Про злого и доброго следователя

Оценить
Про злого и доброго следователя
Коммунисты оценили новый «выход» тандема Путин – Медведев

О встрече с Медведевым, сравнении его с Путиным, губернаторе Валерии Радаеве и московских служебных депутатских квартирах говорили на пресс-конференции в минувшую пятницу саратовские коммунисты – депутат Госдумы Ольга Алимова, депутаты областной думы Сергей Афанасьев и Геннадий Гамаюнов.

«Нам сказали: это неделя работы в регионах, все разъехались, и вдруг вызывают, кто на Дальний Восток улетел, тоже вынуждены были обратно вернуться. Никакой экономии бюджетных средств», – так предварила свои впечатления от встречи с кандидатом в премьер-министры Дмитрием Медведевым Алимова.

Общение между представителями фракции КПРФ в Госдуме и претендентом на высокий пост было достаточно свободным. Встреча не обошлась без опоздания главного «виновника». «Все они любят опаздывать. Говорят, Путин вообще ни разу никуда вовремя не приехал», – поделилась информацией народная избранница.

Алимова задала Медведеву три вопроса. Про здания детсадов, которые были переданы всякого рода структурам: мол, возвращать-то когда их будут обратно? Про деньги, которые то тут, то там собирают на лечение тяжелобольных людей: не стыдно ли государству за такое? Про позорно мизерные детские пособия, которые отдали на откуп нищим регионам: не стоит ли федеральному центру этот вопрос взять на себя? «Говорил много, но практически не ответил ни на один вопрос», – заключила коммунистка. И сообщила смысл услышанного: за детские пособия пусть отвечают регионы, как и прежде, деньги собирать для помощи другим у нас никто не запрещает, тем более что иностранное лечение дорогостоящее, заниматься возвратом детсадов особо не собираются, зато собираются искать деньги на строительство новых.

В общем, не понравился кандидат коммунистам, и решили они за него не голосовать. Премьером, по словам Алимовой, Медведев стал за счёт голосов единороссов и либерал-демократов, которые поддержали его на 100 процентов, а также благодаря пяти эсерам-отщепенцам.

«Мне показалось, они играют в игру «добрый и злой следователь», – сравнила президента Владимира Путина и премьера Медведева Алимова. – На заседание Путин зашёл, высокомерно поглядел на всех, нахмурил брови. А Медведев добрый, улыбчивый был. Перед ним стояла задача всем понравиться».

«Реальной самостоятельности не вижу, пока все вопросы решаются из Москвы, особенно те, что касаются кадров», – поделился впечатлением от встреч с губернатором Афанасьев. «Он весьма несамостоятельная личность, может, потом станет. Хотя за четыре года в думе я его самостоятельности так и не увидела, только «Чего изволите?» – подлила масла в огонь Алимова.

«Нет сомнений, что ухищрения продолжатся, – высказался о будущих выборах в областную думу Гамаюнов. – Нечестность заложена в самом избирательном законе. Там применяется бессовестный метод Империали (метод распределения мандатов, суть которого заключается в том, что преимущество при распределении мандатов получает партия, набравшая наибольшее количество голосов. – Прим. ред.). Мы предложили поменять его на тот, что используется при выборах в Госдуму, чтобы порациональнее распределение было. Но в ответ одно молчание».

На десерт Алимова приберегла информацию о служебных квартирах, которые получили саратовские депутаты Госдумы. Самую скромную, всего из двух комнат, получила коммунистка. Жильё чуть больше, трёхкомнатное, досталось члену ЛДПР Антону Ищенко. Самые вместительные квартиры получили единороссы: Ольга Баталина (четыре комнаты, общей площадью 152 кв. м), Михаил Исаев (пять комнат, 174 кв. м). Остальные члены ЕР, Василий Максимов и Виктор Омельченко, жильём пока не обзавелись, так как депутатами стали позже всех. «Меня всё поначалу предостерегали сантехникой не пользоваться, говорили, что течёт всё. Я всё волновалась, вдруг соседей затоплю, и спрашивала, кто подо мной живёт. Оказалось, что там Боковой квартиру дали (Людмила Бокова – бывший депутат Госдумы от ЕР, ныне сенатор. – Прим. ред.). «Ну, тогда пусть течёт, успокоилась я», – пошутила Алимова.