Работа будет «несколько скорректирована»

Оценить
Работа будет «несколько скорректирована»
Новый председатель счетной палаты не искушен в политике

Счетная палата области обновила свой состав. Часть лучших ее бойцов ушла на работу в правительство области. Теперь руководить внешним финансовым контролем за бюджетными средствами будет Сергей Харченко. Так решили на заседании в минувшую среду депутаты Саратовской областной думы.

В своей приветственной речи Харченко подчеркнул, что сейчас «должна быть обеспечена преемственность и сохранена репутация высокопрофессионального контрольного органа». Он выразил надежду продолжать контрольную работу теперь уже «в тесном и плодотворном сотрудничестве с высшим исполнительным органом власти области». «Счетная палата должна стать помощником и союзником губернатора», – сказал Харченко. И потом немножко расшифровал свои обещания про дружбу и сотрудничество, уточнив, что контрольная работа будет «несколько скорректирована»: особое значение будет уделяться профилактическим мероприятиям.

Особо бдительно обещано смотреть за бюджетными долгами и расходами, например, в сфере строительства и ЖКХ. И тогда в будущем во время отчетов никто не будет шокирован выявленными нарушениями. Статистика нарушений последних четырех лет при этом была приведена слабенькая. Собственно нецелевое использование средств бюджета составило около 4 процентов от выявленного объема нарушений примерно в 10 миллиардов рублей.

«Счетная палата не является правоохранительным органом, и юридическое преследование не входит в ее задачи», – говорил Сергей Харченко депутатам, пообещав, что главным теперь станет «экспертно-аналитическое развитие деятельности». Палата будет оценивать эффективность предоставления налоговых льгот, проектов областных программ и других нормативных актов, предупреждать возможность коррупции и вести мониторинг исполнения эффективности бюджета.

В курилке во время голосования за кандидатуру нового председателя несколько человек, хорошо знающих Харченко, в один голос заявили, что неловкие реверансы в сторону власти они могут объяснить только тем, что он абсолютно не политик. Но в контрольной бюджетной работе – настоящий профессионал.