«А мы как будто гуляем!..»

Оценить
«А мы как будто гуляем!..»
Саратовские оппозиционеры прошлись по центру города с символикой и без последствий

В субботу вечером по социальным сетям распространились сообщения о том, что в городе планируются «народные гуляния» по образцу московских акций протеста последней недели. В шесть вечера воскресенья у цирка собралось около сорока человек с белыми и георгиевскими лентами на одежде, с воздушными шарами, цветами и значками Саратовского объединения избирателей.

Некоторые активисты приехали на встречу на велосипедах, один из участников акции принес гитару. Немного погодя оппозиционеры белой толпой пошли прогуливаться на проспект Кирова. По дороге активисты движения «Белая лента» раздавали символ протеста заинтересовавшимся горожанам и повязали ленточки на скульптуры «Огней так много золотых» и «Саратовская гармошка». У памятника Чернышевскому «гуляющие» сделали остановку, исполнили пару песен и сфотографировались. Привлекли к акции даже всем известного городского персонажа Вовчика, который на всю площадь прокричал: «Мы за честные выборы!»

Сотрудники полиции, наблюдавшие за активистами издалека, у входа в «Липки» всё-таки обратились к толпе с вопросом, с какой целью люди тут сидят и поют. «Мы тут просто гуляем, а старшего нет!» – услышали они в ответ. Тем не менее один явно нетрезвый противник существующего режима назвался старшим и потребовал у стража порядка его задержать. Но силовой сценарий не состоялся. «Сидят, песни поют. Говорят, что гуляют», – сообщил полицейский в рацию и ушел.

Активисты отправились к памятнику Столыпину, а от него – к областному правительству. По дороге несколько автомобилистов сигналили участникам «прогулки» в знак солидарности. Вторая встреча с полицией состоялась, после того как белые ленты привязали к воротам областного правительства со стороны улицы Московской. Стражи порядка попросили ленты снять, потому что это «нехорошо». Оппозиционеры вняли воспитательной беседе и ленты отвязали, но на месте белых оставили георгиевскую. Закончились «гуляния» после восьми вечера уже у нового здания театра юного зрителя, на ступеньках которого собравшиеся исполнили несколько песен. В ходе акции участники договорились проводить подобные прогулки регулярно.