речи не идет. Почему? Или нет проблем, или нет возможности их решить. Или, еще один вариант, решать эти проблемы некому.

А может, и незачем? Ведь Валерий Радаев уже вошел в группу глав субъектов РФ, имеющих «сильное влияние». По результатам апрельского рейтинга он занял 36-ю позицию.

Как сообщил нам сайт областного правительства, рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–83).

Так, может, у нас уже всё хорошо? И суетиться не надо?