Уютный город: сделай сам

Оценить
Архитекторы выйдут на площади или пойдут во власть?

Профессионалы на общественных началах – вот что, похоже, спасет нашу страну от всех её бед. Выглядит это примерно так: днём адвокат, например, работает в фирме и защищает клиентов за большие деньги, а вечером он же просиживает часы в Интернете или всё в том же офисе и оказывает юридическую помощь тем, кто столкнулся с произволом. Такая же ситуация с врачами, которые сверхурочно помогают больным, и с педагогами, которые, оставшись без программных предметных часов, занимаются с детьми бесплатными факультативами. Вы не верите, а такие люди живут среди нас. Вот и среди архитекторов, как выяснилось, есть желающие разрабатывать волонтёрские проекты по благоустройству города, лишь бы администрация заметила, что с этим есть проблемы. И о такой работе в том числе говорили участники первого заседания саратовского архитектурного клуба, прошедшего в Доме архитектора 24 апреля.

Первый шаг

Инициаторами создания новой организации стали молодые архитекторы из разных творческих групп и коммерческих агентств. Первая встреча собрала полсотни участников – профессиональных архитекторов, преподавателей технического университета, студентов и просто людей, интересующихся городским пространством, дизайном и проектированием.

Члены архитектурного бюро «Snou project» в лекции «Границы» рассказали о семи своих проектах, в числе которых сценография к спектаклю Театра юного зрителя «Веер леди Уиндермир» по пьесе Оскара Уайльда. Как рассказали художники, здесь главной границей стал бюджет в 100 тысяч рублей.

Затем собравшиеся стали обсуждать планы развития клуба не только как лекционной, но и практической площадки.

«У нас сейчас такая стадия, когда мы из мира виртуального перешли к реальному общению вживую. Задачи у клуба обширные. Каждый, кто хочет выступить с какой-то проблемой, сможет выступить. Была бы наша воля, мы вообще сделали бы тут кофейню, провели Wi-Fi, чтобы у молодых архитекторов была возможность собираться, общаться, встречаться с клиентами. Мы будем пытаться этого добиться, чтобы в Доме архитектора была жизнь. Его нужно реанимировать», – объяснил один из организаторов клуба архитектор Евгений Спирин.

Как всегда это бывает в начале любого объединения, предложений по дальнейшему развитию поступило множество. От создания бизнес-инкубатора для молодых специалистов до проведения презентаций проектируемых зданий с разбором чертежей и макетов. Сами инициаторы встречи в качестве примера привели московский проект «Институт медиа, аритектуры и дизайна «Стрелка», который выступает как раз площадкой для неформального общения специалистов в этих областях.

«Я хочу, чтобы у вас не было к клубу какого-то потребительского отношения. Тут вы должны не просто впитывать знания, хотя это важно, но и участвовать, что-то создавать. На двух с половиной землекопах он не будет работать. Сейчас у нас первый шаг», – отметил художник Дмитрий Назимов.

Альтернатива для города

Договорились члены клуба и до волонтёрского проектирования. Дмитрий Назимов спросил, обращаясь в первую очередь к студентам, кто готов участвовать в бесплатных общественных проектах: «У власти нет денег даже на проектирование!»

Среди мест, которые требуют творческого приложения архитекторов-волонтёров, участники встречи назвали территорию перед новым зданием ТЮЗа, городские скверы и парки, а также площади. «К сожалению, у нас нет места перед Домом архитектора, где мы могли бы показывать свои проекты, поэтому предлагаю выходить с готовыми проектами для города на площадь, к памятнику Чернышевского, чтобы люди видели и могли оценить», – предложила одна из ораторов.

Все возникшие идеи решено было скидывать в группу соцсети «ВКонтакте» или же на форум архитектурного журнала «Тектоника». Там вскоре родилось много хороших идей. Вот что пишет, например, Ксения Боброва, очевидно, студентка.

«Очень хочется, чтобы деятельность клуба не оставалась в рамках Дома архитекторов, а шла на благо городу. Лично у меня огромное желание сделать что-то для улучшения городской среды Саратова. Я считаю, что нужно анализировать и выявлять городские проблемы (касающиеся архитектуры, благоустройства и градостроительства, конечно), а нами – участниками – уже должны выдвигаться идеи, пути решения, а что самое интересное – влияние на реализацию решения выявленной проблемы. Например, студенты-дизайнеры 2-го курса в рамках архпро делают сейчас стулья. Почему бы не дать вместо этого им задание сделать функциональные дизайнерские мусорки, которые затем установить на улицах нашего города, что локально, но в какой-то степени решит проблему благоустройства. А потом, и студенту приятно, и город чище. Из этого следует, что можно активно подключить студентов и подумать о некотором преобразовании учебного плана. Дабы учебные проекты были более приближены к реальности, а не решали только учебные задачи».

Надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим дизайнерские мусорки и архитекторы на площади станут реальностью.

Урбанист-любитель

Единичные случаи волонтёрства профессионалов не так заметны. Как ни крути, а помощь они оказывают десяткам человек. А вот если инициатива такого волонтёра касается среды обитания многих тысяч людей, то отношение к ней меняется.

Вот, например, новоиспеченный депутат муниципального собрания московского района Щукино Максим Кац привлек своих избирателей идеями по перестройке рекреационных зон района. Молодой человек, сделавший бизнес на игре в покер, учился у почетного члена Королевского института британских архитекторов, специалиста по урбанистике Яна Гейла в Копенгагене, чтобы понять, как сделать город удобней для жизни.

«Я поехал к самому лучшему, на мой взгляд, специалисту по городской среде, по пешеходной, велоинфраструктуре, месяц сидел у них в офисе, арендовал рабочее место, выдергивал специалистов по разным областям – по общественному транспорту, по пешеходной инфраструктуре, площадям, паркам, они водили меня по окрестным городам и показывали – тут мы так спроектировали, тут так. Я учился. Это исключительно моя личная была вещь. Теперь мне хочется это реализовать в России, для этого я и пошел на выборы и хочу привлечь внимание людей к тому, что если не парковать машину посреди тротуара, то город будет удобнее, и еще очень много маленьких вещей, которые решить легко», – пояснял архитектор-любитель еще до того, как стал депутатом. Сегодня же он столкнулся с суровой российской реальностью, но всё равно не унывает. Из недавней записи в блоге народного избранника про Щукинский парк: «Управа получила 96 миллионов рублей на реконструкцию парка, заказала проект у совкового архитектора. Проект получился плохим, жители стали требовать ничего не трогать и срочно уйти на фиг всем отсюда, ну проект и отклонили, а 96 миллионов желают теперь вернуть обратно. Жители, к сожалению, вместо того чтобы требовать сделать себе лучший в мире парк (бюджета на это более чем достаточно), стали зачем-то требовать ничего не делать».

Сейчас Кац проводит встречи с жителями Щукино, где пытается объяснить, что парк нужен не только для бесцельных прогулок и кормления белок, но и для множества других приятных занятий. «Белки – это круто, сосны тоже, но в парке должны быть центры притяжения, поэтому я за роллердром, беседки, скамейки, Wi-Fi, нормальную спортивную площадку, столы для пинг-понга и шахмат, урны обычные и для уборки за собаками, хорошие дорожки из подходящих материалов», – пишет депутат. Договорились до проведения конкурса проектов реконструкции с общественным их обсуждением.

Мэр в белых штанах

Другой блогер, Илья Варламов, активно проявивший себя в проекте «Страна без глупостей», и вовсе решил баллотироваться в мэры Омска. Напомню, среди прочего участники проекта выступали против организации незаконных парковок на городских улицах. Теперь они с Кацем выступают единым фронтом и даже создали новую организацию «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Амбициозные юноши провозглашают, на мой взгляд, фантастическую, но такую желанную цель: «Мы хотим, чтобы города были чистыми! Это очень важно. У каждого человека есть право ходить в белых штанах по городу в любое время года!» Иначе говоря, перефразировав классиков, чтоб каждый город России был как Рио-де-Жанейро. Добиться своей цели активисты хотят, реализуя на примере Москвы и Омска новые проекты, которые общество поддержит не только на уровне идеи, но и рублем.

«Мы любим и знаем города. И видим, что в России с городами ситуация очень плохая. Они мрачные и серые, они грязные и неудобные. Эту ситуацию мы хотим изменить. Мы хотим, чтобы города вновь повернулись лицом к человеку. Чтобы инвалиды в наших городах чувствовали себя полноценными членами общества. Чтобы по ним можно было безопасно передвигаться на велосипедах. Чтобы общественный транспорт был удобным и полноценным», – пишут в первом манифесте Илья и Максим. Кроме того, планируется просветительская деятельность, призванная объяснить горожанам, почему «парковка на тротуаре плохо, а деревья на Тверской хорошо».

Велосипедисты под грифом «секретно»

А вот еще один пример гражданской инициативы, связанный с городским устройством.

Москвич Алексей Митяев, увидев на сайте госзакупок конкурс на составление «отраслевой схемы велодорожек в Москве», решил собрать единомышленников и сделать проект, который действительно будет отвечать требованиям велосипедистов. В итоге Facebook довёл Алексея даже до людей, делавших подобную схему для Нью-Йорка. Ребята составили свой проект и захотели участвовать в тендере. Но до самого конкурса общественный проект так и не допустили, сославшись на то, что нужна лицензия на работу с гостайной, получать которую сложно и долго. С помощью юристов активисты подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Но та первую и последовавшую за ней вторую жалобы отклонила, а конкурс выиграл Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы. И, как говорится, снова в мире всё как прежде. Всё идёт по плану.