Левада-Центр: отсутствие солидарности среди россиян мешает развитию донорства органов в стране

22.10.2013, 11:30
Комментарии: 0
Просмотры: 639

Фото dailysmi.net

Левада-Центр провел всероссийский опрос населения в рамках изучения общественного мнения европейцев о донорстве органов. Кроме того, исследователи провели интервью с экспертами-медиками, чтобы выявить основные проблемы, сдерживающие развитие донорства органов в России.

Оказалось, что Россия по уровню положительного отношения граждан к донорству находится на 24-25 месте в Европе, деля строчку с Грецией. Только 44% жителей страны ответили, что готовы предоставить свои органы медикам после смерти.

«Результаты исследования показали, что среди российского населения имеет место проблема дефицита солидарности внутри общества, что не создает основы для поддержания механизма функционирования донорской службы», - констатируют сотрудники Левада-Центра.

При декларируемой в стране значимости развития пересадки органов жители не торопятся сами стать донорами.

«Жители нашей страны одинаково не готовы стать донорами ни на альтруистической, ни на платной основе (если это не касается близких родственников)», - подводят итог исследователи, отмечая, что эти результаты говорят о том, что власти не создали необходимые условия для формирования позитивного отношения к донорству.

В то же время каждый пятый опрошенный россиянин ответил, что готов дать согласие на использование своих органов после смерти, даже несмотря на недостаток информации об этой проблеме. На основе этих данных исследователи предположили, что при создании государством благоприятных условий доля согласных на завещание органов в России может быть и выше.

Лидером по количеству потенциальных доноров органов в Европе стали Швеция, Мальта и Бельгия с Финляндией, где о своей готовности разрешить использование своих органов заявили 83%, 77% и 72% соответственно.

Напомним, что министр здравоохранения области Алексей Данилов ранее обещал, что до конца года в регионе будет проведена первая операция по пересадке кадаверной почки.

В 2014 году минздрав РФ подготовить законопроект о донорстве органов человека, согласно которому граждане будут вправе выразить свое согласие или отказ на изъятие органов после своей смерти. Также планируется разрешить посмертное детское донорство. Согласно действующему законодательству, если человек не отказался от использования своих органов врачами, после его смерти их могут изъять.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ