И на груди его светилась…

Оценить
Условный язык орденских ленточек стал мало кому понятен и интересен

День Победы, праздничное гулянье. Все взгляды – на фронтовиков, надевших ордена.
У сухощавого мужчины на отутюженном старом кителе среди многих наград хорошо всем знакомая георгиевская лента, порядком выцветшая. На ленте – орден Славы. Дорогой орден. Настолько, что даже «дорогому Леониду Ильичу» такой не повесили, постеснялись. Солдатский орден.

А вот на правом лацкане штатского пиджака тоже хорошо известные ордена: Отечественной Войны и «Звёздочка» – орден Красной Звезды. Их издали видно. На левом же лацкане медали, с ними разобраться сложнее: все круглые и вроде бы одинаковые. Какая за что?

На это есть ленточки, для каждого ордена, для каждой медали своей особой расцветки. Вот только кто умеет читать эту грамоту военной истории с географией?

Две скромные ленточки – а медали-то из самых-самых знаменитых: серая с тонкими желтыми кантиками – «За боевые заслуги», серая с голубыми – «За отвагу». Первой награждены более 5 миллионов воинов, второй – 4 миллиона.

Более, наверно, редкие медали – за оборону городов. Многие полегли в этих оборонах, не дождавшись наград. И ленточки неяркие, в сдержанных тонах: оливковая с тонкой бирюзовой полоской посередине – за Ленинград, почти такая же, но с голубой серединкой – за Одессу, с темно-синей – за Севастополь, с красной – за Сталинград, чередование оливковых и красных полосок – за Москву.

Потом, после того как «наконец-то нам дали приказ наступать», и ленточки у медалей становятся ярче, многоцветнее, веселее. «За освобождение…» Белграда, Варшавы, Праги…

С Германией и её союзниками разговор короче: «За взятие…» Две голубые полосы и средняя густо-синяя – за Вену. Две оранжевых и средняя голубая – это та самая, из песни, «медаль за город Будапешт». Георгиевская ленточка на широком красном поле – «За взятие Берлина».

И наконец, георгиевская, такая же, как и у ордена Славы – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На аверсе медали знаменитое «Наше дело правое мы победили» вокруг профиля верховного главнокомандующего. И еще одна медаль с таким же аверсом, только надпись на обороте немного другая: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В конце 50-х – начале 60-х мы с друзьями-мальчишками частенько заходили в гарнизонный магазин Военторга. Среди прочих атрибутов военной формы особенно заманчивы для нас были знаки родов войск на погоны и в петлицы: крохотные танки, пропеллеры, скрещенные пушки. Но еще мы подолгу разглядывали образцы ленточек и спорили, какая медаль «главнее» – за Вену или за Кенигсберг…

Тогда эти споры имели для нас не только умозрительное значение: в наших и соседних дворах жило немало фронтовиков, некоторые – инвалиды. О войне они рассказывать не любили, разве только изредка, вечером в праздник, уже выпив «фронтовые» сто и более граммов и рассевшись под освещенным одинокой лампой столом посреди уже темного двора. Ордена и медали они надевали еще реже, разве только орденские планки с ленточками, обтянутыми целлулоидом – от пыли. Вот по этим ленточкам и вели мы наши бесконечные споры. А еще были нашивки: красные ленточки – за легкое ранение, «золотые» – за тяжелое.

Теперь этой геральдической «азбукой» истории и географии великой войны вряд ли многие интересуются, кроме специалистов. Настоящие боевые награды и ленточки к ним уже редко на ком увидишь, даже в День Победы. И «знатоки» иронизируют над ветеранами, надевшими на праздник юбилейные награды, полученные много позже войны. Да чем же они виноваты, что родились на пару-тройку лет позже и «не успели» в самое пекло. Поздравим их с тем, что они живы и здоровы.

И, как написал поэт-фронтовик незадолго до своей гибели:

«На бойцах и пуговицы вроде

чешуи тяжелых орденов».

Дальше можете вспомнить сами.