Саратов. Май 1912 года

Оценить
Саратов. Май 1912 года
Новости вековой давности.

Новости вековой давности.

При въезде на Соколовую гору, недалеко от казарм, образовалась огромная куча навоза, в некоторых местах подожженная. Помимо соответствующего запаха, горящий навоз, при порывах ветра, грозил находящемуся поблизости мосту.

Из-за плохой погоды, сильного ветра и дождя, маевка, намеченная на 1 мая, не удалась. На улицах города были усилены наряды полицейских, но день прошел спокойно. По случаю Первомая прекратили работу рабочие сталелитейного завода, завода Коробова, Беринга, Колесникова, фабрики Ступина, а также часть ломовых извозчиков на берегу Волги. Не работали служащие некоторых типографий, в том числе газет «Саратовский листок», «Саратовский вестник», «Копейка», в связи с чем очередные номера этих газет на следующий день не вышли.

3 мая в Саратове прошла необычная выставка местного отдела Российского общества птицеводства. Небольшое здание яхт-клуба было заставлено в несколько ярусов клетками с птицами и кроликами. Среди экспонатов были представлены экзотические для саратовских обывателей виды: куры орпингтон-буфф, фавероль, плимут-рок, бентальские бойцовские уткокрылые, андалузские голубые куры, утка пекинская, желтые мохноногие голуби, маньчжурские фазаны и другие необычные птицы. Также на выставке демонстрировались английские, французские породы кроликов, пух, пряжа и готовые изделия.

Большое сожаление общественности вызвал уход профессора В. И. Разумовского с должности ректора Саратовского университета, связанный с истечением срока его полномочий. До прихода Разумовского университет существовал лишь на бумаге, в отведенных под него зданиях не было даже приличного стула и стола. В два месяца стараниями ректора университет был организован и открыт для занятий. Несмотря на большой обьем возложенных на него обязанностей, Разумовский также смог организовать вокруг себя дружную семью профессоров.

В окрестностях Саратова 9 мая «обильно и дружно» зацвели сады – яблони, дули, вишня и слива. Оживлению растительности способствовали прошедшие 8-го и 9 мая обильные дожди.

В помещении кинотеатра «Художественный» несколько вечеров подряд гипнотизер усыплял взглядом свою помощницу, а после чего придавал ей различные положения: девушка упиралась локтем на костыль, оставаясь всем телом на весу. При этом девушка производила впечатление крайне истощенной, поскольку выступления проходили 3–4 раза в день. Приглашенный врач констатировал недопустимость публичной демонстрации подобных сеансов, однако они продолжались и имели большой успех у зрителя.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала Татьяна Бондаренко, сотрудник Государственного архива Саратовской области