Оппозиция не получила мученика

Оценить
Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и его сторонники на прошлой неделе объявили о прекращении голодовки, которая продолжалась 40 дней

Главных требований – роспуска территориальной, областной и городской избирательных комиссий, а также перевыборов – протестующим добиться не удалось. Правда, глава Центризбиркома Чуров признал факт массовых нарушений на выборах, которые, однако, по его мнению, на итоги выборов не повлияли.
Мы спросили саратовцев, как они оценивают события, произошедшие в Астрахани.

Илья Майоров, сопредседатель коалиции «Русский блок – Саратов»:

ТАКСИСТ, УЗНАВ, ЧТО Я ЕДУ К ШЕИНУ, ДЕНЕГ ЗА ПРОЕЗД НЕ ВЗЯЛ

Решение поехать в Астрахань возникло не совсем уж и спонтанно. Захотелось «пощупать руками» то, что там происходит. Ибо обе стороны конфликта вели ярую агитационно-пропагандистскую деятельность, из которой не ясно было, что же там творится на самом деле.

Несмотря на смену должности и региона проживания бывшим мэром Астрахани Боженовым, его влияние ощущается до сих пор. Взять хотя бы последний пример с заменой маршруток в Астрахани на перевозчиков из Волгограда. Именно против предыдущего властителя города и выступил Шеин.

Гуляя по городу, пытался понять отношение астраханцев к текущим событиям. Но город жил своей жизнью. О предстоящем в субботу митинге напоминали лишь листовки на заборах. В целом население можно было разделить на три группы. Большинству было все равно, кто будет мэром. Они и не знали, кто такой Столяров и Шеин. Вторая группа – те, кто «в теме». Среди них те, кто готов отстаивать свою позицию, и те, кто молча сочувствует, но открыто не выступает. Из последней категории оказался таксист, который, узнав, что я еду к Шеину, денег за проезд не взял, но остановился за квартал от офиса эсеров, на всякий случай. Действительно, случайные прохожие обходили улицу Советскую стороной. В основном к штабу Шеина шли либо желающие его поддержать, либо журналисты, готовящие репортажи, ну и, разумеется, скучающие под жарким южным солнцем сотрудники полиции были здесь же.

На второй митинг в защиту Шеина к назначенному времени собралось внушительное количество народу. Но драйва не чувствовалось. Все ждали, но знали, что это конец. Несколько молодых людей пытались поднять движуху, но особо настойчивых задержали. Люди стали уходить. То, что это закат уличной борьбы, стало ясно и активистам штаба на вечерней планерке. Впереди еще суды, но для этого уже нужны адвокаты, а не массовые демонстрации, поэтому многие пошли по домам, а кто-то начал паковать вещи.

Несмотря на многочисленные тактические победы (прорыв информационной блокады, массовые уличные демонстрации, просмотр всех записей с участков в ЦИК), главной цели – отмены выборов – добиться не удалось. Будут ли выборы решением суда, нам еще предстоит узнать. Но уже сейчас власть может отдохнуть, ибо Шеин начал есть, выборы обошлись без жертв, а оппозиция не получила своего мученика.

Какие уж договоренности были достигнуты и какие новости привез посредник Миронов, нам остается только гадать. Что удалось добиться если не самому Шеину, то его команде и всем, помогавшим Олегу: набраться опыта на действе федерального масштаба при противодействии органов власти, правоохранителей, а также при наличии массовых провокаций. Удалось, что немаловажно, установить горизонтальные связи с «товарищами» из других регионов.

Политическая жизнь в России выборами не закончилась. Фактически она только начинается. И власти на местах показали, что не могут самостоятельно противостоять оппозиции.

Дмитрий Коннычев, руководитель регионального отделения партии «Яблоко», член координационного совета Саратовского объединения избирателей:

В АСТРАХАНИ ПОСЧИТАЛИ ПО-САРАТОВСКИ

События в Астрахани показали предел общественно-политических возможностей правящей в стране вертикали власти. Она всё еще политически оформлена флагом «Единой России» и кандидатами на выборах, выдвинутыми от данной партии. Однако неудержимо, раз за разом, проигрывает крупные города, если голоса избирателей считаются честно.

Главные события в Астрахани на самом деле произошли не в последние недели, когда к ним было привлечено внимание общественности, а 4-го марта, когда, собственно, и состоялись выборы мэра города. С тех пор прошли вторые туры на аналогичных выборах в Ярославле и Тольятти. Итог везде одинаков: единороссы проиграли оппозиционерам. Пусть условным, пусть «полу-», но тем не менее. Просто в Астрахани посчитали «по-саратовски». И столкнулись с беспрецедентным противодействием на улицах, когда тысячи горожан вышли поддержать кандидата Шеина.

Здесь, конечно, нельзя недооценивать и личностный фактор его как последовательного и твердого бойца, а также аналогичные качества его ближайших сподвижников. Однако главное не в этом, а в том, что достаточно большая часть общества больше не готова мириться с фальсификациями, или, скажем даже мягче, «по-чуровски», нарушениями процедуры проведения выборов. «Рассерженным горожанам» надоело вранье. Им надоело, что у них крадут их четко выраженную волю: примеры астраханских участков, оснащенных КОИБами, где почти везде победил Шеин, очень показательны в определении того, кто победил на самом деле, если бы подсчет был честным.

В том, что астраханская команда оппозиции получит поддержку в судах, у меня надежды очень немного. Однако – посмотрим. В любом случае Астрахань стала уроком и для федеральной власти, и для всех неравнодушных граждан во всех регионах, в том числе и в Саратовской области. Не исключаю, что если выборы в Саратовскую областную думу пройдут так же, если опять будут массовые фальсификации, то астраханские события повторятся и у нас.

Алексей Лукьянов, член незарегистрированной Партии народной свободы:

ВЛАСТЬ ПОШЛА НА УСТУПКИ

Своим присутствием, своей поддержкой мы показали жителям Астрахани, голодающему Шеину, что они не одиноки, страна вместе с ними. Это было очень важно для них в переломный момент, когда голодающие были на грани госпитализации. Астраханцы не хотят мэра с сомнительной легитимностью, но его хочет власть. Никогда ранее Астрахань не видела такого количества граждан, выходящих на улицу, требующих одного – честности на выборах. Это повод задуматься любителям «хазарского каганата» и будущим фальсификаторам выборов, в том числе и в нашей области. Они создают предпосылки для выхода общественности на улицу. Парламент, а не улица, должен быть площадкой для всех политических сторон.

Стратегическая цель голодовки в Астрахани, я считаю, достигнута, власть пошла на уступки. Существующая доказательная база в виде гигабайтов нарушений на выборах, записанных на видео, будет использована в суде.

События показали высокую активность граждан и их способность приехать и поддержать митинг в радиусе полутора тысяч километров, растущий интерес граждан к акциям любого характера, связанный с нарушением избирательных прав и свобод граждан. Способность быстро объединяться и быть готовыми к широким протестным действиям.

Мы и дальше будем солидарны с теми, кто действительно борется за свои права, за честность. В каком бы регионе эти граждане ни находились.

Василий Артин, депутат городской думы от «Единой России»:

ВРЕМЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭПАТАЖА ЗАКОНЧИЛОСЬ

События в Астрахани – это отражения и элементы свободного политического процесса. Выборы как политическое соревнование сами по себе предполагают серьезную и острую конкуренцию. Естественно, что в этом процессе будут победители и проигравшие, довольные и недовольные. Не считаю важным и обоснованным комментировать инструменты политического влияния, который избрал кандидат-справедливоросс. Это его личное право – выражать свое мнение любым незапрещенным законом способом. То же самое касается и митингов его сторонников на эту тему.

Оценивать законность самой процедуры выборов должен суд. С самого начала правами отстаивать своё мнение в установленном законом порядке были наделены все кандидаты. Странно, что спустя месяц кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин решил ими наконец-то воспользоваться. На мой взгляд, время политического эпатажа закончилось. Избиратель повзрослел. Избирателю сейчас необходима качественная и системная работа от всех без исключения представителей политического спектра. Показывают такую работу на самом деле не так уж много партий. Фокус внимания в своей работе всем кандидатам стоит направлять на решение реальных проблем граждан, на продвижение важных социальных тем, а не на посиделки и бестолковый пиар в СМИ.

Дмитрий Олейник, политолог:

ЖДУ, КОГДА «КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС» ПРЕКРАТИТ НЫТЬ И КЛЯНЧИТЬ МЕЛКИХ ПОДАЧЕК

Я внимательно слежу за политической ситуацией в Астрахани. В чем-то она напоминает саратовскую, в чем-то нет. Методы проведения выборов и организация работы избирательных комиссий – это скорее общее, но такого яркого лидера оппозиции, как Олег Шеин, в Саратове нет. Возможно, поэтому общее внимание сегодня привлечено к Астрахани, а не к Саранску, Тамбову или Саратову, хотя даже поверхностный анализ показывает, что в этих и многих других городах используются аналогичные схемы достижения нужных результатов выборов. В первую очередь это несоблюдение установленного законом порядка проведения голосования и подсчёта голосов.

Кто-то может посчитать четкое следование подробно описанным в законе правилам организации этих процессов формальностью, незначительным процедурным вопросом. Это либо лукавство, либо непонимание того, что если кто-то будет честно играть по правилам, то он обречён на поражение в любой игре против того, кто играет без них. Если футболистам одной команды можно играть только ногами и головой, а игрокам другой команды – любой частью тела и в любые ворота, если у одного шахматиста фигуры делают ходы по правилам, а у другого – в соответствии с личным желанием, то первые обязательно «проиграют».

Так происходит и на выборах. Если одним можно формировать комиссии, а у других есть только наблюдатели, чьи права сплошь и рядом незаконно ограничиваются. Если одним дано право «работать» со списками избирателей, включая непрошитые дубликаты или «черновики», а другим не позволяется даже взглянуть на них. И если одним можно считать бюллетени как им нравится, а другим нельзя требовать соблюдения закона и даже нормально наблюдать за подсчетом, то это не «процедурные» вопросы. Это полное извращение самой сути выборов. Говорить о том, отражают ли такие «результаты» волеизъявление избирателей или нет – бессмысленно. Второй «аргумент», о низком уровне подготовке членов комиссий, – это, во-первых, упрек в собственный адрес, а во-вторых, следствие несовершенства законодательства, позволяющее формировать комиссии из зависимых от местных администраций лиц.

Конечно, очень интересно, как разрешится проблема в Астрахани, но важнее другое. Важнее модернизация законодательства и самого избирательного процесса. Исключение коррупционной и административной составляющей и так называемого человеческого фактора. Архаичные и зависимые избирательные комиссии при современном уровне развития технологий – это даже не вчерашний день, а позапрошлый век. С нетерпением жду момента, когда «креативный класс» прекратит ныть и клянчить мелких подачек и начнет использовать свое главное конкурентное преимущество в противостоянии с замшелой бюрократией.

Михаил Шаповалов, юрист, преподаватель вуза:

ПРОВОДИМАЯ В СТРАНЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА – ФАНТОМ

Мне как юристу, во-первых, интересна правовая составляющая происходящего в Астрахани. Сорокадневная голодовка человека, отчаявшегося добиться правды обычными способами, – это очередной удар по репутации российской правоохранительной и судебной системы в глазах как собственных граждан, так и мирового сообщества.

Переводя ситуацию из протестной голодовки в правовое поле, необходимо понимать, что несмотря на все вопиющие нарушения, на которые сначала обратила внимание именно ЦИК РФ, а потом вдруг почему-то перестала их видеть, признать в суде выборы недействительными вряд ли удастся по причине ангажированности российского суда и несовершенства законодательства о выборах. Тем не менее, даже если безрезультатно пройти все инстанции внутри страны, остается надежда на Европейский суд по правам человека.

Что же касается акций оппозиции, прошедших в Астрахани (оппозицией сегодня, к сожалению, приходится признавать всех граждан, не поддерживающих курс партии власти и ее лидера), то об их результативности необходимо судить по контрмерам, которые предпринимали правящие структуры. Так называемый путинг, на который людей традиционно свезли автобусами для подготовки информационных сюжетов для федеральных каналов, большое количество «нашистов», приехавших с целью устраивать провокации. Всё это еще раз подтверждает тезис о неготовности власти к нормальному диалогу с обществом и ее оторванности от народа и его волеизъявлений. Реакция власти на события в Астрахани подтверждает, что проводимая в стране политическая реформа – это фантом, не имеющий отношения к реальности.