Как причудливо тасуется колода

Оценить
Как причудливо тасуется колода
Было бы преувеличением сказать, что вся страна следит за кадровой политикой старо-новой власти. Так, только очень заинтересованные граждане. Зато они – те, кто интересуется – получают такой экстрим, такой адреналин, такие ни с чем не сравнимые ощущен

Было бы преувеличением сказать, что вся страна следит за кадровой политикой старо-новой власти. Так, только очень заинтересованные граждане. Зато они – те, кто интересуется – получают такой экстрим, такой адреналин, такие ни с чем не сравнимые ощущения! Вот в пятницу полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе назначен Игорь Холманских.

Страна уже начала было забывать этого персонажа времен первой Болотной. А ведь именно он во время прямой линии с Путиным предлагал «подъехать с ребятами» и разогнать протестующих москвичей. Собственно, именно с этого момента началось искусственное разделение страны на москвичей и немосквичей, на хипстеров и гопников, на согласных со всем и несогласных. Потом была еще история с танком, на котором пылкий Холманских собирался наводить порядок в стране. Почти как у Жванецкого: «Хорошо бы купить танк на скромные средства артиста». Всё бы ничего, и президент волен назначать на должность своих представителей в округах кого угодно, тем более что этот пост стремительно девальвируется. Но многие уральские блогеры уверены, что Холманских – это миф. Нет, подобный гражданин существует в природе. Но вот политика Игоря Холманских нет, это проект нескольких сметливых политтехнологов. И все его страстные речи о роли рабочего класса в борьбе с врагами режима – их, политтехнологов, наработки.

Но и это не должно никого удивлять: мало ли мы видели мыльных пузырей с надписью «эффективный менеджер» на переливающемся всеми красками боку. Но в отличие от настоящих мыльных пузырей эти никогда не лопаются, а просто перелетают с места на место. Всё те же эффективные менеджеры, уже двенадцать лет поднимающие страну с колен. И что интересно: попасть в кадровую колоду трудно (Холманских – исключение), а выпасть из нее уж совсем невозможно. На прошлой неделе в Интернете прошел слух о новом назначении Бориса Грызлова. Казалось бы, человек уже послужил отчизне, его слова о «не месте для дискуссии» навсегда вошли в историю российского парламентаризма. История с фильтрами Петрика на века останется в анналах лженауки вместе с работами Трофима Лысенко и прогнозами астрологов. Можно бы и на покой – писать мемуары.

Но в Интернете стали говорить, что этого незаурядного, матерого человечища хотят бросить на футбол. Отодвинуть одного из братьев Фурсенко и поставить Бориса Вячеславовича. Футбольный мир страны замер в ожидании: что-то будет? Ведь сам Грызлов известен как талантливый футболист – не раз выходил на поле в составе сборной Государственной думы, голы забивал после передач партнеров на пустые ворота. В общем, специалист. Неясно только, ежели Грызлова поставят всё ж таки на футбол, сохранится ли фурсенковское задание, данное сборной России, – стать чемпионами мира в 2018 году? Может, господин Грызлов попробует пораньше осуществить вековую мечту россиян? До того Бориса Вячеславовича представляли начальником Сибири и Чукотки – во главе современного аналога Ост-Индской компании, которую мечтают создать для освоения богатств наших восточных провинций. Одновременно предполагается освоение средств, направляемых из федерального бюджета для освоения богатств наших восточных провинций. Прогнозируется заметный рост миллиардеров. И вдруг от фонтана (нефтяного) на зеленое да на поле. «Как причудливо тасуется колода», – говорил Воланд, правда, по другому поводу. Более благородному, чем российская кадровая политика.

Многие сочтут этот текст развернутым предисловием к оценке нынешнего областного правительства. И ошибутся. Ничем особенным данная группа местных товарищей отличиться еще не успела. Да и времени на то особо не было. Согласитесь, еще и двух месяцев не прошло. Были громкие слова о строительстве невесть чего на Зеленом острове, но вовремя тему приглушили. Горячечно заявили о ремонте всех дорог к 7 мая, но больше не вспоминают об этом, что правильно. Пока еще не перестали говорить о пяти миллионах тонн зерна, хотя, судя по многим прогнозам, ждут нас засуха и режим чрезвычайной ситуации. Но жители благодушны пока к этим словам. Ну кто из начальников не говорил о гладких дорогах, больших хлебах и гигантских стройках? И пусть говорят. Главное, чтобы вреда не нанесли. Не летали бы полусотней человек на итальянский винзавод за проектом свинарника, как это делали недавно их волгоградские коллеги.