Алексей Сергеев: В регионе есть проблемы, которые необходимо срочно решать

Оценить
Алексей Сергеев: В регионе есть проблемы, которые необходимо срочно решать
После смены губернатора, вслед за Валерием Радаевым из областного законодательного собрания в правительство области проследовало сразу несколько депутатов. Их места в думе заняли кандидаты, идущие в партийных списках следом. Одним из таких новоиспече

После смены губернатора, вслед за Валерием Радаевым из областного законодательного собрания в правительство области проследовало сразу несколько депутатов. Их места в думе заняли кандидаты, идущие в партийных списках следом. Одним из таких новоиспеченных депутатов стал Алексей Сергеев. Человек в большой саратовской политике прежде не замеченный, а широкой общественности известен больше как крупный строитель.

Автор: Иван Петров

– Алексей Николаевич, ваш приход в областную думу для многих стал неожиданным, некоторые журналисты задавались вопросом: «Кто такой Сергеев?»

Прежде всего я саратовец. Родился в селе Полчаниновка Татищевского района. Жизненная ситуация сложилась так, что воспитывался я в детском доме. Стал выпускником ныне 4-го Балаковского детского дома. Именно там меня воспитали, привили любовь к труду, можно сказать, там я сформировался как личность, получил образование, за что я безмерно благодарен сотрудникам детского дома города Балаково.

– Вы достаточно известный строитель в Саратове, возглавляли крупные строительные организации в нашей области. Ваша трудовая деятельность сразу была связана со строительством?

В 18 лет я пришел работать машинистом на Саратовский завод технического стекла. Но проработал там не так долго, в июле пришел на завод, а уже в декабре был призван в ряды Советской армии, где проходил службу до 1983 года. В армии я по-настоящему занялся спортом, особенно легкой атлетикой, неоднократно получал награды в соревнованиях в так называемом военном троеборье. После службы в армии вернулся на стекольный завод уже наборщиком.

Свою строительную карьеру я начал в 1989 году каменщиком в СМУ-38. Это были времена перестройки, формирование класса предпринимателей, создание многочисленных коммерческих кооперативов, коммерческих фирм и компаний. Я тогда, как и многие другие, занялся бизнесом, так или иначе связанным со строительством. За те годы, которые я занимался строительным бизнесом, мы построили более полумиллиона квадратных метров жилья.

– Почему вы решили больше уделять времени общественной работе?

– В жизни каждого человека наступает такой момент, когда необходимо что-то менять. В бизнесе я добился больших успехов, хотел бы реализовать накопленный опыт во благо всего общества, а общественная работа – прекрасная возможность это сделать. Я считаю, что каждый гражданин России обязан заниматься политикой в той или иной мере, участвовать в выборах как избиратель, кандидат или общественный наблюдатель.

– В областной думе вы член сразу нескольких комитетов – комитета жилищной, строительной и коммунальной политики, комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям и комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Что вы уже успели сделать как депутат и что планируете сделать в дальнейшем?

В нашем регионе много проблем, которые необходимо срочно решать. Проблемы, которые сегодня стоят перед нами, носят комплексный характер, и решение их должно быть комплексным. У меня большой опыт в строительстве жилья и коммунальных вопросах, поэтому я работаю в соответствующем комитете.

В области целый ворох проблем, связанных с ЖКХ. Некачественное оказание коммунальных услуг управляющими компаниями, переселение из аварийного и ветхого жилья, капитальный ремонт жилого фонда, жилье для молодых семей. Остро стоит вопрос с долевым строительством. В пример могу привести дольщиков печально известной Геотехники, достройка домов которой взята на депутатский контроль.

Все эти проблемы необходимо решать, думая прежде всего о простых людях, чтобы не получалось так, как с землей, выделяемой под индивидуальное строительство домов для многодетных семей, когда земельные участки оказались на болотах, свалках и в оврагах. Несмотря на то, что при обсуждении этого законопроекта мною было предложено провести дополнительные консультации с получателями земельных участков. Люди должны были сначала увидеть предлагаемые им наделы, высказать свое мнение – устраивает ли их эта земля или нет. Чиновники же не прислушались к рекомендациям, в результате получили скандал, который вылился на федеральное телевидение. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что чиновник должен работать прежде всего для людей, думать о людях, а не об отчетах и красивых цифрах.

– Вы также член комитета по вопросам молодежи. Вам близки проблемы молодежи?

– Развитие нашего региона – экономическое и социальное – во многом зависит от подрастающего поколения, молодежи. Долгие годы в области шла дискуссия о вразумительной и обоснованной молодежной политике. С приходом Валерия Радаева на пост губернатора перешли от слов к делу. Стоит отметить, что Радаев собрал амбициозную и профессиональную команду, нацеленную на качественное развитие региона. Я уверен, что, работая слаженно, мы решим многие застарелые проблемы. Ко мне как к депутату часто обращаются общественники с просьбами о содействии в решении тех или иных проблем.

К примеру, известный на всю Россию патриотический клуб «Искатель», который не первый год занимается поиском останков погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, обращается с просьбой о создании музея, так как за многие годы работы у клуба накопилось много артефактов и предметов той поры. Создание музея позволит донести до подрастающего поколения интереснейшие факты Великой войны и Великой победы, повлияет на патриотическое воспитание молодежи. Сотрудниками клуба «Искатель» сегодня делается очень многое в патриотическом воспитании подрастающего поколения, руководитель клуба «Искатель» Галина Ивановна Гарибян всегда может рассказать много интересных историй из поисковых будней клуба. Благодаря таким людям молодежь приобщается к великой истории нашей страны. Властные структуры в свою очередь должны поддерживать подобную работу.

Радует то, что многие наконец-то поняли, что необходимо больше внимания уделять молодежи, помогать ей в самореализации, консультировать при запуске различных проектов. Недавно группа известных бизнесменов во главе со мной предложила создать в Саратове фонд поддержки молодежных инициатив «Стратегия XXI». Фонд займется поиском, экспертной оценкой инновационных проектов в самых различных областях, от патриотического воспитания до IT-технологий, а также поиском инвесторов для практической реализации наиболее важных проектов. Наша современная молодежь достаточно талантливая и креативная. Есть много инновационных идей, которые в перспективе могут сделать нашу жизнь лучше и комфортнее. Необходимо помочь этим идеям реализоваться.

– Фонд «Стратегия XXI» будет финансировать молодежные проекты?

– Все-таки главная задача фонда «Стратегия XXI» – это поиск интересных проектов и их оценка с точки зрения специалистов, экспертов в соответствующих областях. Уже после экспертного заключения фонд будет искать заинтересованных инвесторов, способных помочь авторам проектов реализовать их идею. Уверен, что фонд «Стратегия XXI» поможет многим талантливым людям реализовать свои инновационные идеи, добиться тем самым успеха в жизни.