Воздушные шары в мирном небе

Оценить
Воздушные шары в мирном небе
Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в сквере Победы и во дворце культуры «Строитель» Ленинского района Саратова по инициативе депутата областной думы Игоря Водяненко и администрации Ленинского района

В мае страна отмечает День Победы, праздник святой и всенародный. Все ощущают свою причастность к нему, потому что из каждой семьи кто-нибудь уходил на фронт – отцы, братья, сыновья и дочери. Этот праздник объединяет тех, кто воевал, кто самоотверженно трудился в тылу, чье детство пришлось на годы суровых военных испытаний, и тех, кто сегодня, живя под мирным небом, строит будущее страны, растит детей или еще только учится в школе. У этого праздника много эпитетов, но ни один из них не сможет определить истинное его величие.

Автор: Ольга Прокофьева

В начале мая сама природа преображается по-праздничному – одевается свежей зеленью и цветами. В майские выходные дни горожане с удовольствием посещают места проведения праздничных мероприятий. На двух таких мы побывали. Они были организованы администрацией Ленинского района совместно с Игорем Михайловичем Водяненко, депутатом Саратовской областной думы по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 6, председателем комитета по социальной политике областной думы, для избирателей – жителей его округа.

Сквер Победы, что в Ленинском районе, а скорее все-таки парк, закладывался еще в 1975 году, но через какое-то время был заброшен, а на его месте образовалась большая свалка. Усилиями местной администрации, с привлечением сил и средств некоторых организаций, а также городского бюджета, 7 гектаров сквера были вычищены, установлено ограждение, скамейки, проведено освещение, отремонтирован фонтан, создан детский комплекс для детей с ограниченными возможностями, а также сооружена хоккейная коробка. На территории сквера Победы воздвигнут памятник героям фронта и тыла. За два года было высажено около 500 молодых саженцев деревьев. Сквер Победы стал любимым местом отдыха саратовцев, живущих в его окрестностях.

Погожим солнечным утром 5 мая в сквере Победы собрались ветераны, надевшие по случаю праздника свои боевые награды. Ученики всех школ района, одетые в военную форму различных родов войск, в сопровождении оркестра прошли стройными колоннами перед фронтовиками, демонстрируя готовность так же, как их прадеды когда-то, встать на защиту Родины в час опасности. Под конец праздника в безоблачное ярко-голубое небо из рук детей взметнулись десятки белоснежных воздушных шаров – в мирном небе нет места чужим самолетам с бомбами. Лица ветеранов светились улыбками: для них выступали те самые дети, ради которых они воевали, ради которых многие их товарищи отдали свои жизни.

Вечером того же дня во дворце культуры «Строитель» состоялся праздничный концерт, посвященный 67-й годовщине Победы. В первых рядах, как и полагается почетным гостям, расположились ветераны, старающиеся, несмотря на возраст, держаться прямо. С теплыми словами признательности обратился к собравшимся ветеранам депутат Игорь Водяненко. Он сказал, что благодарные потомки всегда будут помнить о самоотверженном подвиге, который совершил наш народ, сначала отстояв свою Отчизну в войне, а затем подняв ее из руин.

Звучали со сцены горькие и гордые слова стихов и песен о войне, и отрадно было видеть, как проникновенно произносят их совсем юные, те, кто мог только слышать рассказы да видеть фильмы о страшных испытаниях, выпавших на долю их Родины.

Патриотизм не возникает сам собой, его воспитывают. В том числе на таких мероприятиях, где рядом с живой историей, с ветеранами войны, наши дети – будущее страны. И депутат Игорь Водяненко это хорошо понимает.

О человеке, по чьей инициативе были организованы праздничные мероприятия в сквере Победы и во дворце культуры «Строитель», следует сказать особо. Игорь Водяненко – управляющий Фондом социального страхования, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, когда-то лечил людские недуги, а сегодня – на депутатском поприще – помогает решать жизненные проблемы людей. Можно только предполагать, со сколькими проблемами ему приходится сталкиваться ежедневно, если учесть, что численность избирателей его округа – 117 тысяч человек. К тому же, по откровенному признанию главы администрации Ленинского района Валерия Сараева, округ Игоря Михайловича (район ВСО, Елшанка, поселок Техстекло) – это проблемные места. Вместе с главой района Водяненко ищет и находит выходы из сложных – а для них, как руководителей, обычных рабочих – ситуаций. Так, при поддержке города была отремонтирована улица Буровая. Глава администрации и депутат совместно воплощают в жизнь принимаемые решения по проблемным дворам и дорогам – где и как их нужно отремонтировать или сделать заново. По словам Валерия Николаевича, такой каждодневной работы, встреч с жителями, особенно таких поселков, как поселок Дачный, Поливановка, Жасминка, очень много.

Игорь Михайлович много помогает людям, не особо афишируя свою помощь, как-то буднично и спокойно. Но его избиратели точно знают – ни одно их обращение не остается без внимания. С разными бедами приходят в приемную депутата. В округе Водяненко много частного деревянного жилья, иногда там случаются пожары. Только в этом году с просьбой о помощи по этой причине к нему обращалось семь человек. Неизменно принимает депутат участие в судьбе людей, столкнувшихся с такими грозными заболеваниями, как онкологические. Ему, врачу, это особенно понятно. Материальную и иную поддержку он оказывает пенсионерам, ветеранам и детям-инвалидам. Случается, что по разным причинам у людей бывают финансовые затруднения, и нет возможности вовремя внести плату, скажем, за газ. Игорь Михайлович всегда войдет в положение, его помощники составят соответствующие документы, добьются необходимой отсрочки платежа, помогут деньгами.

Кстати, его помощники в один голос свидетельствуют, что работать с Игорем Михайловичем по-настоящему комфортно. Он – уравновешенный, спокойный, что называется, человек дела. Сам работает очень много, и так же работают его помощники. Функции и обязанности четко распределены, что позволяет оптимально координировать совместные действия.

Депутат Игорь Водяненко активно работает с ветеранскими организациями, оказывая им всестороннюю помощь и поддержку. Без преувеличения можно сказать, что члены этих организаций видят в депутате надежную опору.

Кстати, все 45 ветеранов, кроме того удовольствия, которое доставили им праздничные мероприятия, получили от депутата подарки. Тем же, кому здоровье не позволило самим прийти в сквер Победы или ДК «Строитель», подарки были вручены дома.