Единственный источник власти

Оценить
Единственный источник власти
Саратовцы мирно провели акцию протеста накануне инаугурации Путина

Около двухсот гражданских и партийных активистов собрались утром 6 мая на митинг на площади Кирова у фонтана «Одуванчик». Главные их требования: отмена результаты выборов президента и депутатов Госдумы, честное избрание депутатов областной думы в этом году и прямые выборы губернатора области.

Воскресенье, 6 мая, выдалось днём тревожным для оппозиционеров. С утра стали поступать сообщения из разных городов, что тех, кто собрался ехать на акцию «Марш миллионов», снимают с поездов и останавливают на трассах. Еще до начала местного гражданского протестного митинга, инициированного Саратовским объединением избирателей, стало известно о задержании организаторов протестных акций во Владивостоке, Хабаровске и Кемерове. Саратовскую акцию, приуроченную к московскому «Маршу миллионов», мэрия согласовала задолго до самой столичной акции. Правда, главную площадь города – Театральную – оппозиционерам по традиции не отдали, отправили митинговать на пятачок возле цирка.

Акцию поддержали КПРФ, националисты, «Яблоко», движение «Солидарность» и саратовские сторонники ПАРНАСа.

Встречали участников акции полицейские в летней форме одежды. На этот раз за ограждением оказался и сам фонтан. Пожалуй, это первый протестный митинг, состоявшийся при хорошей погоде. Поэтому вместе с традиционными плакатами, белыми лентами и партийной символикой атрибутами акции стало мороженое в руках у участников. «Новинкой» среди протестной атрибутики стали бумажные короны с надписью «Я тоже царь», изготовленные коммунистами. В коронах сфотографировались все желающие, вплоть до детей и журналистов. Кто-то даже додумался сделать «царем» собаку. Буффонада, да и только.

На входе я наблюдала такую сцену. Женщина из-за оцепления начала кричать на митингующих коммунисток с антипутинскими плакатами: «Дураки вы! Всё, уже выбрали. Хватит тут стоять!» Впрочем, скоро это занятие тетушке наскучило, и она пошла по своим делам. Надо сказать, что за металлическим ограждением скопилось достаточно наблюдателей, которые простояли у барьеров всю акцию.

Модератором встречи выступил координатор СОИ Дмитрий Козенко.

– Мы не верим в те благостные речи, которые звучат с трибун. Мы знаем, что страна и её политическая система и экономика находятся в глубоком кризисе. Но я надеюсь, что мы знаем, куда идти дальше, – отметил Дмитрий Борисович в короткой вступительной речи и передал микрофон первому в очереди из желающих выступить.

Павел Галактионов из «Русского блока» вышел на сцену с Конституцией России. «Наши суды и прокуратура либо забыли, что такое Конституция, либо не понимают, что там написано», – заявил оратор и зачитал третью статью основного закона страны, согласной которой единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.«Вертикаль власти нелегитимна, а партии липовые. Они выполняют роль политических мышеловок для разыгрывания лживого спектакля под названием «выборы без выбора», – отметил Галактионов. Он с трудом подобрал слово для обозначения того, что проходило на выборах 4 марта, в итоге назвав это издевательством.

Лидер местного «Яблока» Дмитрий Коннычев начал свое выступление с вопроса: «Вы по какой разнарядке сюда пришли? Как на путинг или сами?» «Сами», – ответила толпа. Коннычев напомнил о фальсификациях на мартовских выборах, зафиксированных наблюдателями в Саратове, и о действиях полиции на различных акциях оппозиции. Он также отметил, что в случае избрания осенью депутаты-демократы хотят внести поправки в избирательное законодательство с возможностью досрочных выборов президента страны.

Активист Александр Глущенко рассказал, что политикой до последнего времени не интересовался. Но после того как он поработал членом участковой избирательной комиссии и понял, что к обывателям относятся как к «слепоглухонемому быдлу», Александр стал участником протестного движения.

Член саратовского координационного совета «Солидарности» Алексей Битюцкий рассказал, что он как раз один из тех активистов, кого в столицу на «Марш миллионов» не пустили.

– К сожалению, я могу с глубоким прискорбием сказать, что я не выполнил свою задачу и не присоединился к «Маршу миллионов» в Москве. По указаниям так называемого Центра по противодействию экстремизму и других правоохранителей я поехать не смог. Нашу машину задержали и сказали, что у нас там оружие в больших количествах. Пока это непробиваемая железобетонная стена, но в свое время, я не боюсь сказать, гению двадцатого века товарищу Ленину сказали, приблизительная цитата: «Ну что вы против царизма, это же стена». Владимир Ильич сказал: «Стена, да гнилая, пни – и развалится».

С призывом к объединению выступил координатор движения «Белая лента» Василий Бициоха. Он отметил, что все мы – активисты, партийцы, сотрудники полиции – живём в одном городе и ходим по одним и тем же дорогам.

Резче в оценках происходящего оказался юрист Михаил Шаповалов.

– Нелегитимный президент, фальсифицировавший результаты выборов, взошел на престол. По сути это уже четвертый срок Путина, президента коррумпированной олигархии. За этот период в стране не была эффективно реализована ни одна реформа – ни пенсионная, ни полиции, ни социальной сферы и здравоохранения, ни армии. При этом по уровню коррупции, экономического развития и жизни населения мы прочно держимся в одном ряду со слаборазвитыми африканскими странами. При Путине в России были разрушены судебная и правоохранительная системы, полностью дискредитировала себя партия жуликов и воров, – заявил очередной спикер.

Балаковский коммунист Александр Анидалов сказал, что те, кто осознал нелегитимность нынешней власти, несут ответственность перед теми, кто этого не понимает. Анидалов поднялся на сцену в той самой бумажной короне и с плакатом с карикатурой на тот момент избранного президента страны Владимира Путина и фразой «Царь ненастоящий».

Завершилась акция ровно через час. Участники приняли резолюцию, правда, не единогласно – трое активистов воздержались от голосования. В конце организаторы акции поздравили ветеранов и горожан с Днём Победы. Было решено отправить телеграмму московским оппозиционерам Ольге Романовой и Владимиру Рыжкову по адресу «Москва. Болотная площадь. Митинг. Сцена». «Сегодня в Саратове состоялся митинг против инаугурации Путина, за честные выборы, мы с вами», – сказано в телеграмме. К сожалению, тем, кто был в Москве на митинге, как выяснилось, было не до писем из провинции. Да и Почта России миссию не выполнила, сославшись на не указанное время московской акции.

7 мая несогласные с якобы сфальсифицированным избранием на пост президента России Владимира Путина провели одиночные пикеты на проспекте Кирова и у памятника Чернышевскому. Не разобрав надписи на плакатах, прохожие на оппозиционеров реагировали как на очередную рекламную акцию.