Дрессированный зверь по кличке «облдума»
Последние месяцы дорабатывает свой срок Саратовская областная дума четвертого созыва. В октябре нас ждут новые выборы и новый, уже пятый по счёту, парламент.
Мы решили подвести итоги работы нынешней думы, узнать, какой она запомнилась саратовцам, кто из депутатов запал им в души. Оказалось, что жители о законодательном органе региона знают до неприличия мало. Многие путают его с правительством и городской думой. Большинство не имеет ни малейшего представления ни о полномочиях областного законодательного собрания, ни о количественном составе, ни даже о том, где оно заседает. Многие ответы сводились к рассказам о тяготах жизни в Саратове и области и о бессилии всякого рода властей навести порядок.
Тогда мы подключили к опросу коллег-журналистов, они-то знают о думе и её обитателях немало.
Но уж о явных лидерах четвертой думы говорили все – и журналисты, и обычные горожане.
Вера Пучкова, менеджер-координатор:
У НИХ САМИХ ПОД НОСОМ ХАОС
Если честно, имею смутные представления о том, чем облдума занимается. Показывают периодически в новостях, что они заседают и решают какие-то вопросы. Совсем недавно они выходной на Радоницу учредили, дело хорошее, чтобы с работы не отпрашиваться лишний раз. Но не продумали, как всё это будет выглядеть. В итоге обернулось всё кошмаром. Народ ринулся на кладбища толпами. Мы стояли в пробке два часа, в итоге, так и не доехав до увекского кладбища, развернулись и поехали домой.
Я часто по работе хожу в ПАГС, так вот мимо здания областной думы не пройдёшь, там вечно машины наставлены – и на пешеходных дорожках, и у самого памятника Столыпину. Раз у них около здания такой хаос и беззаконие, то понятно, почему и во всей области то же самое творится.
Из депутатов знаю двоих. Во-первых, Писного. Он на виду, общается с народом, занимается коммунальными вопросами. Во-вторых, Алимову. Она поднимала вопросы, волнующие обычных граждан.
Константин Алексеевич, военный пенсионер:
ХАРИЗМАТИЧНЫХ ДЕПУТАТОВ НЕ ХВАТАЕТ
Сейчас дума серая, никто не выделяется, харизматичных депутатов нет, новаторов нет. Чтобы дума запомнилась, нужно, чтобы её не по конкретным кандидатам выбирали, а по спискам. Тогда все будут депутатов знать. А то они избираются, а потом, может, и не ходят на работу. Если посетил депутат менее 50 процентов заседаний, замену ему искать надо. На его место ставить того, кто на выборах второе место занял. Пусть этот поработает, раз предыдущий не захотел. Можно ещё доску позора организовать и вывешивать туда фотографии нерадивых депутатов. Вот тогда каждый житель с легкостью сможет сказать, чем дума ему запомнилась и кто из депутатов отличился.
Самые видные депутаты – Писной и Алимова. Они своё мнение имеют, что-то сделать пытаются. По телевизору их показывают. Писного знаю, потому что строитель. Строит он много, пол-Саратова, мне кажется, уже застроил. Алимова – мадам шустрая и боевая, всё время бузит в думе. Она за партию горой и за народ. «Единая Россия» её всё душит и душит, а она ни в какую.
Ландо ещё знаю. Не нравится он мне. Этого ещё знаю, который в противогазе ходил. Мальцева. Или он из прошлой думы? Вот мальцевых сейчас не хватает, чудаковатых таких.
Екатерина Кудрявцева, офис-менеджер:
СЛЫШАЛА Я ПАРУ ФАМИЛИЙ
Особо видимых изменений за последнее время я не заметила, единственное – это то, что более менее стали следить за дорогами. И то лишь на некоторых участках. Существенно уменьшилось количество ларьков, но это, пожалуй, самое большее из того, на что у депутатов хватило сил. А так, по-прежнему у нас грязно и неухожено. Люди живут в полуразвалившихся постройках, которые даже домами не назовёшь. Везде сплошные мусорки.
Отдельно ни про одного депутата не могу ничего хорошего сказать, так как не видела, чтобы по отдельности кто-то что-то делал. Если только для показухи или когда приезжает кто-то из высших чинов. Одно радует, что убрали Ипатова, а вместе с ним сменили несколько людей.
Хотелось бы, чтобы депутаты обратили внимание на ветеранов войны и труда, помогали им реально, а не только по телевизору поздравляли. Чтобы депутаты проверяли, как обстоят дела с аварийными домами и вывозом мусора, а также чтобы могли помогать молодым семьям в приобретении квартир.
Я слышала такие фамилии, как Писной и Алешина. Знаю, что они единороссы, но конкретно их работы не замечала.
Раньше я работала учителем, но из-за грошовой зарплаты была вынуждена уйти из школы. В прошлом году по телевизору показывали сюжет об уборке снега. Очень показательный пример того, как работает наша дума, там продемонстрировали. Один депутат махнул пару раз лопатой и сказал: «Ну всё, хватит, устал я». А как нас, учителей, заставляли лёд колоть и снег убирать, и попробуй сказать, что ты устал!
Юрий Карпов, объектный менеджер:
САРАТОВ ВЫЖАЛИ КАК ЛИМОН, И ВКЛАДЫВАТЬСЯ НЕ ХОТЯТ
Работы думы как таковой не вижу. Депутаты всё говорят: «Денег нет!» Если бы они хотели благополучия области, то средства и силы нашли бы давно. А так отговорки одни.
В Заводском районе кроме Исаева, который занимается строительством спортсооружений, ни о ком больше не слышно. Я, кстати, к нему обратиться хотел по поводу ФОКа «Заводской», чтобы он помог на его базе сделать баскетбольный центр, посодействовал в выделении денег на спортинвентарь, реконструкцию помещений.
Что касается дел в области, то дороги у нас ужасные. Машины на глазах в хлам превращаются. Город стоит в пробках. Экология хуже некуда. Никакого экономического развития нет. Полный бардак в плане зарплат, живёт реально только бизнес, а рабочий класс – фундамент, на котором стоит область – нищенствует.
Дума – это казна. Но она почему-то никак не поймёт, что в Саратов давно выжат как лимон, что в него вкладываться и вкладываться надо, это ведь лицо области. Вот соседняя Казань. Это вам не Москва и не Питер, а на одном уровне с ними стоит. Соседи деньги вкладывают в городскую инфраструктуру, поэтому к ним туристы ездят. Там чисто. Там даже люди другие, добрее, улыбчивее.
Юлия Бакаева, заместитель главного редактора ИА «Версия-Саратов»:
ОДНИ «КОММЕНТАТОРЫ» В ДУМЕ
У меня сложилось впечатление, что депутаты облдумы этого созыва в большинстве своем хотят выглядеть активными гражданами, имеющими собственную позицию практически по каждому вопросу. И совсем не важно, в теме они или нет, – как говорится, если надо для общего дела, то почему бы и не высказать свое компетентное мнение, даже если о ситуации вообще до этого, может быть, и не слышали.
Считаю, что если бы с таким же рвением, какое они проявляли в комментировании, к примеру, влияния направления ветра в бухте тихоокеанского залива на рост государственного долга Саратовской области, они относились к своим прямым обязанностям, то можно было бы поговорить и об их работе на благо жителей региона.
Как журналист из депутатов выделила бы Ольгу Николаевну Алимову. Без нее заседания напоминают некий управляемый механизм – как будто по команде вверх тянутся руки, а также чётко распределены слова, которые должны быть сказаны в нужный момент. Как житель Саратовской области – Леонида Писного: он, в частности, проводит большую работу по проблеме обманутых дольщиков.
Сергей Щукин, обозреватель интернет-газеты «Четвёртая власть»:
КТО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАНИМАЕТСЯ, А КТО ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВОМ ГРОЗИТ
В связи с отсутствием нормальной оппозиции самым интересным, на мой взгляд, в работе уходящей областной думы стало противостояние внутри «Единой России». Я имею в виду борьбу парламента с правительством-Ипатовым. Просто восхищали выступления главы счетной палаты Андрея Саухина, который буквально называл всех чиновников ворами и врагами народа. Не отставали в критике и депутаты вроде Ландо или Семенца. Справедливороссы и коммунисты в этой борьбе были явно лишними и потому постоянно выказывали свою обиду.
Из общей массы я мог бы выделить, конечно, Леонида Писного. Его работоспособность удивляет, на последней думе, той самой, где его прокатили с комитетом, он был инициатором чуть ли не большинства законопроектов. Непонятно, когда парламентарий успевает руководить своим предприятием и взаимодействовать с журналистами. Поговаривают, что в следующую думу он может не пойти – думаю, это серьезная потеря для нашего законодательного органа.
Александр Ландо – непримиримый борец с Павлом Ипатовым, чуть ли не в каждую свою фразу он умудрялся вставить критические замечания в его адрес. Леонид Чернощёков: по данным «Четвертой власти», за четыре года он направил на благотворительность больше денег, чем остальные парламентарии. Это здорово. Василий Синичкин: усиленно отстаивал интересы ЕР на местах. Во время конфликта петровских депутатов со Светланой Батяйкиной он, говорят, лично посетил каждого и пообещал снести голову. Ну и, пожалуй, можно отметить Пожарова и Алимову. Первого за то, что расколол СР и фактически примкнул к партии власти, вторую – за отличное чувство юмора.
Антон Морван, корреспондент журнала «Общественное мнение»:
МОЛЧАЛИВОЕ БОЛЬШИНСТВО
Работа последнего созыва облдумы была плодотворной, но глубоко бессмысленной. Так что основная часть жителей региона вряд ли знает про существование этой структуры (как, собственно, и не ведают, какой депутат отвечает за их территорию). С дрессированным зверем «облдума» знакомы разве что те, кто по долгу службы был вынужден посещать (либо отслеживать в СМИ) унылые заседаловки, на которых по мановению волшебной палочки с Советской, 10, молчаливое большинство поднимало, как требуется, руки и делало вид, что принимает самостоятельные решения. Ну а громкое, по меркам комариного писка, меньшинство в лице представителей КПРФ пыталось доказать свою правду, что походило во многом на политическое донкихотство (про представителей СР этого не скажешь, ибо они у нас тоже какие-то вялые и почти дрессированные).
Забавно было наблюдать, как единороссы надували щёки и критиковали своего однопартийца Павла Ипатова и его дела, грозя то вотумом недоверия, то импичментом, но также по мановению волшебной палочки утверждали прежнего губернатора на второй срок и принимали отчёты его правительства.
Если говорить о депутатах, то наиболее заметными стали, естественно, Ольга Алимова и Сергей Афанасьев. В этой думе они единственные по-своему яркие представители, кто отстаивал свою точку зрения и плыл против течения. Из единороссов запомнился Леонид Писной – опять же из-за своей относительной независимости от Вячеслава Володина и группировки его поклонников. Ну а ещё не могу не сказать о видном члене партии Александре Ландо, которому было поручено важное партийное задание – заявить на историческом заседании облправительства 23 марта, что караул устал. Пардон, об отставке Ипатова.
Алексей Зернаков, журналист, общественный деятель:
НОВОЙ ДУМЕ БУДЕТ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ
Сделано было немало – и хорошего, и не очень. Так, например, в период кризиса заморожен пакет из шести социальных законопроектов, да так до сих пор и не разморожен. Согласно президентской программе обеспечили ветеранов жильем. Но то тут, то там появляется информация, что не всё так гладко, и многие участники Великой Отечественной до сих пор ютятся в жалких и вызывающих лишь оторопь и сочувствие хибарах. Завели в бюджет сотни миллионов «дорожных» федеральных денег, но по саратовским улицам до сих пор проще всего проехать на танке. Выделили земельные участки многодетным семьям, а те оказались в оврагах да болотах.
Павла Ипатова и в хвост и в гриву чихвостили за то, что он раздул расходную часть бюджета, однако, если кому невдомек, голосовали за принятие тех или иных обязательств опять же сами депутаты. Нет, не подумайте – было принято много хороших и нужных законопроектов, вот только многие из них на практике не были реализованы или претворены в жизнь спустя рукава. Посудите сами – как пили пиво на улицах, так и пьют до сих пор, как торговали на каждом углу чем ни попадя, так и торгуют, как работали клубы с игровыми автоматами, так и работают… В общем, новой думе будет над чем поразмыслить.
На самом деле активных депутатов в думе не так уж и много. Я говорю не про наигранную активность, а про реальную помощь людям. Взять, например, Леонида Писного и его закон о помощи обманутым дольщикам. Стоит остановиться и на представителе фракции КПРФ Сергее Афанасьеве, чьи инициативы и поправки так редко принимаются его коллегами в связи с «не той» партийной принадлежностью. К несчастью, в последнее время складывается тенденция к задвиганию подобных людей на второй план, и такими темпами дума может лишиться реально работающих депутатов. Останутся лишь знатоки регламента и суровые его блюстители, спецы по бюджету, путающиеся в простейших законопроектах и желающие сами себя сделать почетными гражданами области, ректоры вузов, прославившихся коррупционными скандалами, а также многие другие в высшей степени достойные люди. Только, вот беда, избирателям подавай всё больше других парламентариев – может быть, не столь достойных, но реально делающих свою работу.