В семье не без врага

Оценить
В семье не без врага
Конфликт областной и городской властей начался с поиска «крайних» сразу по нескольким направлениям

Ну, вот и началось. Мир, дружба, жвачка и прочая благодать царили в области недолго. Началась война. Или войнушка. Или пока рекогносцировка, она же разведка боем. Короче, некрупные военные действия.

Вообще-то, было подозрение, что первым в атаку пойдет город. Точнее, власти Саратова. Потому что мяса тиграм как не докладывали, так и, вероятнее всего, не будут. Просто за неимением такового. Другими словами, с приходом команды Радаева в областное правительство в областном бюджете денег больше не стало. И потому область не спешит облагодетельствовать по всем направлениям областной центр. На что Саратов надеялся.

Но правительство сработало на опережение. Что тактически правильно. А стратегически?

Первая попытка

На самом деле попытка найти главного – всех времен и народов – врага предпринимателей, которые ну никак не могут наполнить бюджет необходимым количеством денег, была предпринята 10 мая. Тогда на встрече с представителями бизнеса губернатор Валерий Радаев сообщил, что наконец-то найден виновник всех их, предпринимателей, бед. «Сегодня за взятку в 50 тысяч рублей задержан один из больших начальников. Он вам, промышленникам, мешал работать! Для вас это будет неожиданностью – когда закончится всё, узнаете», – заинтриговал присутствующих глава региона.

Немногим позже информационное агентство «Взгляд» сообщило, что «природоохранный следственный отдел СК РФ возбудил уголовное дело в отношении и. о. заместителя руководителя регионального управления Росприроднадзора, начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Владимира Зарькова.

50-летнему чиновнику инкриминируется ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки».

Напомним, господин Зарьков задержан вчера у одного из кафе на ул. Московской в Саратове при получении 50 тысяч рублей.

За указанную сумму сотрудник ведомства пообещал оказать содействие предпринимателю в выдаче лицензии на право размещения и переработки твердых бытовых отходов, считают следователи».

Нет, безусловно, порок должен быть наказан, и взятки брать непозволительно в принципе. Но объявлять рядового взяточника врагом главным предпринимателей на своей первой встрече с бизнес-сообществом – это немного перебор.

Короче, с поиском врага из числа чиновников как-то не сильно получилось. А враг – он очень сильно нужен.

Потому что благостные телесюжеты, в изобилии появляющиеся на телеэкранах, должны разбавляться хоть каким-то побежденным негативом. То есть помимо меда и патоки народ надо угощать соленым огурцом с селедкой.

Земли в овраге

Всё началось с сюжета на Первом канале. Канал, понятно, федеральный. И, опять же понятно, условная рядовая многодетная семья Ивановых-Петровых-Сидоровых о своих печалях рассказать в эфире Первого не может. Значит, есть заказ. Кто его сделал, можно гадать бесконечно. Например, попытаться выяснить, кто и с кем воюет в ближнем круге президента.

Наверняка нельзя исключать, что всемогущий некогда Вячеслав Сурков затаил обиду на всемогущего сегодня Вячеслава Володина.

Да и вообще, мало ли у Вячеслава Викторовича сейчас недругов. Находясь на такой высоте власти, обзаводишься не только друзьями. Наверняка у заклятых друзей Володина есть выходы на Константина Эрнста и, соответственно, на Первый канал. То есть нельзя исключать версию, по которой сюжет на Первом канале о том, что в Саратове не всё благополучно с распределением земель под строительство для многодетных семей, – это некая шпилька в адрес Володина.

Но вникать в дебри подковерной федеральной политики не наше дело. Нам бы разобраться в своих делах скорбных.

Быстрота реакции

Судя по всему, выяснять, как, зачем и почему появился критический сюжет на Первом канале, не стали и в областном правительстве. Разбираться не стали, зато среагировали мгновенно. Первым был, как это и положено, губернатор. И в средства массовой информации был направлен следующий пресс-релиз.

«Это вопиющий факт бесчеловечного отношения к жителям. Такое отношение к людям, которые особо нуждаются в поддержке государства, власти, – недопустимо. Я, как губернатор, буду требовать отмены этого решения городской власти и увольнения виновных лиц. Беру ситуацию с исполнением областного закона под свой личный контроль», – заявил глава региона Валерий Радаев.

По поручению губернатора глава города Олег Грищенко и зампред по социальной сфере Андрей Россошанский утром 11 мая проведут встречу с многодетными семьями на территории, отведенной под строительство жилья для принятия оперативных решений и исправления сложившейся ситуации».

В лучших традициях военного времени (имеется в виду полтора месяца назад закончившаяся война между Ипатовым и местным отделением ЕР) отреагировали лучшие люди нашей «Единой России» – спикер областной думы Марина Алешина и областной депутат Василий Синичкин. Из областной думы пришло сразу два пресс-релиза. Коротких и емких. Орфография и пунктуация сохранены.

Марина Алёшина заявила:

«Поддержка многодетных семей, тем более в условиях сложной демографической ситуации, является одним из главных приоритетов в работе органов государственной власти всех уровней. Именно поэтому в июне 2011 года президент РФ инициировал изменения в федеральное законодательство, согласно которым многодетным семьям бесплатно и по упрощённой схеме, без проведения торгов предоставляются в собственность земельные участки.

К сожалению, отдельные должностные лица безответственно подошли к решению поставленной задачи. Так, из-за ненадлежащего исполнения городскими чиновниками своих обязанностей на территории Саратова многодетные семьи получили участки, использование которых затруднено наличием свалок, обрывов, болот.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев жестко отреагировал на эту ситуацию. Глава региона дал поручение провести служебное расследование и потребовал отменить бесчеловечное решение местной власти.

Депутаты Саратовской областной думы разделяют принципиальную позицию Валерия Радаева. Учитывая социальную значимость вопроса, будет активизирована деятельность соответствующей рабочей группы комитета по экономической политике. Необходимо положить конец произволу муниципальных чиновников, чьи действия способны сорвать реализацию знаковых решений руководства страны».

Василий Синичкин был более лапидарен:

«Одна из проблем областного центра – острая нехватка земли под жилищное строительство, особенно в центральной части города. Однако это не снимает ответственности с тех чиновников, решением которых многодетным семьям могут предоставлять овраги и болота вместо нормальных участков.

Принимая пакет региональных законов в этой сфере и позднее обсуждая его реализацию, депутаты приглашали к диалогу представителей местного самоуправления, в том числе Саратова. И теперь складывается впечатление, что местные чиновники бездумно подошли к распределению участков, руководствуясь схемами на бумаге и не представляя реального состояния земли. Такой подход заставляет сомневаться в профессионализме отдельных должностных лиц, говорит об их равнодушном отношении к проблемам людей.

Как депутат Саратовской областной думы, избранный от Саратова, намерен взять ситуацию с предоставлением участков на территории своего избирательного округа на контроль».

То есть областные власти тут же назначили виновных. И виновные – это власти города Саратова.

А в это время

Понятно, в администрации Саратова тут же собрали ответственных чиновников и представители многодетных семей. Семьи были чиновниками недовольны. Как пишет ИА «Взгляд», «одна из матерей заявила, что многодетным семьям не оставили выбора – участки предоставляли вслепую по списку на сайте Saratovmer. Более подробных документов, например геодезического плана, не было предоставлено. «Почти 19 семей будут жить в болоте и темноте», – сделала вывод мать».

И вообще, многодетные семьи предъявили чиновникам кучу претензий. Непонятна ситуация с очередностью в выделении участков. Принцип «кто первый пришел в комитет в день выдачи» заинтересованных лиц не устраивает. И вообще, они хотят участки «недалеко от центра, близко к школе, удобные транспортные маршруты».

Были претензии и у городских чиновников. Но, естественно, не к многодетным семьям, а к авторам закона. По словам руководителя правового управления мэрии Оксаны Тишовой, в региональном законе есть коррупционная составляющая.

Но детский омбудсмен Юлия Ерофеева с этим категорически не согласна, как и заместитель председателя областного правительства Андрей Россошанский. Он уверен, что «этот вопрос находится в ведении муниципальной власти. Контроль этого – за губернатором области. Мы сегодня с Прокопенко и специалистами ездили на место. Я с ними не во всем согласен, но это философия. То, что в нашей Руси так заведено, что есть чиновники, которые по-разному относятся к своим обязанностям, Олег Васильевич разберется». К сказанному он добавил: «Мы по вашему вопросу вчера до 12 ночи сидели в правительстве, – и предложил многодетным семьям поискать землю самостоятельно: – Раз вы говорите, что в Саратове есть свободная земля».

А еще Андрей Владимирович предложил проработать вопрос о выделении участков «на землях НИИ Юго-Востока».

Естественно, миротворческая встреча не обошлась без депутата областной думы Александра Ландо.Александр Соломонович уверен, что в скандале с многодетными семьями виноваты чиновники земельного комитета. И вообще, депутат Ландо недоволен недостаточной информированностью сити-менеджера Алексея Прокопенко. А еще депутат-аксакал вспомнил о незаконно переданных во времена Юрия Аксененко землях и предложил ввернуть их муниципалитету, а потом передать многодетным семьям.

И тут между Ландо и Грищенко случилась некрупная перепалка. Вот что пишет ИА «Взгляд». «Чиновник поступал в соответствии с законодательством», – резко возразил глава Саратова Олег Грищенко, поддержав позицию Прокопенко. «Нужно было чиновнику посмотреть на опыт реализации законов в других регионах», – парировал депутат.

Сердце успокоится

Сегодня мы не будем углубляться в проблемы выделения земель для многодетных семей. Понятно, вопрос это спорный, свободных территорий с коммуникациями, комфортными подъездами и прочими чудесами в собственности у города нет. И когда областные депутаты закон принимали, могли бы это и учесть.

Но сегодня речь о другом. О том, что ровно через полтора месяца после окончательной и бесповоротной победы в области началась если и не война, то мелкие стычки по поводам, которые совсем не заслуживают привлечения столь широкого внимания.

Да, возможно, городские чиновники где-то налажали – бывает. Чиновники тоже люди, и не всегда во власть идут служить святые создания. Очень вероятно, что и областные депутаты что-то напортачили с законом – тоже не боги горшки обжигают.

Впрочем, очень вероятно, что буквально завтра-послезавтра эта буря в стакане затихнет. Если, конечно, ее не продолжат раздувать внешние факторы.

Кстати, есть подозрения, что заинтересованные лица на этих злополучных участках не были ни разу. Иначе не вели бы разговоры о болотах. Участки-то на Молочке. А там бугры, но никак не болота.

И о предложении отдать нуждающимся земли НИИ Юго-востока... Там же собирались строить город будущего – Солнечный-2. Или уже ну его к лешему, этот самый город?