У нас всё-таки построят «Бёртон-парк»

Оценить
У нас всё-таки построят «Бёртон-парк»
Хватит по старинке на саночках гонять, пора становиться на сноуборды!
Когда горожане едины, они могут многое

Чуть больше пары недель назад в глобальной сети Интернет стартовал конкурс-голосование, по итогам которого в 13 городах-победителях планируется построить сноуборд-парки. В конкурсе приняло участие 39 городов, каждый день в 13 часов 13 минут один из них выбывал из списка. 27 апреля конкурс закончился – в числе городов-победителей оказался и наш Саратов.

Тёплым апрельским днём напротив «Макдоналдса» тусовалась большая компания молодёжи. Пара ребят держали в руках плакат с динозавром – символом голосования за парк. Пока я выяснял, в чём дело, компания разразилась радостным воем: голосование закончилось. Саратов получит-таки свой парк. Счастливая молодежь, устроившая флешмоб на проспекте, объяснила мне, что ни к фирме «Бёртон», именем которой планируется назвать парк, ни к компании «Юма», на сайте которой проводилось голосование, они не имеют никакого отношения. Никто их специально сюда не гнал, не организовывал – они сами организовались. Никто им не платил – люди участвовали в поддержке проекта безвозмездно.

Они распространяли листовки, клеили объявления: одно я лично видел в центре города, может, и вы где-то видели. Они выходили – и не раз – в город с нетбуками, подходили к прохожим, предлагая им проголосовать (голосовать можно было через аккаунт в социальной сети). Молодёжь просто очень хотела получить в своём городе такой парк.

К работе подключились специалисты по распространению информации – опять же, их никто не нанимал. Как пояснил мне один из причастных к этому хорошему делу, всё проходило на основе добровольной личной инициативы. Усилия не прошли даром. Моя соседка по кабинету, хоть на сноуборде кататься пока и не собирается, да и не очень верила в перспективы нашего города, проголосовала только потому, что, по её собственному выражению, «задолбали».

Призыв голосовать за Саратов был замечен даже на форуме сайта для молодых мам. Активность принесла свои плоды. Правда, во Всемирной паутине появилась информация, что производитель сноубордов «Burton» заявил о своей непричастности к строительству парков, и якобы затея эта принадлежит их дистрибьютору, компании «Юма», у которой ещё неизвестно, хватит ли финансовой мощности для реализации такого масштабного проекта.

Если всё это провалится, жаль, конечно, будет и парка, и обманутых надежд молодых людей, хором скандировавших «Бёртон-парк!» на проспекте. Но если даже случится так, уже сам факт, что люди собрались, приложили усилия и смогли, может, стоит и не меньше самого парка. «Даже если у нас не построят «Бёртон-парк», то всё равно единение горожан для достижения определённой цели – это уже большой плюс», – сказал глава одного из городов-участников. И я с этим согласен.