Саратов. Май 1962 года

Оценить
Саратов. Май 1962 года
Новости полувековой давности.

Новости полувековой давности.

В Саратове прошли праздничные демонстрации. Многочисленные колонны стекались со всех концов города к площади Революции (ныне Театральной. –Прим. ред.). Представители рабочего класса, интеллигенции, работников сельского хозяйства, учащейся молодежи несли разноцветные флаги, портреты космонавтов и плакаты с лозунгами «Спасибо партии за счастливое детство», «Жизнь прекрасна и удивительна», «Миру – мир!». Среди них можно было видеть маленькую девочку, одетую в костюм «царицы полей», кукурузы, с большим золотым ключом в руках.

В рамках недели чехословацкой культуры на предприятиях и учреждениях Саратова, в учебных заведениях, дворцах и парках культуры прошли лекции о Чехословакии. В кинотеатре «Победа» демонстрировались чехословацкие фильмы, в ТЮЗе поставлен спектакль по пьесе чехословацкого драматурга, в университете открыты кружки чешского языка, а в краеведческом музее и научной библиотеке университета открылись выставки, посвященные истории чехословацкой культуры и участию саратовцев в партизанских отрядах Словакии в годы Великой Отечественной войны.

В честь 50-летнего юбилея газеты «Правда» в окрестностях Саратова был проведен городской кросс, на площади Революции прошли легкоатлетические эстафеты, на стадионах города – турниры по баскетболу, самбо, велоспорту, на Волге – состязания по гребле. Победителям вручались призы и почетные грамоты.

В селе Синодском Саратовского района открыт памятник уроженцу этого села, герою Великой Отечественной войны, участнику обороны столицы, автору легендарных слов «велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» Василию Клочкову-Диеву. Возле памятника прошел торжественный митинг.

Спектаклем «Борис Годунов» открыт после реконструкции Саратовский театр оперы и балета. Сцена оборудована новыми механизмами для монтажа декораций и электроаппаратурой, здание прекрасно освящено, уютный зал радует полумягкими креслами, появились новые мраморные лестницы.

Саратовский жировой комбинат наладил выпуск 15 новых видов майонеза – бутербродных, селедочных, грибных, печеночных и десертных. В основе всех рецептов лежала технология, разработанная Ленинградским научно-исследовательским институтом жиров.

Газету «Коммунист» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко